Космические карты позволяют точно измерить наибольшее расстояние, которое я проходил в разное время. Ходил я всегда с большим удовольствием. Вот только редко удавались большие прогулки.
Проблемы с физическим развитием я начал отмечать еще будучи в детсадовском возрасте. Мне было непонятно, какое такое преимущество может дать "низкий старт" в спринте, если мне из такого старта никакой рывок сделать не удается. Одновременно выяснилось, что я катастрофически отстаю от ребят, стартуя наперегонки на велосипедах. Они умели быстро ездить, не опускаясь на седло.
В 9лет я уже ходил на ЛФК вместо физкультуры, а в 10 лет перешел в класс ЛФК окончательно. Впрочем, и там я постепенно начинал отставать от сверстников. К 9му классу выявилась проблема с выносливостью, так как я восстанавливал силы дольше других ребят. А прыжки через планку я делать просто-напросто отказался, это было опасно.
И что такое миопатия - в то время нам еще было не вполне понятно.
В 12 лет я получил закрытый перелом голени, но смог ходить на костылях, прыгать по ступенькам, и нельзя сказать, что это составляло какое-то препятствие. Для того, чтобы понять, как все это работает, хватило одного падения) А вот о том, что изменилась походка, я впервые услышал именно после перелома. Впрочем, после полугода ЛФК сила ног восстановилась, и я мог запрыгивать на высокие ступеньки и даже на небольшие бетонные блоки.
Однако, в старших классах школы мне уже нужно было приходить в школу раньше всех, для того, чтобы никто не видел, как я поднимаюсь по лестницам. На верхнюю ступень нога становилась только на носок, а колено после подъема на нее было неестественно выпрямленным. Я входил через технические помещения (черный ход тогда был постоянно открыт) и должен был успеть проскочить раньше, чем на лестнице появятся дежурные. Сейчас я, конечно же, попытался бы пройти некоторые занятия факультативом, сдать какие-то предметы экстерном. Высиживать пять-шесть занятий и факультативы было трудно.
В возрасте 17лет я еще мог подняться с помощью рук зимой на снегу. Мог без передышки дойти до здания университета, подняться по достаточно крутым ступеням и затем взойти на 3й этаж, преодолев более 80ти ступеней. Начиналась счастливая студенческая пора. Организм как будто мобилизовался для сверхнагрузок.
В 18 лет я мог пройти пешком 6км: 3км от дома до ГЭС и 3км - обратно. Дело было летом, это была большая и достаточно сложная для меня прогулка. Но удовольствия от движения было - хоть отбавляй. В этом возрасте я еще ходил иногда на море, преодолевая крутой спуск на неуверенном грунте (и подъем в обратном направлении): 2х2,5км. Было сложно, приходилось делать остановки но последствий на следующий день не ощущалось.
В 19 лет я проходил 3км в день в три подхода. Это было зимой, трещали морозы. Я отдыхал в местном санатории, расстояние между тремя корпусами которого составляло по ~1км. Ходил я один, утром, в обед и вечером. Так как забраться в автобуз ПАЗ уже не мог, а помощи просить было стыдно. Зато я был юн и достаточно безрассуден) Это было чудесное время.
В 20 лет я впервые заметил, что в одном из учебных корпусов ужасно неодинаковые ступени, так как начал "проваливаться" при спусках и иногда не осиливал подъем на целый пролет. Я начал запоминать особенности всех лестниц. Но все-таки я все еще мог без особых усилий добраться до соседнего микрорайона (1,1км за 15мин) и без проблем доходил до института (650м за 10мин), поднимаясь на третий этаж. С небольшой передышкой и форсированием взбирался на крыльцо учебного корпуса с достаточно высокими ступеньками.
А в 22года я уже был рад, что заканчиваю обучение в университете, и понимал, что аспирантуру не потянуть. Подъем и спуск по высоким ступеням стал проблематичным и иногда приводил к падениям. В этом же году нам пришлось побывать в Иркутске, и на самолетный трап (Ту-104) меня практически занесли (и спустили затем) два спортсмена, летевших тем же рейсом.