Хорошая погода, желание посмотреть город и погулять толкнуло нас на прогулку парками до достопримечательности. При чем последнюю мы выбирали по принципу - что-то же должно быть на гуглокартах? Ну там площадь какая-нибудь... Дело в том, что при подготовке точек на карте мы совершенно не смотрели на сам Минск. Просто мы планировали там только ночевать, а никак не думали, что пошлем все планы и пойдём просто гулять.
Так что "на коленке" изучив карту, мы выбрали конечной точкой прогулки Манумент Перамогi на, логично, плошча Перамогi ✌️🏻
Манумент Перамогi
Если посмотреть на карту, то прогулку можно построить парками и скверами переходящими из одного в другой, либо просто по набережной, что мы и сделали. Где-то шли по набережной, где-то срезали скверами...
Хронология google
Сначала - парк победы, в котором мы уже гуляли утром, так что второй раз мы уже зашли в него, как в родной. Уже выбирали по какой дорожке ближе идти и как срезать. Потом решили уйти немного в город, срезать по нему. Там же решили найти где купить мороженое и воду... Но кто бы мог подумать - мы проходили тихие кварталы и улицы и не видели ни одного магазина! Вот в этот то момент к "пространству" и "простору" улиц добавилось ещё одно отличие от Мск - магазины. Вроде да, у нас все забито этими Пятерочками-биллами-и-прочим и это так удобно, но как приятно идти по городу где нет этого всего!
вулiца Максiма Багдановiча
Собственно напротив Минского Суворовского училища мы нашли наконец магазинчик с мороженым. Там же в сквере рядом с Оперным театром отдохнули. Если возле оперного театра посмотреть под ноги, то можно увидеть просто замечательные люки. Как часто мы смотрим под ноги? Как часто мы видим красивые канализационные люки?
исторический люк
Эти люки исторические - именно в 1939 году состоялось открытие и зрители увидели премьеру оперы «Михась Подгорный» Евгения Тикоцкого. Сам же театр был создан в 33 годy. В годы войны здание было разрушено бомбой. К концу сороковых здание отремонтировали. Потом были изменения внешнего и внутреннего облика, но в последние годы театру был возвращен исторический облик.
Гулять по парку театра мы не стали (зря, зря, зря...), но вот пройти мимо служебного выхода не смогли, где на солнце на скамейке присели отдыхать балерины.
отдыхающие балерины
Мы тоже немного посидели с ними и отправились дальше на набережную Свислочь...
набережная Свислочь
Опять простор, опять пространство и зелень. Пожалуй это то, чего не хватает нам в Москве: возможности просто скверами и парками пройти весь город, без заборов, без мусора, без грязи, без магазинов и лишних вывесок, без рекламы и безопасно. Пожалуй это первый город где я чувствовала себя в полной безопасности. У меня такого чувства не было очень давно. Я не видела суеты, того что раздражает, глаза отдыхали в этой зелени, в низких домах, сталинских и не очень. Глаза отдыхали от отсутствия безликих небоскребов - этих современных кусков металла и стекла, что у нас строят везде. Я отдыхала...
На набережной так же гуляют семьи, дети, мамы, пары. По воде катаются на катамаранах, а вдали мы увидели колесо обозрения...
Итак, с предложенного ребёнку "Ань, на колесо обозрения хочешь?" наша прогулка перетекла в центральный детский парк. Это как наши луна-парки с разницей что все тихо и спокойно, не орёт из всех щелей музыка, никто не бухает и, конечно же, чисто.
На колесо 2 очереди - длинная на открытые кабинки, которых на все колесо 4 штуки, и короткая (её нет) на закрытые кабинки. Логично, что с двумя детьми мы отправились в закрытую кабинку. Более того, мы сложили нашу Дуну и затащили Лешку в кабинку в автолюльке 🙈 не уверена, что так можно делать, но нам никто не сказал ни слова, а Человек в свою очередь смотрел по сторонам и в силу своих агу все комментировал. У Ани же колесо вызвало восторг, в отличие от меня - все же высоты я боюсь... И этот скрежет старого колеса 🙈
С высоты всегда видно город - какой он? Вот в Париже видно крыши и трубы, а в Минске - зелень! Почти центр города и кругом зелень.
Из парка мы сразу вышли к монументу Победы. Красивая широкая площадь. К вечному огню переходить не стали, просто издали полюбовались общим видом площади, цветущими деревьями и дали глазам отдохнуть видом сталинской застройки в вечернем закатном свете.
плошча Перамогi
Посмотрев все запланированное, мы отправились назад в гостиницу мимо дворца республики. Захотелось погулять по Минску ещё, заглянуть во все скверы и парки, посмотреть город днем и прогуляться по нему ночью, непременно тёплой и летней, посмотреть на эти парки осенью, когда все деревья взорвутся рыжекрасными цветами.
Палац Рэспублікі