![](http://4.bp.blogspot.com/-FZNRmZYdIxs/TvUEK5zcu7I/AAAAAAAAAoI/O2QPO3bfMeo/s640/weird+boy+mask+small.jpg)
Аксиома: в условиях северной страны одеваться большую часть года приходится тепло, а поскольку каждый лишний килограмм одежды и каждая неудобная в ношении вещь критически снижает подвижность больного миопатией и буквально пригвождает к месту, то выбирать одежду приходится крайне тщательно.
Носки. В силу трудности надевания и невозможности поправить съехавший носок выбор носков нужно производить с запасом. Запас по раятяжимости появляется с включением в материал амортизирующих волокон, обычно подписываемых "эластан". Либо с выбором носков на один размер больше, но это компромиссный вариант, поскольку такие носки при всем удобстве надевания необходимо заранее протестировать их на соскальзывание с ноги во время ходьбы в обуви. Запас по теплопередаче, созданию воздушной подушки, обеспечивающей сохранение тепла, обеспечивается большим количеством натуральных материалов: шерсть, хлопок. Чем больше - тем лучше. Новомодное термобелье, состоящее из искусственных материалов, к сожалению, хорошо согревает только движущегося человека, а по созданию тепловой воздушной подушки уступает натуральной шерсти. В последнее время мои зимние и летние носки отечественного производства: качество и цена на должном уровне.
Перчатки. Лучше всего, если этот предмет одежды будет состоять также из натуральных материалов: кожа, шерсть. Особенное внимание нужно уделить непродуваемости: однослойные варежки неплотной вязки практически не защищают от холода на ветру. Тонкие кожаные перчатки с тканевым внутренним слоем годятся только как демисезонные. Отлично согревают перчатки/варежки из натуральной свиной кожи (с крупными порами) с внутренним слоем из натурального меха. При этом нужно отметить, что варежки всегда предпочтительнее перчаток, поскольку пальцы в них не разделены перегородками и согревают друг друга. Некоторые перчатки имеют резиновые пятачки на внутренней стороне ладони - это позволяет увереннее держаться за металлические перила, перчатка меньше скользит.
Брюки. Лучший покрой штанов, наверное, все же спортивный. Он не стесняет движений, иногда обладает вторым слоем, подкладом, который помогает сохранять тепло и, в случае падения коленом на асфальт, не порвать брюки, а только запачкать. Лучший из всех подкладов был на спортивных штанах Nike образца начала 00х, и состоял из "сеточки". Эти штаны можно было с одинаковым успехом носить и в теплое время года, и в демисезон. В качестве зимних штанов на данный момент пока что нет альтернативы синтепоновому комбинезону на подтяжках Salomon. Важно при выборе не ошибиться с размером и остановиться на широких штанах, под которые в качестве нижнего слоя можно было бы надевать термобелье или трико с начесом.
Верхняя одежда. Куртка. По причине большого веса дубленки и кожаные куртки не рассматриваем. Новые утеплители или пух (пух лучше), мембрана для защиты от ветра. Лучше всего, если куртка будет средней длины, закрывающей таз. Современные тенденции позволяют выбрать куртку в стиле софт-шелл, подразумевающий "все-в-одном", вместо трех слоев - один. То есть, под такую куртку не нужно надевать свитер, футболки достаточно. Двигаться в такой куртке легче, но вот по поводу того, сможет ли она сохранить достаточное тепло малоподвижного человека длительное время, вопрос актуальный.
Шапка. В качестве зимней шапки вне конкуренции вязаные вещи, в силу меньшего объема, легкого веса, легкого сворачивания в помещении, в силу достаточного сохранения тепла. Дополнить или заменить такую шапку в некоторых случаях можно утепленным капюшоном куртки. Единственный нюанс - вязка обязательно должна быть плотной двухслойной.
Нижнее белье. В зависимости от телосложения мужские плавки, возможно, будет лучше заменить на трусы свободного покроя. Нюансы потоотделения и легко впитывающие влагу канты белья быстро создают непреодолимые проблемы, начиная натирать кожу в паху. Решение такой проблемы возможно только с быстрой сменой белья. При ношении "семейников" или современного их аналога "боксеров" таких проблем не возникает вовсе. Привыкание к новому покрою происходит быстро и практически незаметно.