Газеты всю весну ругали правительство: темпы вакцинации ниже, чем в любой другой развитой стране, а Суга еще и Олимпиаду проводить собрался. Япония долго раскачивалась, выжидала, никак не давала зеленый свет зарубежным вакцинам да и своей похвастаться не могла.
Фото: unsplash.com
Решения здесь принимаются долго: проверки, перепроверки, проверки контрольные. Японцы любят уворачиваться от ответственности, перекладывать ее с одних плеч на другие, чтобы не стать тем, с кого спросят.
Народ устал надеяться на ускорение прививочного процесса. Трудоспособное население смирилось, что дозу получит в лучшем случае под конец года в качестве рождественского подарочка от Санта-Суги.
-- Как же хочется в отпуск! Как же хочется за границу! -- бубнили коллеги. Некоторые из них уже полтора года не только не путешествовали, но даже не гостили у родственников в соседних префектурах: боялись вместе со столичными гостинцами завезти в глубинку и токийскую заразу.
После майских дело сдвинулось с мертвой точки. Начали открываться крупные центры вакцинации, правительство приказало прививать по миллиону человек в сутки. Еще через неделю-другую прошел слушок, что крупным компаниям разрешат вакцинировать сотрудников на местах. Спустя несколько дней информация подтвердилась -- начали разворачиваться корпоративные пункты вакцинации.
-- Начнем колоть в следующую пятницу! -- начальник радостно потирал руки. -- Здорово, правда?
Новость застала салариманов врасплох. Никто не ожидал, что решение примут так быстро и так скоро начнут реализовывать. Ведь обычно на одобрение уходят в лучшем случае недели, а то и долгие месяцы. Коллеги оказались психологически неготовы. Еще вчера ругавшие премьера и губернаторшу за бездействие, они внезапно растеряли весь прививочный энтузиазм.
-- Надо подумать! Слишком быстро! Надо обсудить с мужем/женой/родителями!
-- Пойду в первых рядах! -- сказала я.
-- А как же модерна-аму*? Не боишься? -- спросила
секретарша.
-- Модерна-чего?
-- Модерна-аму! -- повторила она на весь офис, указывая на левое плечо. -- Рука "Модерны"!
Убедившись, что я понятия не имею, о чем речь, секретарша призвала на помощь Гугл-сенсея. Начали выпадать снимки отекших рук, покрытых красной сыпью.
-- Вот она! Рука "Модерны"! -- тыча пальцем в монитор, тараторила секретарша. --
Ябай! Ябай! Фотографии и правда были криповатыми.
-- Начальник говорит, "Модерна" самая безопасная, поэтому компания ее и выбрала, -- отважилась поспорить другая коллега.
-- Начальнику-то что! Мужчинам аллергия не грозит: им что "Модерна", что "Файзер". А мы обречены. В зоне риска молодые женщины! Везде пишут! В новостях показывали. Не пойду я колоть "Модерну"! Буду ждать, когда придет письмо из муниципалитета. Жителям нашего района обещают "Файзер". От него рука не краснеет.
-- Это что! Я на днях на "Ютубе" видела... -- донеслось с соседнего стола. -- Говорят, долгосрочные побочки не изучены. Может, людей вообще на планете через пару лет не останется.
-- Хватит! Хватит читать и смотреть всякую ерунду! -- проходивший мимо начальник закатил глаза. -- Миллионы людей привились!
-- А что с ними будет-то потом?
-- Что будет? Что судьбой предрешено, то и будет!
Опен-спейс притих, но ненадолго: страшилки о побочках мусолились всю неделю -- вплоть до той самой пятницы, когда самые бесстрашные офисные воины оголили плечи.
-- Вообще не больно! -- Начальник пошел первым: примером своим показать, что бояться нечего. -- Напридумывали, что руки у них не поднимаются, сразу в жар бросает, только чтобы с работы свинтить. Все поднимается, -- вытянул руку вверх. -- Видите? Завтра поеду играть в гольф.
Игры не случилось. Все выходные босс провалялся дома с температурой.
-- Думал помру. А потом внезапно отпустило. Как по волшебству!
-- Через пару лет узнаем, отпустило или нет, -- прошептала вакцинофобная коллега.
Кстати, из всех привившихся офисных леди модерна-рука случилась только у одной. Выглядит не ахти, но не так противно как на картинках из интернета.
*аму -- калька с англ. arm (рука)
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Рассказывайте, привились? Собираетесь? Были побочки?
Я пока выжидаю.
Poll Отношение к вакцине ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:
"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес,
Амазон,
Букмейт Печатная версия недавно появилась в книжной сети "
Читай-город"
"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020):
Литрес,
Амазон,
Букмейт Инстаграм:
tasha_in_japan