Неклассический жемчуг.

Jan 15, 2017 19:48




Японская фабрика Коматсу занималась огранкой бриллиантов c 1967 года, но вот однажды решили "облагородить" невзрачные жемчужины Акойя путём огранки, и в начале 80-х эту же технику стали применять к жемчугу. Так, с 1992 года появился гранёный жемчуг, результат 20-летних трудов. Но жемчуг Акойя не обладал достаточным слоем перламутра, поэтому огранку стали делать на жемчужинах Таити и Южных  морей, в которых достаточно большой перламутровый слой.

Сложность огранки жемчуга состоит в том, что можно случайно снять лишний слой перламутра и жемчуг будет испорчен, что вполне допустимо в случае с бриллиантом или другими камнями, которые можно шлифовать несколько раз.  Поэтому 70 процентов жемчуга для огранки поступает из Таити.


Художник и поэт из Вьетнама Chi Huynh, в 1994 году основал компанию "Галатея" (Galatea), в настоящее время проживает в Калифорнии Сан Димас (San Dimas). Сначала Чи вырезал рисунки на крупных жемчужинах Таити или Южных морей - у этих жемчужин большой перламутровый слой - и появлялась уникальная жемчужина,  единственное и неповторимое ювелирное украшение.


Он перевёз моллюски с островов Французской Полинезии в тёплые воды юга Вьетнама, и через три года появились на свет белые и кремовые жемчужины 9,5 - 14мм, которые после гравировки превращались в уникальные произведения искусства.
Однажды Чи вырезал рисунок на чёрной шикарной жемчужине Таити и случайно сделал углубление больше, чем можно было, в результате обнажился белый перламутр под чёрным. Чи недолго горевал, ему пришла гениальная идея закладывать внутрь моллюска не перламутровый шарик, а натуральный камень - бирюзу, цитрин, аметист. Жемчужный мир взорвался, это было самое значительное событие в мире жемчуга за 100 лет. В 2001 году он запатентовал "бриллиант в жемчуге" (Diamond in the Pearl)- бриллиант помещался внутрь чёрной жемчужницы Таити или Южных морей, и через несколько лет появлялась чёрная жемчужина с бриллиантом внутри, которую затем гравировали так, чтобы бриллиант засветился изнутри.
Чи известен также огранкой, которая называется "огранка Да Винчи " (DaVinchi cut)- бриллиант поглощает свет таким образом, что меняет свой цвет под разными углами.


Испанская компания «Майорика» - известный во всем мире производитель изделий из жемчуга. Первая партия ювелирных украшений из жемчуга была выпущена ею в 1890 году в городе Манакор, который расположен на острове Майорка. Жемчуг, который здесь производится, не является культивированным, то есть он не выращивается в устрицах, а производится на фабрике. И в то же время он не является фальшивым, потому что процесс его производства сродни тому, который происходит внутри раковины. Как такое может получиться, спросите вы? Технология производства - строжайший секрет компании. Он заключается в особом составе вещества, добываемого из морской органики. Им тщательно, слой за слоем, покрывают ядро будущей жемчужины. Каждый слой идеально ровен, потому что проходит строжайший контроль качества и подвергается ювелирной полировке. При этом специалисты-геммологи в один голос утверждают, что жемчуг, произведенный компанией «Майорика», по своим характеристикам абсолютно идентичен натуральному морскому жемчугу, а по прочности и устойчивости к воздействиям значительно его превосходит. Основное отличие жемчуга «Майорика» от искусственно культивированного - это большая толщина слоя перламутра, за счет чего и блеск майорских  жемчужин более интенсивен и ярок.

камни, необычное обычное

Previous post Next post
Up