Изначально опубликовано здесь
Другой Париж.
Комментировать.
Мост Сюлли / Pont de Sully
Линия метро № 7 остановка Sully-Morland.
В истории Франции было два великих человека, носящих имя Сюлли. Первый был епископ, затеявший строительство собора Нотр-Дам и увековечивший этим свое имя. Второй - боевой товарищ и затем министр Генриха IV. Первый - католик, второй - протестант. Наш мост, изначально названный именем второго Сюлли, объединяющий два моста, объединяет и два этих персонажа, отдавших себя на служение своему государству.
Click to view
В этом месте Сена разделяется на рукава. Южный рукав более широкий и традиционно судоходный, северный рукав более узкий, он использовался для разных целей в разные эпохи. Когда-то существовал еще один остров, называвшийся Лувье, но его еще более узкий рукав был засыпан в османновскую эпоху и теперь там проходит бульвар Морлан. Мост Сюлли состоит из двух автономных, которые соединяют левобережный бульвар св. Жермена, восточную оконечность острова св. Людовика и правобережный бульвар Генриха IV.
Мост был построен в 1873-1878 годах по рисункам инженеров Водрей и Бросслан. Мост составляет угол около 45° по отношению к берегу и к течению. Каждая из двух частей моста состоит из трех арок. Ширина моста 20м состоит из 11 чугунных ферм для каждой из арок. Интересное и мудрое решение - опоры моста поставлены по течению реки и каждая из ферм смещена параллельно по отношению к предыдущей, оставаясь под углом по отношению к опорам и береговой линии. В Париже всего два моста в чугунном исполнении - Сюлли и Двойной.
Как было сказано выше, левый (южный) рукав реки шире правого. Соответственно две части моста отличаются друг от друга. Арки левой части эллиптические, правой - полукруглые. Пролет средней арки левого моста составляет 49 и боковых по 46 метров, все они чугунные. Балюстрада, бегущая по верху всего моста также из литого чугуна. Арки правой части моста - соответственно 42 и 15 метров. Боковые арки малого моста сложены из камня и только средний пролет - чугунный. Мне всегда нравилось такое сочетание. Камень, это статичность и уверенность. Металл это стремление оторваться и стать независимым в полете хоть на мгновение. Посмотрите на кошку, ее группировку перед прыжком, сам элегантный полет и затем точное приземление. А потом, как ни в чем не бывало, пошла спокойно по своим делам. Не знаю, кому как, а мне приходит такое сравнение при виде подобных конструкций.
В том месте, где мост касается острова, на самой стрелке организован сквер Бари. Надо сказать что остров св. Людовика - это наверное самое непострадавшее от трансформаций XIX века и самое выдержанное в одном архитектурном стиле место в Париже, исключая именно участок, о котором идет речь. На этом месте стоял особняк XVII века времен общей застройки острова, принадлежавший Бретонвильеру. Особняк и сад во французском стиле были уничтожены в 1840г и уступили место современному мосту и скверу.
В одной из книг середины прошлого века, то есть 1957 года я наткнулась на цитату из Фенимора Купера, где он восхищается парижскими мостами. Надо будет найти эту книгу и почитать, причем сноски на книгу нет, видимо все было проще, чем сейчас, процитировал и дело с концом, никто не обидится. А пока, что бы не нарушать ничьих прав, просто свободное изложение. Он не устает говорить о парижских мостах. Они менее красивы, чем мосты Лондона, Флоренции, Дрездена или Бордо. Река, которую они пересекают незначительна. Но их количество, разнообразие и элегантность дают в общем картину, отличную от всех, какие писатель когда-либо видел.
Все набережные с их архитектурой от моста Сюлли до моста Йена (возле Эйфелевой башни) занесены в книгу мирового наследия UNESCO.
А что было на этом месте до моста Сюлли? В 1837 году были два подвесных пешеходных мостика, которые назывались Дамьетте (справа) и Константина (слева). Дамьетте была дублирована своеобразной дамбой, служившей городским дровяным складом, с проходом по верху. За ней прятали суда на время ледохода. Один из мостов имел опору на отдельном еще тогда острове Лувье. Во время кровавых событий 1848 года, Дамьетте была уничтожена. А у Константины заржавели кабли и мост сам развалился в 1872 году. Это был последний подвесной мост в городе. Оба эти имени женского рода и слово «passerelle», как характеризовались эти конструции тоже женского рода. Именно поэтому я и написала с соответствующими окончаниями. А до этих двух мостов не было ничего, так как серьезные дороги в этом месте появились лишь в середине XIX века.
Follow @LilianaVesnine
![](http://www.cmsvoteup.com/images/power_by_2x2.gif)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/vk.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/odnoklassniki.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/livejournal.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/facebook.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/twitter.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/pinterest.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/yahoo.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/yahoo.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/bookmark.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/email.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/gmail.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/yim.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/google.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/google_plus.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/linkedin.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/mail_ru.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/tumblr.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/wordpress.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/digg.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/icons/messenger.png)
![](http://drugoyparis.com/wp-content/plugins/add-to-any/share_save_120_16.png)