Норикура. Гора, которая мне так и не покорилась

Nov 07, 2024 20:20

О восхождении на Норикуру я мечтала очень давно. Я хотела побывать здесь с того самого дня, как увидела фото в путеводителе, но десять с лишним лет не складывалось. Норикура -- последнее место из моего личного списка трэвэл-хотелок на островах. В этом году я твердо решила, что откладывать жизнь на потом -- так себе идея, и пора на гору взобраться.


Япония, сентябрь 2024

2. Ждала до сентября. До самого живописного сезона ждала. На золотистых бочках Норикуры я должна была встретить осень 2024.
Взяла выходной специально, чтобы успеть и сюда, и в Камикоти, чтобы нагуляться по моей любимой префектуре Нагано вдоволь, надышаться ее свежайшим воздухом, и чтобы все тревоги медведи спрятали в берлоги.
Прогноз погоды был идеальным. Обещали солнце.



С утра солнце действительно светило. И по дороге на гору светило, золотя те самые бочка, по которым я должна была гулять.

3. Но чем выше по горному серпантину поднимался автобус, тем плотнее становились тучки.



4. На очередном повороте симпатичные тучки превратились в огромную серую тучу.



5. А когда мы прибыли, куда должны были, все вокруг накрыло густым туманом.


6. Таким густым, что тех самых бочков не видно стало. Все выходило из-под контроля. Я проверяла прогноз погоды. На разных сайтах проверяла. И все они утверждали, что над горой светит солнце. И что будет продолжать светить аж до самого обеда. Куда запропостилось то самое солнце, не знала ни я, ни еще человек пятьдесят, стучавших зубами от холода.

7. Высота как никак 2702 метра. Остановочка эта в своем роде рекордсмен -- выше нее нет во всей Японии.


Было влажно, неприятно и зябко. Походила я вдоль бортика и решила подождать. Вдруг распогодится? У остановки был зал ожидания с панорамными стеклами, откуда открывался незабываемый вид на тысячу оттенков тумана, и ресторанчик, где подавали горячую собу. Соба пришлась весьма кстати. Я пытала работницу ресторана, мол, частенько ли у них случаются такие нежданы. Работница была явно не в настроении. В какой-то момент она даже выдала: "А чего вы хотите? Мы в горах!"

Японцы не могли позволить себе сдаться. Если они что-то запланировали, то распланировать не могут. Приехали, значит, надо карабкаться вверх. В туман. Покачиваясь на ветру. Пусть и не видно ничего. Начали утепляться, переодеваться, суетиться.

Не все. Некоторые, как и я, решили подождать.

8. Я заказала кофе, замоталась в шарф и достала из рюкзака книжку. За окном серость, в то и дело открывающиеся двери влетает ветрище, а у меня кофеек на высоте 2702 метра и Гончаров.


9. Гончаров меня взбодрил. Самый веселый из наших классиков, по моему скромному мнению. Часа через полтора я решила, что погода вряд ли станет лучше, взглянула напоследок на чучела японских серау и ошалевшей лисицы и решила, что пора сдаться.



10. Минут двадцать вниз  -- и мы оказались под тучей.
Склоны были прекрасны. Даже из окна автобуса виды впечатляли.


Прогнозам погоды в горах я теперь не верю. Но когда-нибудь, надеюсь, удастся таки добраться до самой вершины -- оставалось-то всего каких-то триста метров (высота горы 3026 м.).

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Рассказывайте, были у вас в жизни ситуации, когда из-за погоды пришлось резко менять планы?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатную версию можно купить в книжной сети "Читай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

#осень, travel, горы, #япония, природа, Япония, #путешествия

Previous post
Up