Продолжаем путешествовать из дома. Сегодня отправимся в японскую префектуру Ямагата и преодолеем путь в 1000 ступенек -- до самой верхней точки живописного храма Ямадэра.
2. Дело было два года назад. Стоял февраль -- в Токио ветреный, но плюсовой, а в Ямагате -- самый что ни на есть трушно-зимний, морозный. Автобус подвез нас к подножию горы. Гид на пару минут вышла, вернулась и сказала, что ночью был сильный снегопад и дорогу в храм замело. Мало того, ступени обледенели.
-- До верхней точки храмового комплекса тысяча с лишним ступенек. Путь осилит не каждый. Кто хочет остаться внизу, пожалуйста. Кто соберется наверх, будьте аккуратны, очень скользко.
Люди вышли, вдохнули морозный воздух, поозирались вокруг. Кто-то решил остаться внизу -- купить сувениров, попить кофе, а кто-то отважился на восхождение.
3. Нас провожал японский поэт Мацуо Басё. В конце 17 века он совершил паломничество в храм и воспел его тишину в стихотворении. Так тихо здесь, писал Басё, слышен лишь звон цикад. Зимой цикад мы не услышали -- лишь шорох сосен.
4. Ямадэра -- буддийский храм, основанный в 860 году, дословно "горный храм". Территория храма тянется от подножия горы до самой ее вершины.
5. Под ногами хрустит снег, пахнет хвоей.
6. На полпути некоторые сдались -- и правда скользко, а остальные, придерживаясь за поручни, продолжили путь.
7. Крыши храмовых построек занесло снегом. Из-за туч пыталось выглянуть солнце.
8. Вокруг скалы. Сколько сил ушло у японцев, чтобы воздвигнуть здесь храм!
9. Почти добрались.
10. Еще несколько ступенек. Последний рывок.
11. На вершине -- смотровая площадка, Годайдо. Ее построили в начале 18 века. Она будто нависает над обрывом. Тишина. Никого. Напомню, фотографии сделаны в феврале 2019 года, до начала корона-эпопеи. Тогда Японию посещали миллионы туристов. Не все добрались до Ямагаты и почти никто не отважился преодолеть путь в тысячу обледенелых ступенек.
12. Зря, потому что виды со смотровой открываются отличные.
13. А как здесь должно быть красиво в ясный день!
14. Самое большое испытание поджидало нас, однако, впереди. Предстоял путь обратно. По сравнению с ним, восхождение показалось приятной прогулкой в лесу. Дети просто садились на попу и съезжали по ступенькам вниз, взрослые хватались за поручень, изо всех сил стараясь не упасть. Не упасть было невозможно.
15. Слетев раза три, я решила взять пример с детей -- на самых обледенелых участках просто скатывалась со ступенек, как с горки. Как там? "Не важно сколько раз ты упал, главное сколько раз ты поднялся".
Вернулись все. Запоминающаяся вышла поездка. Летом здесь тоже хорошо. Тишина, зелень, поют цикады.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:
"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес,
Амазон,
Букмейт "Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020):
Литрес,
Амазон,
Букмейт Инстаграм:
tasha_in_japan