Самое старое здание Баренцбурга

Sep 28, 2022 07:45


Длинное каменное здание, построенное в 1935 году, видно еще из порта, и именно его фасад первым замечают прибывающие в Баренцбург туристы. Во время войны поселок был стерт с лица земли, но стеновые конструкции и фундамент этого здания уцелели. В дальнейшем его восстановили. Весь первый этаж отвели под столовую. А на втором разместили служебные комнаты треста «Арктикуголь» и радиоцентр.

Столовая в Баренцбурге была не просто местом для приема пищи, а площадкой для дружеских встреч и общения. Здесь узнавали новости, отмечали праздники. Для похода в столовую переодевались в лучшие наряды и проводили в ней много времени.



Старая столовая в Баренцбурге, Шпицберген



У самого входа была раздевалка с двумя рядами деревянных вешалок с крючками. Через два лестничных пролета жители попадали в большой обеденный зал. Две стены его обшиты деревом, третья - кафельной плиткой, а ту, что справа - в 1976 году декорировали «камнем-голышом». Рабочие специально для этой цели ходили баржей к мысу Старостина и оттуда завезли камень. Тут же обустроили зимний сад. В центре оазиса - водоем, дерево лимона, герань, традесканция.



Старая столовая в Баренцбурге, Шпицберген

В зале было около 35-ти столиков, за каждым по 4 посадочных места. За обеденной зоной была рабочая - с оборудованием для приготовления пищи. В советские времена в поселке проживало около 1300 жителей. Обеспечить всем 3-хразовое питание в условиях Арктики задача нелегкая.



Старая столовая в Баренцбурге, Шпицберген

Чего только не было в хлебосольной столовой: оливье, винегрет, жирная селедка, бочковые зеленые помидоры с чесноком и маслом, жареная рыба, картошка в мундире, соленая капуста, лук и др. И все бесплатно - выбирай, что любишь и накладывай, сколько хочешь.



Старая столовая в Баренцбурге, Шпицберген

Столовая работала круглосуточно, в 3 смены. Ночью делали заготовки на день. Для облегчения труда у работниц имелись аппараты: пельменный, блинный, тестомес, сковороды, котлы 100-300 литров (для первых блюд, компотов, фруктовых супов и киселей из сухофруктов), шкафы для выпечки, промышленный миксер для взбивания крема и посудомоечные машины.



Старая столовая в Баренцбурге, Шпицберген

Прежде всего, старались накормить шахтеров перед сменами, затем всех остальных. Для питания детей в школе и детсаду работал отдельный повар. Меню составляли заведующая и завпроизводством на неделю. Дегустацию перед каждым приемом пищи проводила заведующая столовой. Раз в месяц или в квартал собирали кулинарный совет, где повара предлагали новые блюда.



Старая столовая в Баренцбурге, Шпицберген

Люди работали из разных городов СССР и блюда были многонациональны: узбекский плов, сибирский и украинский борщи, шурпа, харчо. Всем коллективом лепили вареники с капустой и картошкой, пельмени. Стряпали все родное, домашнее - ватрушки, булочки, плюшки, кренделя, блины, пончики, батоны, оладьи, пирожки, беляши - из расчета по 2 шт. на человека - итого 3 тысячи. При приготовлении обеда учитывали количество проживающих плюс несколько сотен на добавку. Если проживало 1300 человек, то котлет жарили 1600 штук. Весной из теплицы в столовую поставляли зелень и огурцы. Населению готовили окрошку с мясом, квас ставили с добавлением кураги. Из фермы поступали свежие - мясо, молоко и яйца. К празднику подавали холодец. Продукты для столовой поступали в основном из Ленинграда.



Старая столовая в Баренцбурге, Шпицберген

На первом этаже здания работал буфет, там покупали торты, пирожные, бочковую колбасу и другие продукты, получали пайки по лимитным карточкам. На втором этаже здания размещался радиоцентр. Круглые сутки трудились радисты, телеграфисты, техники - держали связь с Москвой. Принимали производственные телеграммы и указания. Сообщали о ходе выполнения планов, докладывали о деятельности рудника. Радисты имели связь с коллегами из Арктики. Гидрометеорологические данные передавали ежесуточно на полярную станцию архипелага Земля Франца Иосифа, в определенные часы суток выходили на связь гляциологи польской экспедиции, пирамидчане, часты были радиодиалоги с норвежскими соседями.



Старая столовая в Баренцбурге, Шпицберген

Был на станции международный аварийно-вызывной канал. По нему у рудника могли запросить помощь суда, терпящие бедствие. Полярники здесь заказывали переговоры с домом, поздравления для друзей на местном радио. Там верстали передачи «С днем рождения», «Для отбывающих на Родину». Именно в радиоцентр стекалась вся информация, предназначенная для полярников - о графиках репетиций, о приходе почты, радиограмм, объявления.



Старая столовая в Баренцбурге, Шпицберген

Примерно в 2004 году питание в столовой стало платным, на карточки зачисляют фиксированную сумму. Карту предъявляют на кассе, миновать которую невозможно, кассир списывает деньги за порции. А в 2005-ом столовую «перенесли» в другое здание, что расположено выше по улице.



Старая столовая в Баренцбурге, Шпицберген

Сейчас старая столовая обветшала, но представляет собой ценный исторический объект. В планах руководства сделать в помещении музей, попадая в который, гости смогут перенестись в эпоху прошлого.

По материалам журнала «Русский вестник Шпицбергена»

Баренцбург, История, goarctica, Высокие Широты, Арктика, Арктический туризм, Шпицберген

Previous post Next post
Up