Тёрн

Oct 14, 2021 20:03

Отрываю по одной ягодке, кладу в рот, раскусываю... зажмуриваюсь и передёргиваюсь от нахлынувших ощущений. Думаю: как хорошо, что меня сейчас никто не видит. Мистер Бин и Джим Керри со своими резиновыми мордочками нервно курят в сторонке. Гримасу, в которую складывается моя физиономия, им ни за что не повторить. С трудом развожу сведённые челюсти, с трудом шевелю языком и... тянусь за следующей ягодкой. Наверное, это гастрономический мазохизм.


Сто лет уже не ела настоящего дикого лесного тёрна. Это один из тех давних полузабытых вкусов, которые моментально возвращают в детство. Сосновые побеги, гудрон, кислые зелёные шкурки лесных орехов, дикий тёрн... ой, чего мы только тогда не тянули в рот.
Описать этот вкус словами практически невозможно. Очень кисло, очень терпко, немножко пьяно (пьяниссимо, можно сказать). Кстати, из тёрна получается замечательное вино. А буквально несколько капель тернового сока или компота, добавленные в водку, на порядок улучшают её вкус и запах. Но это я уж так... к слову.

1.


2.


3.


4.


5.


из детства, мелочи жизни, осень

Previous post Next post
Up