И о погоде. Виджеты и сайты прогноза

Oct 28, 2016 15:25



В ситуации, когда на результат может повлиять любая несущественная, казалось бы, мелочь, учитывать приходится все мелочи без исключения. Такой мелочью для прогулки здорового человека обычно являются погодные условия. Но для миопатика внезапно начавшиеся дождь или снег, ветер или похолодание способны серьезно осложнить жизнь.

И самое безобидное из таких побочных действий - одеться не по погоде, перегревшись или переохладившись в результате этого. Обе эти температурные крайности негативно сказываются не только на общем самочувствии, но и напрямую - на силе мышц (при переохлаждении сила мышц снижается, при перегреве снижается координация). Нетрудно переохладиться и просто промокнув под холодным летним дождем, которые нередко случаются в наших сибирских широтах.

Из-за сложностей с вертикализацией и устойчивостью очень неприятный сюрприз может преподнести обыкновенный ветер. И если вдруг случилось попасть под его порывы, то лучше держаться подальше от углов домов (там скорость воздушного потока выше), но поближе ко всему, за что можно ухватиться (поручни, перила, ограждения и даже ветки деревьев). Однажды, выйдя на улицу во время ветра, обозначенного как 6-8м/с, я вдруг оказался под натурально штормовыми порывами, просто по привычке свернув за угол своей хрущевки. От падения тогда спасло только чудо, хотя преодолевать напор пришлось, как кажется, под весьма солидным углом наклона. Благо, закончился этот порыв достаточно плавно. Насколько могу судить, другие люди при этом передвигались без особых усилий.

Немало неожиданностей приносит и свежевыпавший снег, меняя не к лучшему свойства поверхностей. И вот уже вполне дружественная бетонная дорожка становится малоотличима от любой другой коварной заснеженной тропинки. Толстый слой снега под ногами неприятно подается и проседает, а лестницы и пороги в зданиях обрастают коварными бугорками наледей, преодоление которых требует предельной концентрации внимания и сил. Свежий слой снега также скрывает скользкие места и улучшает скольжение, оказывая сразу двойную медвежью услугу.


К счастью, в настоящее время существует множество служб, занимающихся предсказыванием погоды и десятки программ, осуществляющих доступ к этим данным. Испробовав несколько десятков гаджетов для Windows7 я выбрал единственный и самый лучший из них, ProWeather2. Это беспрецедентно мощный комплекс средств слежения за текущей обстановкой на улице. В одном-двух окнах доступно практически все, от привычной температуры воздуха до температуры "ощущается как", точки росы, давления воздуха, скорости ветра, влажности, облачности и тд. Безотказная служба, море настроек, точный (насколько возможно) почасовой и недельный прогноз, а интерфейс - вообще отдельная и очень красивая песня. А для планшетов и телефонов на базе Андроид имеются неплохие виджеты от ГисМетео, Яндекс и Weather&Clock, также дающие весьма и весьма близкие к реальности результаты.

В общем и целом наблюдения за погодой с помощью современных мощных инструментов помогают избежать многих неприятных неожиданностей, практически стопроцентно подготавливая к тому, что происходит там, за пределами теплой и уютной квартиры.

Однако, все ошибаются и наличие интернета не отменяет необходимости простых наблюдений через окно. Мокрые асфальтовые дорожки подскажут, что в этот день лучше не выходить на улицу, либо быть стократ аккуратнее, запасшись непромокаемой одеждой или, в теплые дни, целлофановым пакетом для телефона. Силу ветра достаточно точно можно определять по раскачивающимся кронам деревьев (летом - березы, сосны, зимой - сосны). Точность выводов достигает тех же 50%: идти на улицу или не идти. Зимующие во дворе автомобили также помогают нам определить наличие осадков: занесенные снегом стекла и крыши однозначно говорят о прошедшем снегопаде и осложнившейся дорожной обстановке. Те же самые выводы позволяет сделать наблюдение за крыльцом соседнего подъезда. С крыльца, уже очищенного от снега, спускаться куда как безопаснее. Ну и не повредит также заметить режим работы местного дворника, порядок обхода территории.

инвентарь

Previous post Next post
Up