Ураул!

Aug 23, 2020 19:09

Интересно, а что бы вы кричали, если бы вам привезли два ведра слив, два ведра помидоров, ведро яблок и полведра тёрна? За что хвататься в первую очередь?
Короче, сегодня при помощи примерно двух десятков пушек банок разного калибра мы победили 18 литров слив и тёрна. Завтра предстоит битва с помидорами. Ежели что... не поминайте лихом!

Read more... )

всякая красота, дразнюся!

Leave a comment

gnomomamochka August 23 2020, 17:36:39 UTC
Какая ж красота!!! А сливы ты нафига в банки напихала? Что с ними делать будешь?

Reply

vesta_neo August 23 2020, 17:41:22 UTC
Что значит "будешь"? Я уже сделала. Залила сиропом и закрутила. Зимой буду открывать и лопать.
То же самое я делаю с грушами и яблоками. То есть, это как бы компот, но не чтобы пить, а чтобы есть. Компрене? :)))

Reply

gnomomamochka August 23 2020, 18:14:22 UTC
Я так никогда не делала, вот и удивилась!

Reply

vesta_neo August 23 2020, 18:20:08 UTC
А я всегда так делаю :)))

Reply

gnomomamochka August 23 2020, 18:26:38 UTC
А сироп - чистый сахар или с водой?

Reply

vesta_neo August 23 2020, 18:38:17 UTC
Как это может быть сироп - чистый сахар??? На 3 литра воды примерно 400-450 гр. сахара.

Reply

gnomomamochka August 23 2020, 18:39:50 UTC
И весь рецепт? )) а процесс показать?!

Reply

vesta_neo August 23 2020, 18:52:51 UTC
Как ты себе это представляешь? Я же не могу одновременно снимать и закручивать!
Процесс... Сливы нужны крепкие, плотные, лучше даже самую чуточку недоспелые. Помыла, засыпала в банку, залила кипятком (лить, засунув в банку ложку и стараясь, чтобы струя сначала попадала на ложку - это чтобы банка от кипятка не лопнула.) Дать постоять минут 10. Воду из банки слить обратно в кастрюлю, где она кипятилась, добавить сахар, закипятить, залить, закрутить. Поставить остывать вниз головой, укутав чем-нибудь тёплым. Для груш и яблок фигня та же, но добавляется чуть-чуть лимонки.
Банки мы раньше стерилизовали в духовке, но уже давно перестали маяться фигнёй. Просто промываем их как следует с каким-нибудь моющим средством для посуды. Всё равно она потом дважды заливается кипятком, чего её ещё стерилизовать-то...

Reply

gnomomamochka August 23 2020, 19:40:13 UTC
а зачем первый раз кипятком ошпаривать?

Reply

virtu_ella August 23 2020, 20:03:08 UTC
Влезу...:-) Это чтоб не стерилизовать после, для надежной термообработки. Чтоб вдруг не вздулись крышки и все остались без компота (или другой какой домашней консервы - и помидоры так, и огурцы делала когда-то). Плюс воды точное количество будет для сиропа (или маринада в случае овощей).

Reply

gnomomamochka August 23 2020, 21:31:55 UTC
а вот про количество воды теперь понятно)))

Reply

vesta_neo August 25 2020, 18:46:58 UTC
Количество воды изначально приблизительно прикидывается так: если банка набита фруктами доверху, то воды в неё входит примерно половина от ёмкости. Т.е. есть у тебя, к примеру, 4 полторашки, набитые сливами - на них пойдёт примерно 3 литра воды. Если останется лишняя - выльешь.

Reply

vesta_neo August 25 2020, 18:43:53 UTC
Спасибо, Эль. А то я тут что-то перетрудилась, сил на ЖЖ не осталось :))

Reply

virtu_ella August 25 2020, 19:44:39 UTC
Понимаю!:-) Помню свои подвиги на кухне в сезон заготовок.

Reply

vesta_neo August 25 2020, 20:32:29 UTC
К сожалению, с каждым годом сил на подвиги всё меньше и меньше...

Reply


Leave a comment

Up