Лучшим помощником в борьбе с гиподинамией (малоподвижностью), на мой взгляд, является велотренажер. Широкая амплитуда изменения нагрузок от совершенно несущественных до вполне заметных или вовсе неподдающихся, удобство эксплуатации и простота обслуживания, относительная компактность и ценовая доступность - такой палочке-выручалочке трудно найти замену. Однако, имеются некоторые нюансы как в выборе тренажера - так и в его использовании.
Нас интересует прежде всего самый оптимальный из всех вариантов, поэтому велосипеды, представляющие из себя спортивные комплексы, здесь рассматривать не будем, хотя, если есть возможность, то взять лучше именно такой - он сам будет подстраивать нагрузку, имитируя езду по пересеченной местности и прокручивая кино на встроенном мониторе. Но не лучше ли подкопить и приобрести автомобиль?) Вполне устроит нас модель с магнитной системой нагрузки (чем тяжелее маховик - тем лучше), с ручной регулировкой на 8 или более ступеней (чем больше - тем лучше), в ценовой категории до 15000 (2016г), в общем, тренажер без излишеств. В данный момент я бы приобрел любой Торнео из нижнего ценового диапазона, исключая модели складной конструкции: они имеют лишнее оборудование сидения (в том числе спинку, облокачиваться на которую я бы, к примеру, поостерегся по причине возможного опрокидывания), у них недостаточно тяжелый маховик, и оборудование, гарантирующее боковую и вертикальную устойчивость, на мой взгляд, тоже не внушает доверия.
Важной характеристикой необходимого нам тренажера является вес пользователя. По опыту можно сказать, что даже модели, рассчитанные на пользователя весом более 100кг допускают досадные поломки, характерные для перегузки (мой Stingray за 10 лет достаточно интенсивного использования пережил заклинивание регулировочного винта под седлом, растрескивание металлической подложки седла, раскачивание рулевой колонки, срыв шляпки крепежного винта с последующим падением руля, срыв резьбы педалей, неоднократный износ подшипников маховика и тд.), поэтому в случае когда вес седока приближается к 100кг приобрести лучше модель, рассчитаную на 100кг+. Со временем ломается все, тем более, что предел прочности, возможно, намеренно занижается производителем, но все же расчет на более тяжелого пользователя дает по прочности небольшой запас. По крайней мере, в теории.
Место для занятий лучше выбирать с учетом возможных случайностей. Например, моя привычка одновременно заниматься на тренажере и смотреть кино заставляет придвигать тренажер ближе к столу, на котором установлен монитор. В результате этого в момент срыва шляпки крепежного винта и падения руля я всем весом подался вперед, а от тяжелого падения на пол меня спас только стол, на который удалось опереться. Впрочем, руль - это элемент конструкции, который не внушает доверия с первого дня покупки.
Разнообразить занятия позволяют не только музыка, аудиокниги и видео, но и применяемые стили езды, если это можно так назвать. Лучшие ощущения от занятий дает интервальная тренировка, то есть, езда с переменным усилием: это когда велосипедист чередует промежутки насколько возможно более скоростной и спокойной езды при одном и том же значении установленной нагрузки. Быстрее удается разогреться, чаще чувствуется тепло в ногах и чувство приятной усталости. К тому же, это позволяет не закиснуть, однажды уперевшись в низкий ритм. Не лишне будет и менять значение нагрузки, начиная занятие с легких усилий "как по ровной поверхности" и постепенно переходя к езде "немного в горку". Педали велотренажера с одинаковым успехом можно вращать как вперед - так и назад, а ступни можно ставить на педали не прямо, а с подворотом, немного поворачиваясь при этом в седле. Казалось бы, несущественные мелочи, но так кажется только на первый взгляд - достаточно просто попробовать.
Ну и общие советы.
- Первое занятие лучше проводить не раньше чем через 2 часа после пробуждения, длительность - по самочувствию. Рекорды здесь не еужны.
- Каждое занятие лучше всего предварять небольшой разминкой и растяжкой, направленной на сгибатели и разгибатели бедра, икры, поясницу. В ином случае на разогрев мышц уйдут первые 20-30минут занятия.
- Несколько небольших занятий в день гораздо лучше одного большого. В результате такого подхода назавтра не будут болеть мышцы, а кровообращение получит лучшее стимулирование.
- Вращая педали лучше всего не забывать о том, что одновременно нужно обязательно выпрямить спину, "подобрать" живот, напрягать мышцы рук. Так в работу включатся мышцы, не участвующие в работе. Помимо этого нужно стараться регулярно напрягать ягодицы, если чувствуется, что они не задействуются естественным образом.