Просто хочу, чтоб вы порадовались вместе со мной)

Apr 01, 2010 17:54


Скан с журнала, о котором я вам уже писала и не раз))


 


 


Вот текст статьи) все что курсивом - написала та самая журналистка, о которой я вам писала0) остальное писала я - она даже ничего не редактировала...

Нина Казьмина
Личность стократ дороже жемчужины
Детское лицо с открытым взглядом, двое ребятишек играют на дорожке, будущая мама, олицетворение высшей степени женственности и обаяния, влюбленная пара, картины природы. На снимках Зариповой Анастасии - неповторимые мгновения нашей жизни.

Молодая зеленоградка Анастасия Зарипова (Веснушка) - начинающий фотохудожник.
Она снимает портреты (дети, взрослые, беременные женщины, семейные портреты), постановочные сюжеты. По профессии Анастасия - психолог и, конечно, видит человека несколько по-другому, глубже, чем люди других профессий. И при съемке она стремится передать внутренний мир своего фотогероя, показать, каким его видит, чувствует, для чего нередко прибегает к постановкам. Ее работы, выставленные на сайте vesnugka.ru, имеют успех. Не каждый фотохудожник может похвастаться таким количеством откликов! (это видимо она выдумала, чтоб объяснить для читателей и для себя - это наверное в первую очередь)) зачем вообще она про меня пишет)
Чему женщина может посвятить освободившееся от работы время, выйдя в декретный отпуск? Кажется, ответ ясен. Но Анастасия, помимо хлопот, связанных с ожиданием первенца, занялась творчеством: стала фотографировать.
Анастасия Зарипова - разносторонне развитый, интересный человек с образным мышлением.(а вот эта формулировка мне до жути напоминает лекции в моем педагогическом институте)))) Вот что рассказала она о себе.

А это уже моя часть текста) предполагалось, что я ей дам информацию, а она из нее составит рассказ так, как она это видит - ну как журналист, специалист и тд.. а в итоге даже адрессованные ей вопросы она оставила без изменений)) потому статья получилась детская какая то)) так что не обессудьте) я не журналист и журналист - не я))

Почему у меня такой псевдоним?
Веснушка - это героиня моей любимой детской сказки "Счастливый конец" Екатерины Борисовой. Это довольно-таки сюрреалистическая (или сюрреалистичная??) - вот тут, предполагалось мной, она напишет как правильно, а не оставит мой вопрос в скобках)))  детская сказка про дружбу, взаимовыручку и, конечно же, как и во всех сказках, про то, что добро всегда побеждает зло. А еще каждую весну у меня на лице появляются веснушки и пропадают с наступлением зимы!

Про то, почему я вообще занялась фотографией, и что это для меня значит
   Существуют три основных типа восприятия окружающего мира: зрительный, слуховой и через органы чувств. Все люди воспринимают окружающий мир по-разному. Конечно, никто не воспринимает реальность однобоко, мы переключаемся с одного типа мышления на другой, но у каждого есть ведущий тип. Я воспринимаю мир, прежде всего, визуальными образами, потом уже через ощущения, и только потом имеют место слова...
   В подростковом возрасте я пыталась сочинять стихи, слова давались мне непросто, но я все равно писала образами. Однажды в сообществе стихоплетов мне написали: "Ты же как-то не уверена! А у тебя получается все красиво. Выжми все, что есть, не стесняясь". И я бросила писать стихи.
 С появлением интереса к фотографии я научилась ВИДЕТЬ. Именно так, а не наоборот!
   Как и в любом деле, в фотографии, чем больше учишься видеть, стараешься узнать, понять, тем больше ВИДИШЬ. Каких-то деталей и мелочей, из которых строится наша жизнь, вообще, всю красоту окружающего нас мира. Я могу идти по улице, ни о чем не думая, - просто наслаждаться красотой вокруг, искрящимся снегом, игрой солнца на ветках, лицами людей. Эмоции переполняют тебя, и, кажется, вот-вот вырвутся наружу - очень непросто сдерживать и еще сложнее передавать их.
Не просто ВИДЕТЬ человека, а ПОКАЗАТЬ ему, каким ты его видишь - тут уже нужны умения, специальные приемы. И не только фотографические, но и психологические. Ведь  помочь человеку раскрыться с нужной тебе стороны - нелегко. Одному нужно на это несколько секунд, а другому - часы.
   Фотография в наше время - очень доступное занятие, и снимают все, кто может позволить себе купить фотоаппарат. Потому она несколько теряет свою ценность как искусство...  Для меня фотография - сродни живописи. Во всяком случае, я стремлюсь к этому. Не сделать человеку 100 фотокарточек, а лучше одну, но такую, которая будет радовать многие годы.
   Анри Картье-Брессон сказал: "Для меня фотография - это средство понимания, которое нельзя отделить от других средств зрительного выражения. Это способ кричать, высвобождаться, а не желание доказать и утверждать свою личность. Это образ жизни."
    Я считаю, что фотография - это маленькая вселенная, остановленная на мгновение жизнь, замершая эмоция. Улыбка, задумчивость, счастье, смех, солнечный свет в волосах, неуловимое движение руки, присущее только одному человеку. Мне нравится собирать это по крупицам и показывать окружающим. Фотография стирает границы:  секунда - и ты уже не просто мама, или муж, или сын. Ты - личность со своими особенностями, цветом глаз, улыбкой, свойственной только тебе, ты - ценность стократ дороже любой жемчужины. Я стремлюсь создавать фотографии, как картины, пропитанные индивидуальностью.

