Этнический фестиваль "В ритме солнца"

Jul 03, 2013 22:11

Как жаль, что не попала

Оригинал взят у katrin1911 в Этнический фестиваль "В ритме солнца"


Совсем недавно мне удалось побывать на интересном нестандартном для официальной Пензы мероприятии - этническом фестивале «В ритме солнца». Сам фестиваль обозначался его организаторами как "призыв вспомнить о радости творчества и взаимоотношений, о многообразии мира, о здоровье тела и духа...". Кстати, организаторов, как оказалось, было всего двое. И им удалось на редкость удачное с точки зрения зрелищности и массовости мероприятие. Думаю, некоторым устроителям дней городов и прочих официальных праздников есть чему у них поучиться.
Площадка для фестиваля выбиралась долго и мучительно (кстати, гос.структуры и здесь показали себя не способными быстро и качественно принимать решения и помогать социальным инициативам). Если интересна история «помощи» государственной власти, то отдельно кину ссылку. Организаторы подробно рассказали ее на своей странице в соц.сетях. В итоге помог бизнес и фестиваль состоялся на открытой площадке в пос. Подлесный возле Бессоновки на частной территории, где в ближайшее время должен разместиться жилой комплекс «Добрый».


Вся площадка фестиваля была разделена на зоны. Например, Поляна роста (йога студия, мастер-класс по бразильским искусствам, массажная студия), зона «Огонек» (стояние на гвоздях, хождение по углям и прочие прелести), зона «Букашек» (детская зона, игры, рисование хной и т.д.), зона «Самоварня» (типа кухня), а также зона торговли сувенирами, сцена.




Торговцы этническими сувенирами.


Народ начал прибывать еще с вечера пятницы, когда по программе были заявлены песни и хороводы у костра и этнический ди-джей с этнической же музыкой. По отзывам участников, было круто. Во второй день феста народу заметно прибавилось. Здесь и красавицы в русских народных сарафанах, и добры молодцы в рубахах и с мечами. Наблюдались и дервиши, и индийские девушки, и сыроеды, и йоги всех мастей и течений, и музыканты-гусляры, и художники, и много просто наблюдающих и интересующихся.
Зрители всех мастей.








По приезду на фест я ломанулась все осмотреть и, сама не понимая как, попала на сбор любителей остренького, а точнее постоять на гвоздях. И все желающие под завораживающие звуки и счет могли минуту (ни больше ни меньше) постоять на остро заточенных гвоздях. И ведь стояли! Абсолютно не подготовленные люди. И никто не скорчился от боли. Я поразилась их силой воли и… не решилась сама встать, за что была названа трусихой и получила осуждающие взгляды.


Поэтому и ушла изучать окрестности. Вот детская зона….. Здесь учили делать кукол, рисовать хной и играть на старорусских музыкальных инструментах.


На сцене все 2 дня играла этническая музыка и пели артисты различных направлений, от русских народных песен до рока.
А это зона «Самоварня». Здесь кормили ведической едой. За неимением другой мирской еды, ведическая тоже помогла стать сытыми. На первое подавали гороховый суп-пюре без мяса, на второе - окрошка (протертые огурцы с йогуртом) и рис, на третье - компот. Вполне сносно, чтобы поесть один раз. Но к вечеру всем снова захотелось есть и в ход пошла традиционная еда - колбаса.
В настоящих самоварах все три дня настаивался чай с травами, какими никто не знал, но все пили.


Кстати, ни одного пьяного либо похожего на него я не заметила. Вообще, фестиваль проходил под знаком здорового образа жизни, участникам рекомендовалось воздержаться и….все воздерживались, потому как и без алкоголя было чем заняться и от чего порелаксировать. А конкретно, одна из наиболее полюбившихся мне зон феста - зона массажа! Эту зону полностью представляли ученики и мастера студии массажа «Секрет».


