Оригинал взят у
prana2011 в
Чем отличается вор от грабителя, или можно ли искоренить коррупцию? Я специально буду использовать понятие воровство, а не кража. Хотя это не совсем правильно юридически, но наши люди давно привыкли считать понятие кража и воровство синонимами.
Итак. Грабитель деньги у вас отнимает открыто. И у любого человека всегда есть шанс защитить своё имущество, хотя бы потому, что он видит от кого его защищать. Поэтому если под рукой есть дубинка, двустволка или группа надежных друзей, то грабитель может получить ответ.
А вот с вором вы не сталкиваетесь лицом к лицу. Чаще всего вы обнаруживаете лишь результат его действий уже тогда, когда сделать ничего нельзя.
Когда вор входит в трамвай, но ведь не кричит, что он вор, а наоборот улыбается и ведет себя как самый законопослушный гражданин. И когда вы обнаруживаете пропавший кошелек, то виновный в пропаже чаще всего уже покинул трамвай, и вряд ли кто-то сможет вспомнить, как он выглядел.
Но есть и ещё один важный аспект. Даже если кто-то успеет отреагировать на происходящее (мне как-то довелось сломать руку одному карманнику, когда он лез в чужую сумочку), то и это иногда ничего не решает. Профессиональный карманник может успеть бросить кошелек на пол, и тогда юридически будет невозможно что-то доказать. Либо его придется выпустить на свободу, либо действовать методами капитана Жеглова.
Наверное, все поняли, к чему я это изложил.
Что есть коррупция? Коррупция это как раз и есть воровство, уже без всяких оговорок. Вором на Руси называли тех, кто бунтует против власти, или тех, кто у неё крадет.
Мне доводилось немало общаться с чиновным людом, которые «решают дела» на самом верху. Они обычно достаточно цинично не скрывают, как им удается решать свои дела, либо «получестно», когда выбиваются какие-то выгодные решения для дружественного бизнеса (который за сие отблагодарит), либо когда удается откровенно украсть.
Но это они только между своими откровенны. Или кто-то думает, что они тоже самое говорят публично? Кто-то видел кандидата в депутаты или на какую другую высокую должность, который сообщал своим избирателям, что он хочет на казенные деньги построить себе особняк?
Или может быть какой-то из инспекторов дорожного движения, при поступлении на работу указал, что его привлекает именно возможность получение поборов с водителей на дорогах?
Вся беда в том, что все они белые и пушистые на словах.
И вторая беда в том, что так же как с кошельком, сброшенным на пол, привлечь взяточника довольно сложно. Доказать трудно. В том числе и потому, что слишком много граждан считают получение взяток вполне допустимым. Во всяком случае, взятки они дают намного охотнее, чем показания против взяточников на суде. А если действовать методам капитана Жеглова, то… получаем пример Ходорковского. Что лучше спрашивается?
Наша беда в том, что коррупция существует веками. Судя по всему, она была и при Иване Грозном, и при Петре Первом, и при всех прочих властях.
Во всяком случае, могу сказать, что в СССР было тоже самое, что и сейчас, с поправкой на разницу в государственном устройстве. Люди то были те же, и задачи у них были те же - нахватать себе побольше за государственный счёт.
Можно ли бороться с коррупцией?
Отвлекусь немного в сторону для примера.
Много лет назад я был в числе группы товарищей, которые инициировали (в том числе) борьбу с распитием спиртных напитков в публичных местах, в частности в транспорте.
Я сам часто езжу в электричках, и часто вижу мужичков, которые сидят с бутылками пива, и считают это вполне нормальным. Зрелище довольно отвратное, не говоря уж про запахи. И даже если им эту бутылку об голову разбить, это ничего не изменит (я пробовал).
Однако, закон такой был принят, и в публичных местах пить пиво (и прочее) запрещено.
Думаете что-то изменилось? Ничего. А проблема в том, что за соблюдением этого должны следить сотрудники… теперь уже полиции. Которые те же самые электрички патрулируют постоянно. Но на нарушение закона они не реагируют. И не потому, что им это не доводили до сведения. А потому, что не понимают, что нельзя распивать спиртные напитки в общественном месте. Не видят в этом ничего плохого.
Есть очень простой способ победить коррупцию. И его все знают. Надо просто не давать взяток.
Когда вас остановил гаишник, то надо не давать ему взятку. Если у вас вымогает взятку чиновник, то существуют органы, в которые можно об этом сообщить. И обращение туда действует. Проверял. Сажают.
Все же остальные способы неэффективны, потому что они направлены на последствия. Воровство оно первично, сначала совершается преступление, а только потом уже вступают в дело законы, органы правопорядка и пр. У вора инициатива, он всегда имеет возможность готовиться, придумывать новое, изобретать способы, в том числе и ухода от ответственности. А борьба с последствиями не приводит к искоренению явления. Теоретически вор должен бояться наказания, но на практике этого не получается. И не надо твердить про чужой опыт, какого-нибудь Гонконга. Как это ни парадоксально, но чисто внешне уровень коррупции в обществе кажется тем выше, чем эффективнее с коррупцией борются. То, что в одной стране сажают много коррупционеров, а в другой не сажают совсем, еще не значит, что их там нет. Не пойман не вор.
Можно принимать новые антикоррупционные законы. Можно придумывать новые государственные программы по искоренению коррупции. Можно создавать новые структуры по борьбе с коррупцией. Всё это делалось и делается. И уверен будет делаться дальше.
А вот как нам поменять людей?