Изначально опубликовано здесь
Другой Париж.
Комментировать.
А знаете ли вы, как появились номера на улицах Парижа?
До середины XIX века не существовало так нам знакомой и привычной нумеротации зданий. Первый опыт был на
мосту Н. Дам, но он не был распространен на весь город. Возьмем средневековую улочку. Дома были узкие, так как налог взимался за протяженность фасада, выходящего на улицу. Все, что развивалось в глубь участка, никого не трогало. Обычно три окна выходили на улицу. Первый этаж занимали лавки и всякого сорта помещения, дающие доход хозяину. Выше шли уже жилые помещения, под крышей ютились обслуга, если она была, и подмастерья, если хозяин производил что-либо. Эта система просуществовала до самого последнего времени. Даже в самом богатом и престижном квартале проживали и знать и чернь. Цена за жилье назначалась по количеству преодолеваемых ступеней - второй и третий этаж (по-русски) считались благородными, а выше и в мансарде относительно дешевые для «простолюда». Каждая лавка, имела свой вымпел, вывеску или другой знак, указывающий на род деятельности обитателя. Если учитывать, что грамоту знали только те, кто учился в «университете» и то по-латыни, надписи и цифры на фасадах никому ничего не могли сказать. Адрес давался по описанию опознавательных знаков. По имени хозяина могли именоваться только дворянские особняки.
Нумерация домов в Париже
Некоторые улицы до сих пор сохранили имена по рисунку на угловых вывесках или по роду деятельности самого знаменитого из жителей. Возьмите улицу «Кота-рыболова» или «Сухого дерева». Понятно, что если коту взбредет в голову мочить лапы в Сене, он не пойдет на данную улицу. Деревьев, тем более сухих, вдоль средневековой парижской улочки нельзя было отыскать - это каменные джунгли для человека, а зеленые джунгли находились по другому адресу.
В XIX веке было принято решение нумеровать дома, но не как попало, а по определенной схеме, относительно местоположения ее к Сене. Улицы, перпендикулярные Сене начинали свои номера от реки и увеличивались по мере удаления от нее. С улицами, параллельными реке - другая история. Номера начинались с конца, расположенного выше по течению и увеличивались по развитию течения реки. А как быть с улицами, отходящими от реки под углом и кончающимися тоже под углом у набережной, скажем, или на излучине. Все просто, счет начинаеся у точки выше по течению и заканчивается ниже. Все вышесказанное можно легко проверить на практике. Древнейшая улица святого Жака начинается у
Малого моста и там вы найдете № 1, номера растут на юг. Севастопольский бульвар начинается у моста Менял и фонтана, соответственно там №1. Таким образом номера растут на север. Школьная улица на левобережье, одна из самых длинных и номера растут с востока на запад, так как Сена в рамках города течет тоже с востока на запад.
Знать казалось бы такие мелочи очень важно. Нужно вам попасть на улицу Вожирар № 20 (напротив Люксембургского дворца). Вы выходите на станции Вожирар, думая, что вы у цели, ан нет. Эта улица самая-самая длинная и вы попадаете к номеру….240.Сколько времени вы рискуете потерять на то, чтобы добраться с пересадками, а их две, до нужного места?
Follow @LilianaVesnine