Снижаем вес. 90кг, новый этап неумолимого наступления

May 06, 2017 21:09



Если честно, в этот раз опасался говорить что-либо определенное о снижении веса, озвучивать конкретные планы. Предыдущий опыт похудения 2 года назад, конечно же, принес замечательное ощущение легкости движений, гибкости тела, вернул возможность выйти на улицу, но закончился тяжелым фиаско: упершись в заколдованную цифру 91, в свое "плато", и пытаясь преодолеть его несколько месяцев подряд с набором прежних способов, я потерял мотивацию и постепенно откатился обратно, к другой своей заколдованной цифре 105кг. Но сегодня весы показали долгожданные 90кг после небольшого двухнедельного перерыва в начале второго этапа моего наступления на лишний вес. Итого - минус порядка 15кг. Но, главное, мне удалось научиться избегать приступов неконтролируемого зверского аппетита. Теперь пища для меня - просто энергия, топливо, а не удовольствие, не последняя радость гурмана.

Идет пятый месяц борьбы, по возможности, осторожной борьбы, с попыткой не навредить и не угробить еще оставшиеся мышцы, с желанием не столько снизить вес - сколько оставить за собой каждый из достигнутых килограммов уже навсегда. Именно в этом и заключается редко замечаемый нюанс любых диет для любого здорового человека, но для миопатика он актуален особенно.

Причина фиаско заключалась в том, что не удалось найти ключ к себе, сформулировать незыблемые правила, поставить себе цель не на месяц, не на полгода, не на год, а на всю оставшуюся жизнь. Это и было ошибкой. Но коль скоро миопатия неизлечима, а лишний вес при ней становится просто опасным для жизни (внезапные и неконтролируемые падения с ростом веса учащаются, и могут закончиться чем угодно), то и устанавливать себе планку нужно с прицелом на бесконечность. Точно так же, как бросать вредную привычку нужно раз и навсегда, для того, чтобы уже не вернуться к ней - точно так же нужно раз и навсегда изменить свой рацион. Любой срыв или любая неудача в этом случае будет только поводом отдохнуть немного, отвлечься на день, неделю (но только неделю), - и неуклонно продолжить исполнение задуманного. Все получится, только нужно начать изучать себя.

Лучшим способом, ключом к себе, для меня стали не сила воли (в постоянной вязкой борьбе она у меня, к сожалению, быстро заканчивается), не требовательность к себе (на требования быстро привыкаешь отвечать отказом), а способность подобрать основания, на которых можно с собой договориться, убедить себя. Привести логические доводы, опровергнуть которые нельзя. И вывод о том, что диета, как и миопатия (потому, что миопатия), теперь со мной навсегда, был первым результатом в этом внутреннем диалоге. Просто потому, что запас здоровья, похоже, уже исчерпан (отмечаю некоторые проблемы с сердцем, стало трудно игнорировать и сосудистые проблемы, о чем позже), и следующего эксперимента по наращиванию веса организм может не перенести. То есть, точки выхода из состояния соблюдения диеты и из самогО земного существования для меня совпали. Шах и мат, ведь, так получается? На самом деле, не так уж важно, как там на самом деле обстоят дела со здоровьем - важно напугать (или убедительно уверить) себя и самому поверить в это.

Прошлый опыт, окончившийся фиаско, однако, дал и полезную информацию об обуздании аппетита. В этот раз уже не пришлось придумывать мотивировочных таблиц и учиться заполнять их, не пришлось искать блюда меню и экспериментировать с бесполезными и только лишь раздражающими аппетит сахарозаменителями. Достаточно оказалось перетерпеть - и вкусовые пристрастия изменились. Такое свойство вкусовых впечатлений я отмечал и ранее, когда незаметно для себя перешел с неизменно сладкой гречки (в детстве и юности был страшным сластеной) на гречку с кефиром. Такое новое блюдо из любви к экспериментаторству было одновременно неожиданным и даже доставило удовольствие. Блюдо прижилось.

Если раньше я свободно позволял себе по две конфеты, плюс печенье в каждый прием пищи, то теперь сахар-рафинад оказался исключен из меню полностью, а печенье используется в качестве поощрения или исключительного лакомства. Полностью ничего исключать не нужно. Не нужно мучить психику. Нужно просто снизить потребление до разумного и достаточного уровня. Это, кстати, еще один довод в моих внутренних переговорах с собой.

