Если воображение живое, а брезгливость повышена, то перед прочтением отставьте тарелку с едой чуть-чуть подальше.
Все мы знаем про царства животных и растений, грибки - Третье Царство. В него входят плесень, милдью (ложно-мучнистая роса), дождевики, грибы, дрожжевая клетка. Разные по сложности устройства и по размерам, они варьируются от одноклеточных микроорганизмов до гигантских дождевиков диаметром в шесть футов. Было установлено по меньшей мере 100 тысяч разновидностей этих организмов, и каждый год открывались новые тысячи. Микологи и ученые, специализирующиеся в этой области, говорят, что эти формы жизни трудно классифицировать. Хотя некоторые из них и могут напоминать растения, но в них нет хлорофилла, и они не могут создавать для себя питание. Подобно нам, животным, они потребляют кислород и в каждой клетке имеют ядро.
Но хотя грибки и трудно классифицировать, найти их нетрудно. Они обладают удивительной способностью процветать в самых разных климатах - от холодного до тропического. Некоторые из грибков предпочитают воду, другие выбирают влажную тенистую почву. Любимым местом обитания некоторых видов являются удобрения, у других - сгнившая листва и фрукты или остатки пищи. Цветистая и дурно пахнущая милдью обитает на обуви, в книгах и одежде в периоды высокой влажности. Иные грибки появляются на живых растениях считаются болезнями, поражающими злаки, другие пищевые продукты.
Почти наверняка вы сталкиваетесь с представителями Третьего Царства в вашей ванной комнате, ибо кафельное основание является для них гостеприимным местом. Фактически вы встретите эти прелестные грибки даже гораздо ближе, нежели в ванне или обеденной тарелке: присмотритесь к вашим пальцам. Там обитает грибок «трихофитум рубрум». Грибок же «цитироспорум свале» предпочитает жировую часть кожи, как и область вокруг носа. Тамошнее «население» может составлять до полумиллиона микроорганизмов на квадратный сантиметр. «Кандида парапсилоз» и «кандида гиллермонди» не имеют определенного «места жительства», но обязательно устраиваются на кожном покрове. Четыре разновидности обнаружены как «нормальные обитатели» внешнего уха. А рот, кишечник, половые органы? Трудно найти более удобное «жилище» для многих других видов. Что - грибки создали все эти свои колонии в самых потаенных ваших местах из-за злых намерений?
Нет. Природа, как правило, это не планировала. Грибки не для того на вашей голове, чтобы вызвать перхоть. Они всего лишь перерабатывают некоторые отходы, образовавшиеся в этой области. Затем они переходят на другие части вашего тела, а также на ваши влажные книги и на пол ванной комнаты.
Грибки выполняют бесценную планетарную задачу по оказанию помощи в ходе процесса разложения. Без них мы продирались бы сквозь сотни килограммов растительных и животных отходов, остатков, а ветер разносил бы куриные перья, оставшиеся еще от времен палеолита. Грандиозный финал этого вызванного микроорганизмами разложения заключается в возвращении земле питательных веществ, что позволяет жизни начаться заново. Грибковые организмы не потребляют пищу путем ее переваривания, как это делают животные. Стенки их клеток слишком твердые, чтобы позволить проникновению даже микроскопических частиц. Вместо этого они выделяют сильные энзимы, расщепляющие материал, из которого они добывают питательные вещества. Древесный или другой органический материал, предварительно преобразованный в более мелкие молекулы, затем абсорбируется в волокна микроорганизма. Этот уникальный процесс позволяет мягкому, нежному грибку проникнуть в самую твердую древесину. Путем такого переваривания он просто достигает источника питания. Окаменевшие останки дают основание предполагать, что микроорганизмы переварили и переработали всю нашу планету. Палеонтологические раскопки показывают, что грибки, вероятно, существовали еще в докембрийский период, то есть где-то миллиард сто миллионов лет назад.
Люди использовали живые процессы в плесени и дрожжах задолго до того, как это поняли современные ученые. Брожение (ферментация) - процесс превращения углеводов с помощью дрожжей в другие вещества - способствовало увеличению снабжения нас продовольствием еще с доисторических времен.
