Финляндия. Хельсинки. Часть первая.

Aug 24, 2012 15:40


Автомобильные дороги в окружении отвесных скал и увесистых камней, бесконечные хвойные просторы и памятник русскому царю на центральной площади столицы. Финляндия. Без изысков и амбиций, простая и понятная.

Хельсинки на первый взгляд - будто Выборг. Приземистые неброские дома, холмистые улочки, серо. Архитектура здесь явно уступает в привлекательности природе. Нет, столица хороша, но берег Балтийского моря тянет, как магнит.






Я начну с того момента, когда обзорная экскурсия по Хельсинки уже завершилась, и у меня - около двух часов свободного времени на самостоятельное знакомство с городом. Когда ты абсолютно один в незнакомом городе в незнакомой стране - это особое чувство. Головокружительная смесь из ощущения полной свободы и трепета перед неизвестным. С группой я рассталась на Торговой площади в центре Хельсинки. Здесь шумно - покупатели, в основном туристы, снуют между прилавков, усыпанными лисичками, голубикой, морошкой и другими дарами природы всех цветов радуги. Здесь продаются сувениры ручной работы, финские ножи и меха. На площади красуется морская нимфа в бронзе, которую финны по неведомым причинам считают одним из своих символов.



Девушка, что называется, без комплексов. В Хельсинки существует легенда, будто бы мэр, в начале 20го века заказавший скульптуру к очередному юбилею столицы, был недоволен фривольностью ее исполнения. Автору фигуры сократили гонорар, а он в отместку развернул нимфу пятой точкой к административным зданиям. В парке Эспланада неподалеку - памятник финскому поэту Йохану Рунебергу. В Хельсинки скульптуры своими узорами в произвольной форме украшают не голуби, как у нас, а вездесущие чайки. Они здесь наглые, жирные и многочисленные.



На Торговой много маленьких открытых кафе. В одном из них я имела честь отобедать. Горячая еда, приветливые финки в фартучках, море в паре метров и пронизывающий, но приятный, ветер. Красота.



Финны особенно чтут своих национальных поэтов, композиторов и других деятелей культуры. А уж к эпосу «Калевала» испытывают особый трепет. У нас-то и «Слово о полку Игореве», и Пушкин, и Толстой, и Достоевский. А у финнов на всех одна «Калевала». Этим именем в Финляндии, как и в Карелии (эпос карело-финский), названы магазины, развлекательные центры, отели и фолк-группы. В парке Эспланада, кстати, летом каждый день проходят концерты под открытым небом.



Улочки в Хельсинки, как я уже отмечала, холмистые, неширокие. Дома невысокие, без балконов, здания приглушенных тонов. Говорят, жителям центральной части запрещено занавешивать окна броскими шторами - весь облик дома должен быть выдержан в одном цвете. Хельсинки может показаться скучным - но только на первый взгляд. Много оттенков у моря, а акцентирующих внимание деталей добавят яхты у берегов, разнотонные булыжники мощеных улиц, обрывки скал и обилие зелени.










Финляндия, путешествия, Хельсинки

Previous post Next post
Up