Редкая традиция сдавать корабли раньше срока

Mar 30, 2017 20:48

Оригинал взят у kolkankulma в Редкая традиция сдавать корабли раньше срока
Оригинал взят у bono60 в Редкая традиция сдавать корабли раньше срока
Оригинал взят у rujas_veldze в Редкая традиция сдавать корабли раньше срока
Оригинал взят у karhu53 в Редкая традиция сдавать корабли раньше срока
Редкая традиция сдавать корабли раньше срока
В этом году военному кораблестроению на судостроительном предприятии "Алмаз" исполняется 84 года. Свою богатую историю компания ведет с 1 мая 1933 года, когда в торжественной обстановке была открыта судостроительная верфь Морпогранохраны ОГПУ.

Свой первый сторожевой катер верфь заложила 21 марта 1933 года. А всего со стапелей предприятия для нужд страны сошли более 1200 кораблей и катеров различного назначения. Среди этих заказов есть и первые торпедные катера Д-3, первые в мире малые ракетные корабли проекта 205. И, конечно, самые большие в мире десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр".

Но и сегодняшние заказы, которые строит Судостроительная фирма "Алмаз", хотя и не первые в мире, но имеют свои уникальные характеристики.

Тематика плавучих кранов

Необходимость обновления парка плавкранов для Военно-морского флота назрела достаточно давно. Военные использовали для своих нужд уже морально, да и физически, устаревшие краны типа "Черноморец", "Севастополец" и другие постройки Севастопольского морского завода. Для отдельных задач задействовались специальные суда-килекторы. Но привлечение специализированных судов для решения обычных задач было неэффективно и достаточно дорого.

Морской самоходный плавучий кран проекта 02690 / Корабел.ру
Поэтому командование ВМФ решило построить совершенно новые плавучие краны, которые могли бы выполнять большую часть повседневных задач, стоящих перед флотом. Наиболее универсальным, с точки зрения оснащения и надежности, стал самоходный плавучий кран проекта 02690 грузоподъемностью 35-150 тонн, разработанный петербургским КБ "Спецсудопроект". При водоизмещении в 2000 тонн и длине 50 метров судно способно выполнять все виды профильных работ от погрузок разрядных грузов на надводные корабли, суда, подводные лодки до выполнения работ по обтяжке цепей крепления плавпричалов и установки рейдового оборудования. Большая площадь палубы позволяет принимать на борт и перевозить различные грузы. Дальность плавания нового плавкрана 3500 миль при автономности по топливу 10 суток. Эксплуатироваться СПК может круглогодично, в том числе и в мелкобитом разреженном льду толщиной до 50 см. Благодаря высокому классу автоматизации, экипаж плавкрана составляет всего 22 человека.

Морской самоходный плавучий кран проекта 02690 / Корабел.ру
Контракт на серию плавкранов из 9 единиц между Министерством обороны Российской Федерации и судостроительной фирмой "Алмаз" был подписан в апреле 2013 года сразу после окончания строительства серии малых артиллерийских кораблей проекта 21630 "Буян". Завод, который традиционно специализировался на судах с динамическими средствами поддержания, скоростных алюминиевых катерах, впервые взялся за реализацию несвойственной для себя задачи: стальной корпус с толщинами свыше 10 мм, с большими массами секций. И судостроители справились с этой задачей, причем, справились очень успешно.

Совместно со специалистами "Спецсудопроекта" инженеры "Алмаза" адаптировали проект под технологические возможности завода. В короткие сроки была изготовлена вся оснастка. 28 ноября 2014 года головное судно серии было сдано флоту, а спустя неполные два года 19 октября 2016 года после прохождения всех испытаний состоялось подписание приемного акта последнего девятого СПК; 7 ноября 2016 года на нем был поднят флаг Вспомогательного флота Военно-морского флота России.[Spoiler (click to open)]
Эллинг СФ "Алмаз" / Корабел.ру
За время эксплуатации плавкраны зарекомендовали себя с наилучшей стороны, в декабре 2015 года МО РФ решило продолжить серию и заключило с предприятием контракт на строительство еще пяти кранов проекта 02690.
"Пурга" и "Рубин"

Параллельно со строительством плавкранов, "Алмаз" продолжает работать и в своей традиционной нише - строительстве скоростных судов для нужд Пограничной службы ФСБ. Речь идет о СКР пр. 22120 "Пурга" по проекту КБ "Петробалт" и корабле 22460 "Рубин".

Спуск на воду ПСКР "Проворный" / "Судостроительная фирма "Алмаз", ОАО
Особенность сторожевого корабля проекта 22120 - мощное ледовое подкрепление, которое позволяет кораблю преодолевать льды толщиной более полуметра. При длине 70 метров, ширине 10 метров и осадке в 3,37 метра "Пурга" развивает крейсерскую скорость в 24 узла. Размещенные на нем радиолокационные средства позволяют обнаружить нарушителей на расстоянии до 40 миль.
Сейчас в составе Пограничной службы ФСБ России служат два корабля этой серии. Головной "ПС-824" вступил в строй в декабре 2010 года, серийный "ПС-825" - в ноябре 2011 года.

Пограничный патрульный корабль ледового класса проекта 22120 "Пурга" / "Судостроительная фирма "Алмаз", ОАО
Корабли проекта 22460 "Рубин" разработки Северного ПКБ в современной классификации могут быть отнесены к классу малых корветов. Помимо основной задачи - охраны государственной границы и территориальных вод - они могут быть задействованы в аварийно-спасательных работах, проведении экологического контроля и ликвидации природных бедствий.

Проект 22460 обладает высокой мореходностью, может выполнять задачи при волнении до 6 баллов без потери маневренных характеристик, а четыре двигателя CHD622V20 мощностью 2900 КВт позволяют ему развивать скорость в 30 узлов на спокойной воде.
Корабль оборудован взлетно-посадочной площадкой для приема легкого вертолета типа "Ка-226", при этом проект позволяет разместить там же и небольшой ангар-укрытие для хранения вертолета. В кормовой части корабля есть специальный наклонный слип, на котором установлен быстроходный катер, предназначенный для быстрой доставки досмотровой партии на судно-нарушитель или для выполнения аварийно-спасательных работ.

Закладная доска / Корабел.ру
Сейчас в Пограничных управлениях ФСБ России несут службу 9 кораблей этого типа, 7 из них постройки СФ "Алмаз".

Подводя итоги, хочется отметить, что "Алмаз" всегда позиционировал себя как завод, который сдает заказы в срок. А серию из 9 плакранов компания передала флоту раньше запланированного срока - факт сегодня в отечественной промышленности довольно редкий. Ровно также и с новыми заказами. Корабелы "Алмаза" уверены, что смогут завершить новую серию плавкранов и кораблей пр. 22460 раньше контрактных сроков.

Судостроительная фирма "Алмаз" в 2016 году передала Военно-морскому флоту четыре плавучих крана проекта 02690, два пограничных сторожевых корабля территориального моря проекта 22460 и один пограничный сторожевой катер проекта 12200 "Соболь" для нужд ФСБ.

Есть у компании и серьезный портфель заказов на перспективу. До 2020 года компания должна сдать еще пять плавкранов пр. 02690, одно патрульное судно ледового класса пр. 22120 "Пурга" и модернизированный пограничный сторожевой корабль проекта 10410 "Светляк". Кроме того, сейчас формируется окончательный контракт на продолжение серии пограничных сторожевых кораблей пр. 22460.


Previous post Next post
Up