Нетрудно представить начало брожения при приготовлении злаков. Люди заметили, что после обмолота злаков, их смешивания с водой и пребывания в темном месте происходили интересные и желанные процессы. Влажные и теплые злаки были прекрасной средой для роста грибков из воздуха. Эти вещества оседали на злаках и начинали преобразовывать сахар, который они там находили, в углекислый газ и воду. Пузырьки этого газа заставляли злаки подниматься. Нагревание поднявшихся злаков на солнце или в простых печах убивало грибки и препятствовало дальнейшему брожению. Образуемый при брожении спирт испарялся в процессе выпечки, давая нашим доисторическим предкам запасы сэндвичей. Процесс подобной выпечки не был понят вплоть до 1800-х годов. Пока несколько ученых почти одновременно не установили, что дрожжи являются живыми организмами, которые разлагают сахара, чтобы создать ферментативные продукты. В дальнейшем Луи Пастер дал неопровержимые доказательства роли живых грибков при брожении. Тогда-то и были поняты таинственные преображения, приводившие к образованию пива, вина, хлеба, сыра, уксуса и квашеной капусты.
Сегодня выпечка совсем не похожа на примитивные методы наших предков. Дрожжи, или приготовленный в коммерческих целях бродильный организм, заменили дикую закваску из воздуха. Тесто ныне - это обычно смесь муки, воды или молока, соли, концентрированного сахара и дрожжей, в которой для брожения требуется лишь небольшое количество сахара. Однако химический процесс всегда оставался одним и тем же: дрожжи + глюкоза (сахар)- углекислый газ + спирт (сахар). В хлебопекарной промышленности именно углекислый газ в этой реакции дает желанный результат - дрожжевой хлеб. В винодельческой и пивоваренной промышленности желанной целью является образуемый в результате реакции определенный процент спирта.
Существуют свидетельства, что профессиональное изготовление вина и пива началось за 3000 лет до Рождества Христова. Египетские рукописи описывали производство и потребление пива в 2500 году до Р.Х. Другие рукописи дают описание этого производства в Китае в 2300 году до Р.Х. На одной из ассирийских дощечек, датированной 2000 годом до Р.Х., сообщается, что Ной мог выносить стольких зверей на ковчеге потому, что у него там был припрятан его любимый напиток.
Брожение любого фруктового сока с высоким содержанием сахара дает спиртной напиток. Наиболее часто для этого используется виноградный сок, брожение в котором начинается сразу после удаления с винограда кожицы. Европейские виноделы позволяют диким дрожжевым грибкам, естественно произрастающим на винограде, осуществлять этот ферментативный процесс. Американские виноделы обычно закладывают в бочки особую разновидность дрожжевых грибков. По мере брожения там появляются пузырьки углекислого газа. При этой реакции происходит поглощение сахара и образуется этиловый спирт. Когда содержание спирта достигает 14 процентов, дрожжевые грибки начинают погибать, и их гибель приводит к концу ферментативный процесс. Тогда сырое вино выливается в чаны, где оно содержится месяц или более. Мертвые дрожжевые клетки оседают на дне прежде, чем вино будет разлито по бутылкам. Точно так же изготовляется пиво. Солод, извлекаемый из семян ячменного растения, используется вместо виноградного сока, а приготовленная закваска через брожение превращает злак в спирт. При изготовлении любого спирта производители внимательно ограничивают допуск кислорода в процесс брожения. Когда кислорода достаточно, дрожжи бродят, образуя свой аэробный (кислородный) цикл. При такой реакции не получается никакого спирта, только углекислый газ и вода. Любой напиток образуется с помощью брожения при ограниченном количестве воздуха.
Дрожжи превращают кукурузную смесь в «бурбон» (сорт виски), фруктовые соки - в бренди, ржаные злаки - в ржаное виски, сахарный тростник - в ром, ячменный солод - в шотландское виски, картофель - в водку. В качестве сопроводителя этих жидких ферментов молочная промышленность предоставляет твердые ферменты в виде сыра. Вы можете быть благодарны синезеленой плесени за незабываемый «аромат» «рокфора» и «камамбера». Ферментированные молочные продукты - кефир, кумыс, мацони - являются популярными напитками в странах Восточной Европы. Уникальное содержимое и ароматы сливочного масла, сливок, сыров, йогурта и прочих молочных продуктов частично являются следствием деятельности определенных микроорганизмов, то есть грибков или бактерий, используемых при ферментации и других процессах этого производства.
Овощи и их соки подвергаются брожению, чтобы получить продукты типа квашеной капусты, пикулей, олив. Уксус, применяемый для консервирования таких продуктов, обычно является ферментом вина или яблочного сидра. В процессе приготовления уксуса фруктовый сок взбраживается пивным грибком «сакаромицес сервисиае». Когда уровень сахара достигает 10 процентов, жидкость соединяют с разновидностью бактерии, которая превращает спирт в «уксусную кислоту» - химическое название уксуса.
Ссыль на статью