Заповедные зоны Москвы, Заяузье и окрестности

Nov 01, 2012 18:06

Оригинал взят у vlasshole в Заповедные зоны Москвы, Заяузье и окрестности


Заповедные зоны Москвы созданы решением Моссовета в 1973 для сохранения исторически сложившейся застройки и планировки центра Москвы. Заяузье ограничено р.Яузой с севера, Москвой-рекой с запада, Садовым кольцом с юга и востока; сегодня входит в состав Таганского района. Под катом наиболее примечательные здания и улицы Заяузья и окрестностей (Солянка, Котельническая набережная и т.д.).


Храм Симеона Столпника за Яузой построен в XVIII в, не раз перестраивался. Первый деревянный храм был основан Борисом Годуновым в 1600 г. в честь своего венчания на царство.

1.


При храме до начала XX в. существовала колокольня, а в ней колокол весом в 7 тонн. В 30-х годах колокольню разобрали а храм переоборудовали в одно из кадровых учреждений Мосгорисполкома.

2.


Богослужения возобновлены в 1995 году. Ротонда до сих пор не восстановлена внутри.

3.


4.


5.


С храмом соседствует территория больницы №23, ранее территория усадьбы Баташевых.

6.


Братья Баташевы были богатейшими металлургическими магнатами. Для них архитектор Родион Казаков выстроил в конце XVIII в. большой дворец.

7.


Дворец чудом не подвергся разорению в 1812 году, т.к. в нем на один день остановился французский маршал и король Неаполитанского королевства - Иоахим Мюрат. В конце XIX в. здесь разместилась Яузская больница, в советский период - больница №23 им. Медсантруд, ныне просто больница №23.

8.


Центральная улица Заяузья - Яузская. =)

9.


10.


Среди "великолепных" рекламных растяжек и щитов проглядывается Храм Св. Николая Чудотворца на Болвановке

11.


Храм построен в начале XVIII в. по проекту архитектора Осипа Старцева.

12.


Храм сильно пострадал во время пожара в середине XVIII в. и был частично перестроен. В 1905 году была закончена масштабная реставрация, вернувшая храму первоначальный облик.

13.


Прошло 15 лет после реставрации и в 1920 году храм разорили и закрыли. В 1944 году хотели снести, уже начали ломать купола, но в последний момент всё таки признали памятником архитектуры и оставили в покое.

14.


В 1990 году храм вернули РПЦ и приписали к стоящему рядом Храму Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

15.


Храму Успения Пресвятой Богородицы был построен в XVII - XVIII вв. на средства местных гончаров.

16.


В оформлении храма принимал участие Степан Полубес, его изразцами был буквально покрыт весь храм. До наших дней дожили небольшие "осколки", они хорошо видны с внутреннего двора.

17.


Также на главе одного из приделов сохранились изразцы, изображающие евангелистов.

18.


Примечательно, что храм не закрывался во времена советской власти. С середины XX в комплекс храма является подворьем Болгарской Православной Церкви, а также подворьем Патриарха Московского и Всея Руси.

19.


В конце Яузской улицы находится всем известные театры: "Содружество актеров Таганки" и "Театр на Таганке".

20.


Далее - на Швивую горку. Увы, до Церкви Никиты Великомученика я не дошел, зато дошел до Храма Святителя Николая в Котельниках.

21.


Первая церковь на этом месте была построена на средства местных мастеров-котельников. Отсюда название храма и соседней Котельнической набережной.

22.


Существующий ныне храм построен в начале XIX в. архитекторами Бове и Жилярди. В 30-х годах XX в. храм, как водится, разорили, закрыли, обезглавили и сбили рельефы. Внутри открыли химическую лабораторию.

23.


Передали храм РПЦ в 1992 году.

24.


В 1998 году Алексий II провел в храме Большое освящение, также при храме открыли представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

25.


Рядом с храмом находится бывшая усадьба Шапкиных, середины-конца XVII в.

26.


Главной доминантой современного района, несомненно, является жилой дом на Котельнической набережной.

27.


Дом строился в два этапа: 1938-40 гг., основную часть достраивали после войны в 1948-52 гг. Довоенную часть хорошо видно с самой Котельнической набережной. Сейчас это корпус "А".

28.


Ещё парочка видов.

29.


30.


31.


Соседствует с высоткой бывшая Мазуринская богодельня, перестроенная, сейчас это здания Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.

32.


Виды с набережной в сторону Кремля и Раушской набережной.

33.


34.


Сити торчит.

35.


Плывет редиссоновский катер Фердинанд

36.


Колокольня Ивана Великого.

37.


Площадь Яузские ворота. Здесь находится Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках XVIII в., в советское время - склад студии Диафильм. На переднем плане - Усадьба Гончаровых-Филипповых, тоже XVIII в.

38.


39.


40.


После площади Яузская улица перетекает в Солянку. Подробней об улице в следующих постах. Сейчас слегка, вот, например, дом Расторгуевых конца XIX в., ныне почему-то совершенно заброшен.

41.


42.


Тут же рядом - Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке, XVIII в. Не припомню чтобы я её видел не в лесах.

43.


Ну вот и всё. В качестве анонса - следующий пост про Китай-Город. Пойду вот сюда.

44.


Previous post Next post
Up