Фашистский мятеж в Венгрии 1956г. Окончание. Зверства фашистов. Подавление мятежа.

Sep 23, 2021 18:25





Звериный оскал фашистского мятежа. "Прекращение огня" в Венгрии 1956г. Фото из доступных источников.

В Будапеште разгромлен горком партии, в его штурме участвуют командир и солдаты 8-го полка 7-й мехдивизии. Смертельно ранен секретарь горкома Имре Мезе, зверски убиты многие защитники горкома. На площади Республики, Кезтаршашаг, в сквере перед горкомом партии людей приколачивают кинжалами и ножами к стволам деревьев, вспарывают животы ножами, подвешивают за ноги вниз головой, вырезают сердца, удавливают партбилетами, рубят головы:

Под руководством "людей закона Лоджа" разворачивается дикая и необузданная кампания бесчинств, грабежей и убийств. Бросают гранаты в больничные палаты, где лежат тяжело раненые солдаты. Поджигают казармы, библиотеки, дома культуры, правительственные учреждения, банки. Вешают вверх ногами на фонарных столбах коммунистов и сотрудников органов безопасности, да и всех венгров, похожих на "авошей". Работники АВХ обычно носили одинаковую желтую обувь. Тот, кто имеет неосторожность появиться в этот день на улицах Будапешта в желтых туфлях, неминуемо расплачивается жизнью независимо от своей профессии. "Кинирни - выстричь!".



Что творилось в Будапеште после «прекращения огня» очевидец описывает так:
«…Бывшего старшего лейтенанта госбезопасности, связанным вывели на середину двора. Он подвергся садистским издевательствам. Сначала его били по ногам и избивали до тех пор, пока он не упал, а затем повесили за ноги на фонарном столбе во дворе. После этого армейский старший лейтенант (мужчина в кителе) длинным, тридцати-сорокасантиметровым, ножом начал наносить ему удары в поясницу и живот. Потом он отрезал у жертвы правое ухо и перерезал на ногах - выше голени - связки. Подвергшийся истязаниям товарищ был ещё жив, когда человек десять мятежников привели во двор женщину лет двадцати восьми. Увидев замученного товарища, женщина зарыдала и стала просить мятежников, чтобы они не убивали ее, так как она мать троих детей и никому не принесла вреда. К ней подошел старший лейтенант... затем он ударил женщину ножом. Она упала. Тогда к ней подошел мужчина в арестантской одежде и, схватив за волосы, перевернул. Старший лейтенант снова вонзил нож в тело женщины. Мне показалось, что она была уже мертва. После этого нас отвели в подвал».

Главным событием 30 октября 1956 года стал штурм отрядами боевиков горкома партии. Силы были не равны. Защитники здания горкома решили сдаться. К тому же вокруг бушевало «прекращение огня». Секретарь Будапештского горкома партии Имре Мезё был убит, когда с двумя армейскими офицерами вышел из здания, чтобы начать переговоры о прекращении сопротивления. Сдавшихся солдат расстреляли в упор, прямо у входа в здание. Именно их трупы видны на страшных фотографиях, которые в изобилии имеются в «мировой паутине».

Но то, что случилось далее, было ещё страшнее. Начались зверские, просто нечеловеческие убийства. Полковнику Йожефу Папу, ещё живому, лицо и верхнюю часть туловища облили бензином, а затем повесили его за ноги и подожгли. Других коммунистов убивали не менее жестоко. Избитые, обожженные, изувеченные тела были развешены на деревьях за ноги, кого-то повесили обычным способом.

Убийства и зверства тщательно снимались на фото.

Восстание перекинулось на другие города и расползлось… В стране быстро наступил хаос. Прервалось железнодорожное сообщение, прекратили работу аэропорты, закрылись лавки, магазины и банки. Повстанцы рыскали по улицам, отлавливая сотрудников госбезопасности. Их узнавали по знаменитым жёлтым ботинкам, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина.
Пиком процесса стало объявление Имре Надем 30 октября 1956 г. решения о выходе Венгрии из ОВД. Поскольку советские войска находились в Венгрии именно на основании ОВД, это означало вывод из Венгрии советских войск и непредсказуемые последствия для стратегической расстановки сил в Европе.
Советским руководством и войсками данное развитие событий однозначно расценивалось как фашистский мятеж.

