Японские кадровики из года в год пытаются победить харассмент. Во всяком случае, активно изображают борьбу с ним, заставляя сотрудников смотреть поучительные видео и заполнять опросники.
Фото: unsplash.com
Павахара, сэкухара, арухара, матахара, вакухара... Каждый год появляется какой-нибудь очередной вид издевательств над работничками, а эйчары считают своим долгом объявить ему бой. В этот раз бой был объявлен загадочной сумэхаре. Я и не сразу сообразила, о чем речь. Помог плакат в туалете -- его приклеили эйчары, проявляя о нас, несчастных, заботу.
На плакате девушка морщится и зажимает нос. "Остановим сумэхару!" -- призывают латиница и катакана.
Сумэхара происходит от сумэ (сокр. от англ. smell -- запах) и хара (сокр. от англ. harassment -- издевательства, домогательства, харассмент).
Человека можно считать жертвой сумэхары, если
-- сосед по столу избрызгался духами так, что дышать нечем,
-- сосед съел что-то луково-чесночное на обед, зубы не почистил и лезет целоваться (это будет сэкурахара) с разговарами,
-- на обед сосед сходил в якинику-ресторан, где насквозь пропах жареным мяском, и теперь весь офис должен это терпеть,
-- сосед потеет и воняет,
-- от соседа несет перегаром,
-- от соседа разит табачным дымом
и т.д.
О сумэхаре заговорили, когда пандемия отступила и японцы начали снимать маски. Видимо, отвыкли от ароматов большого города. Некоторые, кстати, носят маски до сих пор (аллергики, коронафобы и гриппофобы, например).
***
Японцы почти не душатся на работу. У нас на всем этаже есть лишь пара человек, кто пользуется парфюмом. Приближение этих пары человек я лично чувствую, хоть бы и не сказала, что они сильно надушены. Видимо, все дело в контрасте с остальными.
Девчонки в основном используют боди-мисты и хэа-мисты -- спреи с очень легкими, едва различимыми цветочными запахами.
Есть японцы, которые реально перебарщивают, такие есть в любой стране, -- но чаще это молодежь. В офисах редко можно встретить парфюмерных харассеров, потому что новобранцам быстро объясняют основы корпоративных приличий. Исключением может стать лишь перебежчик из иностранной компании или возвращенец из длительной командировки за границу.
Японцы очень любят съесть на обед что-нибудь китайское, убойно-ароматное, но после обязательно почистят зубы. Если не поможет, будут закидываться мятными конфетками или наденут маску. От пота спасаются дезодорирующими салфетками. Потеют дико, особенно летом. Рубашки насквозь мокрые, со лба течет ручьем. Быстро приводят себя в порядок -- охлаждающие салфетки продают почти в каждом магазинчике, от неприятных запахов спасают на ура.
У нас (и думаю, не только у нас) в офисе на всякий случай стоит "фабри:дзу" -- убивающая запахи пшикалка. Большой босс каждый раз тщательно дезодорирует им свой пиджак после якинику-ланча или отчета главе компании (тот курит прямо у себя в кабинете).
***
Одного плаката кадровикам, кстати, показалось мало. Под ним появились два дезодоранта обычных и дезодорант для ног. Я думаю, появились они неслучайно. Наверное, кто-то на кого-то донес, и кадровики решили, что лучше подхватить модный тренд борьбы с сумэхарой и попросить всех следить за собой, чем устраивать выговор несчастному вонючке -- уйдет еще в депрессню, не выдержав стыда.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Рассказывайте, есть у вас на работе любители подушиться так, чтобы на километры шлейф тянулся?
Сами используете парфюм в будние дни?
Poll ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:
"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес,
Амазон,
Букмейт Печатную версию можно купить в книжной сети "Ч
итай-город"
"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020):
Литрес,
Амазон,
Букмейт