А началось все давно, с детства
   Когда мама купила нашу первую в жизни «мыльницу», мне было лет двенадцать, а сестренке - пять. Тогда (впрочем, как и сейчас) мне очень нравилось ее фотографировать. Она наряжалась, как куколка: бантики-резиночки-бусики. И позировала… по-детски смешно и непосредственно. Менялись фотоаппараты, мы становились старше, но все так же периодически устраивали свои маленькие веселые фотопрогулки и фотосессии.
   Серьезный интерес к фотографии проснулся у меня с того момента, как я завела свой блог в интернете.  Интересные люди, фотомодели, фотографы… Новый мир, о существовании которого я прежде даже не подозревала! Мы с мужем купили мою первую «мыльницу» «Nikon Coolpix», и я стала снимать все вокруг. Конечно, мои умения были на довольно низком уровне.
Во время беременности я стала писать фотографам, за творчеством которых долго наблюдала, предлагая себя в качестве модели для фотосессий - для пополнения портфолио или реализации каких-то иных творческих задумок. Я надеялась, что смогу подойти по типажу.
В апреле - мае 2007 года я одна и вместе с мужем участвовала в шести фотосессиях у разных фотографов. Наши фотографии появились в их портфолио, на сайтах, в блогах, до сих пор они отправляют их на фотоконкурсы.  Знакомство с новыми людьми и новый опыт не оставили меня равнодушной: я открыла дверь в новый мир, и он стал моим. На очередной день рождения близкие подарили мне зеркальную цифровую камеру «Canon Eos30D».
И так все стало потихоньку развиваться.
Я снимала сестер и своего новорожденного сына, друзей и детей своих друзей, но иногда меня посещали смутные образы, картинки из воображаемого мира, истории, которых не было и которые очень хотелось, так сказать, экранизировать. Для этого мне понадобились новые люди, новые лица, свои модели. Ведь у каждого художника есть свои модели, так же они должны быть и у фотографа, люди, которые понимают тебя без слов! И я стала приглашать на съемки незнакомых людей - например, из зеленоградского сообщества в жж(http://community.livejournal.com/zelenograd/).
Люди творческие безумно интересны, открыты, эмоциональны! Например, коллега-психолог, которая занимается тренингами. Другая девушка - художник, специализируется на росписи интерьеров. Или молодой человек, который серьезно увлекается танго.
Так у меня появился свой мир, и я стала не просто мамой для своего малыша или женой своего мужа. У меня появилось свое дело, свой интерес, свое призвание! Мои близкие помогают мне в этом: мама остается с сыном, когда я езжу на съемки, муж подсказывает, критикует мои работы, создал для меня сайт - vesnugka.ru. 
    С прошлой зимы появились заказы на детскую, семейную, индивидуальную съемку… Приходилось фотографировать дома у заказчиков, летом - на природе. Снимала в церкви обряд крещения.
А с этой зимы работаю в жанре ню. «Невинное ню», как называют мои друзья. То есть абсолютно без намека на эротику, тем более порно.
Мои снимки были отобраны для выставки «В ожидании чуда», прошедшей в Москве в рамках благотворительного фестиваля «Горлица» в честь Дня матери. (О фестивале и выставке можно получить информацию: (http://mamasong.ru/).
   Сейчас мы с мужем ожидаем второго малыша, поэтому для съемок на заказ у меня не всегда есть время. Но я постоянно нахожусь в творческом поиске, снимаю «для себя», по своим задумкам и проектам. Я ищу новые лица и типажи, новые места для съемок, визажистов, дизайнеров и всегда рада знакомству с интересными людьми…

ну что скажете? совсем ужасно?))

мое, публикации, маленькие победы, мои картинки

Previous post Next post
Up