Сегодня ровно 9 лет, как я в Японии.
Уэно, Токио, 2022
Всякое за это время происходило: удивительное и досадное, вдохновляющее и опустошающее, выбивающее почву из-под ног и дарящее надежду.
За девять лет я получила степень магистра, сдала японский на высший уровень, отбатрачила шесть лет в корпорациях, получила ВНЖ, разочаровалась в Японии, а затем снова ее приняла.
Мы притирались друг к другу долго, бессчетное число раз я гуглила билеты в один конец и готовилась собрать чемодан, не единожды прощалась с красными кленами, с суровым и по своему красивым Синдзюку, со сливой и сакурой.
За эти годы я лишь однажды пропустила ханами в Уэно, в 2018 году, когда уволилась с предыдущей работы и на весь вишневый сезон уехала в Россию -- приходить в себя и дописывать первый роман. Мне тогда казалось, что сакуру в Уэно я больше не увижу, а если и увижу, то не в ближайшее десятилетие. Мне тогда вообще много чего казалось. До сих пор иногда кажется. Особенно по весне.
Уэно-2019 все же случился. Последнее любование в старом, доковидном, стиле с толпами гайдзинов со всего света. Вишня в тот год была просто волшебной. После перерыва я видела ее такой, какой видят туристы. Цвета сказки. Уэно-2020 был безлюдным -- он отлично вписался в картину массовой коронафобии. В 2021 гулять по парку разрешили, но все лавочки и бордюры затянули лентами и веревками, чтобы токийцы на радостях не запикниковали. Синие клеенки, весенняя уэновская фишка, остались толька на старых фотографиях.
Пришел 2022. Снова зацвела сакура и тысячи токийцев, устав от самоизоляции, отправились в парк. Потому что сакура -- это Уэно, а Уэно -- это сакура, так было, так есть и так будет, надеюсь, еще много-много лет.
3. Главная аллея. Толпы вернулись.
4. Сакура сорта сомэй ёсино -- по ней отсчитывают начало и конец сезона.
5. Фонарики в святилище Тосёгу на территории парка. Век сакуры недолог. Опадает быстро.
6. Толпа перед святилищем Тосёгу.
7. Сколько радости в глазах! Обратите внимание, у женщины на кимоно вышита сакура.
8. Непременная часть ханами -- любование вишней через камеру.
9. Нет, они не ждут представления, они обступили пышно цветущее дерево и щелкают-щелкают-щелкают открытки самим себе.
10. "Ну что, хорошо получилось?"
11. А вот и открытка. Таким мы ханами и запомним.
12. Ностальгирующие по пикникам и клеенкам устроили привал. Правило не пить до заката на сезон цветения вишни не распространяется. Ханами без пива многие японцы не признают в принципе.
13. Вернемся на главную аллею. Народ все прибывает и прибывает.
14. А в этом уголке можно щелкнуть еще одну открытку.
15. Вид сверху.
16.
17.
Что бы в жизни ни происходило, я знаю, что в апреле зацветет сакура, и если я буду в Японии, то непременно отправлюсь в Уэно. В следующем году, если власти разрешат, расстелю клеенку. Говорят, с синей клеенки виды еще лучше. Приезжайте. На клеенке места много.
Пысы. Сакура-отчеты прошлых лет можно найти по тэгам: сакура, ханами, Уэно.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Мой канал в телеграме: t.me/tokyoinsider1
Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:
"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес,
Амазон,
Букмейт Печатную книгу можно купить в книжной сети "Ч
итай-город"
"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020):
Литрес,
Амазон,
Букмейт Инстаграм:
tasha_in_japan