И следом за этим еще довод: я даю себе выбор, позволяю включиться в работу "жабе" жадности. Перед любым нарушением нужно останавливиться на мгновение и предложить себе выбор: что лучше, запретная конфета - или запретный кусочек твердого сыра? запретное печенье - или запретный кусок колбасы? Выбор, чаще всего, оказывается не в пользу сладостей. Жабе также трудно преодолеть знание о том, что сладкое резко поднимает и резко опускает сахар крови, результатом чего становится неконтролируемый всплеск аппетита (организм считает, что проголодался) и следующее за ним переедание - целый день стараний окажется бесполезным! Выбор жирного сыра или колбасы, конечно же, нарушает количество потребленных калорий, но одновременно позволяет избежать всплеска аппетита и еще большего переедания, помогает научиться интересоваться вместо сладкого чем-то другим, меняет вкусовые пристрастия. К тому же, на месте колбасы или сыра может оказаться как любой запрещенный продукт, начиная с орехов - так и нейтральная горсточка сухофруктов или практически безопасное яблоко. В любом случае сладкое остается за бортом - и это, без малого сказать, грандиозная победа.

Всегда с трудом заставлял себя съесть порцию творога без варенья или хотя бы сахара (он же полезный, надо), но если взять пачку обезжиренного творога (250г и 150ккал), залить его 200г нежирного кефира (100ккал) и добавить порезанное кубиками яблоко (50ккал), то на вкус оказывается вполне сносно (при этом в тарелке оказывается примерно полкило пищи при 300ккал, игнорировать которые организму становится просто невозможно - он вдруг оказывается изрядно и на долгое время сыт)). А потребить таких творожных тарелок в день можно 1600 / 300 = 5, плюс печенье (100ккал) в качестве поощрения за маленький подвиг) Вооруженная таким доводом жаба оказывается просто непобедима - не хочешь, но ешь) На самом же деле в череде куриных грудок, рыбных блюд, легких супов потребность в твороге оказывается не такой уж насущной, а проблематика преодоления постепенно отодвигается на второй план - и по прошествии некоторого времени с удивлением узнаешь, что естественный вкус творога даже приятен.

Во всяком случае, поговорка о том, что это только первые 10000раз тяжело - а потом привыкаешь, работает на ура и в данном случае)) Выбора нет, нужно заставлять себя менять вкусовые пристрастия. С этой целью нужно обратить внимание на все горькое. Например, кофе, шоколад. Натуральный молотый кофе со стопятьсотой попытки начинает раскрывать свой истинный вкус - и мы в дальнейшем, конечно же, можем запросто обходиться растворимым, но настоящий вкус кофе перешибить будет уже невозможно и он будет манить. Такой кофе свободно можно пить без молока и экономить на этом калории. Каждые 50г молока при их 50ккал в каждой чашке дают целых 300ккал на 6 чашек кофе, а всего в день нужно ограничиться 1600ккал - солидная доля! Лучше воздержаться. Но, опять же, можно использовать чашечку-другую кофе с добавлением молока как поощрение.

Еще одним из весомых доводов стало обоснованное дробление трех привычных приемов пищи на пять-шесть при одновременно снижении их калорийности. Теперь я съедаю за раз 200-300-400ккал и принимаю пищу 5-6 и даже 7раз в день. Организм привыкает к небольшим порциям и знает, что следующего приема пищи долго ждать не придется, а поэтому не успевает тревожить чувством голода, всплесками аппетита. Одновременно с этим сокращается размер пищевого комка в желудке и сокращается размер стенок желудка, за счет чего изрядно утягивается живот) Мечта давняя, алгоритм простой, но для воплощения его в жизнь, как ни странно, не хватало последовательного понимания цепочки указанных превращений: что и для чего требуется.

И последний довод, о вышеупомянутом чувстве голода. Его иногда все-таки полезно ощущать. Когда занимаешься делом, которое разложил для себя по полочкам, которое получается (снижение веса) - легкое чувство голода начинает доставлять удовольствие, становится своеобразным доказательством твоих возможностей контролировать аппетит (не хватать куски, а спокойно и размеренно разогреть блюдо или приготовить пищу). Таким небольшим воздержанием я говорю себе, что в этот раз все непременно получится, и овал щек сообразно давней мечте станет наконец-то немножечко вогнутым вместо изрядно выпуклого)), а организм получает еще одну толику доказательств моей правоты.

снижаем вес

Previous post Next post
Up