Хочу сказать, что ребята приехали подготовленные, с оборудованием и программой выступления. Был показан гавайский массаж под красивую музыку. Никогда не думала, что из массажа можно устроить такое шоу. А затем всех желающих приглашали посетить импровизированную массажную студию в поле и получить свою дозу удовольствия. К слову, я больше всего времени провела именно на этой площадке и сделала себе массаж всего, что только позволяла мне моя совесть и окружающая остановка.



"Секрет" каждую субботу проводит занятия для желающих научиться делать массаж или поработать моделями для учеников студии. Так что велкам!


А да, все мастер-классы на фесте были совершенно бесплатны!!! Участникам в ненавязчивой форме просто предлагалось сделать «пожертвование» в размере 200рублей (за все 3 дня!). Считаю, что для такого рода мероприятий это смешные деньги.
Третий день феста я встретила на утренней йоге. Это супер! Очень положительная энергетика одинаково настроенных людей в одном месте. Я бы с удовольствием повторила.
Ну и отдельно стоит написать о зоне, которая стала самой дружной, многочисленной и притягательной для всех участников фестиваля. Собственно, я случайно попала именно в эту компанию, чему очень рада и благодарна человеку, пригласившему меня.
Может быть кто-то что-то слышал о капоэйре, но это надо видеть. Эту зону представляли ребята из группы «Arte de Gingar so Capoeira», филиала бразильской ассоциации капоэйры в Пензе.


Они действительно фанаты своего спорта или танца, даже не знаю, как точнее это назвать. Все три дня они устраивали настоящее шоу с танцами и игрой на экзотических инструментах. Здесь я узнала огромное количество новых слов, например, беримбау, атабаке, пандейру (бубен), агого (что-то типа колокольчика), и, самое главное, все это услышала собственными ушами. И это было круто! Это звуки просто вводят в какой-то транс, и хочется слушать еще и еще.
Вот например, атабаке.


Беримбау


Субботним вечером у костра ребята устроили многочасовое музыкальное шоу. Одновременно, играли на беримбау, атабаке, пандейру. Периодически присоединялись диджериду, варган и даже классическая гитара пыталась вклиниться в общий темп. Как бабочки на огонек, все участники феста подтягивались именно в эту зону. Просто садились и слушали. Видимо, в звучании этих инструментов действительно есть что-то мистическое завораживающее и привлекательное на природном уровне.
Абсолютно все желающие могли попробовать свои силы на любом инструменте. Кстати, здесь не только показывали, но и обучали капоэйре и игре на других перкуссионных инструментах.




Мастер-класс по капоэйре.


Учатся игра на диджериду (большая труба). Звук похож на брачный рев слона.)


Кстати, кто-то привез такой инструмент с чудо-названием глюкофон.


Причем рода - так называется игра в капоэйре - сопровождалась пением капоэйристских песен на португальском и игрой на беримбау и прочих инструментах. Вообщем, всех, кто хочет почувствовать себя бразильеро, ребята приглашают  на свои занятия.
В целом, праздник удался. Из явных плюсов: площадка (хоть и чистое поле, но недалеко от города), организована доставка участников без своего транспорта, решен вопрос с едой и водой, зоны по интересам.
Вообще, мероприятие собрало людей определенных общих интересов и мыслей. Поэтому было ощущение, что все давно знакомы. Просто приходишь и начинаешь делать то, что тебе показывают. Никто не задает лишних вопросов, зачем ты тут и почему, не смотрит косо, если ты нарядился в какие-то непонятные большинству штаны. Это здорово! Все на одной волне, как говорится.
Что касается коммерческой составляющей подобных мероприятий, то из явно коммерческих организаций можно отметить Студию массажа «Секрет». По-моему, их презентация удалась. Они показали себя в деле, раздали свои контакты и, хотелось бы надеяться, получили новых клиентов и учеников.
Поэтому, если на следующий год фестиваль обзаведется несколькими хорошими спонсорами и появится хорошая постоянная площадка, то он сможет претендовать на одно из наиболее интересных и знаковых мероприятий в Пензе.
И напоследок еще несколько фото фестиваля.







Рода - игра в круге в капоэйре.




пензенская область

Previous post Next post
Up