31 октября первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев предложил "пересмотреть оценку ситуации в Венгрии, войска не выводить и проявить инициативу в наведении порядка" в стране. По его словам, уход из Венгрии был бы интерпретирован на Западе как слабость. У историков нет единого мнения по вопросу, почему в СССР решили отказаться от выполнения первоначальной декларации. В этой связи приводятся данные о неодобрительной реакции на документ со стороны коммунистических лидеров ряда стран. Так, в телеграмме генерального секретаря компартии Италии Пальмиро Тольятти указывалось, что в случае вывода войск события в Венгрии будут развиваться исключительно в "реакционном направлении".

В результате в Москве было принято решение провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. 1-3 ноября СССР провел консультации с входившими в Восточный блок Болгарией, ГДР, Польшей, Румынией, Чехословакией и Югославией, а также Китаем, в ходе которых этот план был одобрен. Операция под названием "Вихрь" была разработана под руководством министра обороны маршала Георгия Жукова.

3 ноября. Янош Кадар, Ференц Мюнних, Антал Апро, Иштван Кошша объявляют о выходе из состава правительства Надя и о создании Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства. В открытом письме они обращаются ко всем венграм со следующими словами: "Мы, как члены правительства, потерявшего способность действовать, не можем дальше безучастно относиться к тому, чтобы под прикрытием демократии контрреволюционные террористы и бандиты зверски убивали наших лучших братьев:".
Поздно вечером группа председателя КГБ Серова арестовывает прибывшую для переговоров венгерскую делегацию (министр обороны Пал Малетер, начальник генштаба Иштван Ковач, начальник оперативного управления Миклош Cюч, бывший заместитель председателя Совмина Ференц Эрдеи).

4 ноября 1956 г. в советских частях, привлекаемых к операции "Вихрь", объявляется приказ главнокомандующего Объединенными вооруженными силами, в котором говорится, что мятеж, в котором приняли активное участие бывшие хортисты, "ведет к возрождению в Венгрии фашизма и создает прямую угрозу нашему отечеству и всему социалистическому лагерю".
По захваченной венгерской радиостанции отправляется радиограмма: "Переговоры продолжаются. В соответствии с договоренностью советские войска начали передислокацию. Огонь не открывать. Малетер".

Через четыре дня после этих зверств - 4 ноября 1956 года в Будапешт вновь вошли наши войска…
В 6 часов по сигналу "Гром" силы трех дивизий Особого корпуса одновременно с различных направлений устремляются к Будапешту и к 7 часам, преодолевая сопротивление вооруженных групп, с ходу врываются в город.
Надь объявляет по радио о том, что, несмотря на советское военное вторжение, "законное венгерское демократическое правительство находится на своем посту", и обращается за помощью в ООН. Объявив об этом, Надь с несколькими лицами из своего окружения покидает парламент и укрывается в югославском посольстве.
ООН сразу же назначает чрезвычайное заседание Совбеза с обсуждением вопроса советского нападения на Венгрию.
Из разных концов Будапешта поступают доклады о разоружении частей венгерской армии и вооруженных групп. Венгерские военнослужащие не оказывают сопротивления при разоружении, сопротивление оказывают только вооруженные отряды, укомплектованные "людьми закона Лоджа", уголовниками, бывшими хортистами и нилашистами. Основная масса венгров, примкнувших к повстанцам в первые дни, отшатнулась от них после начала бесчинств, разбоев и зверских убийств на улицах Будапешта и других городов.
Советские войска встречают особенно сильное сопротивление при попытках овладеть площадью Москвы, Королевской крепостью и кварталами, прилегающими с юга к горе Геллерт. Упорное и организованное сопротивление встречено также с выходом подразделений к центральной телефонной станции, району кинотеатра "Корвин", казармам Килиана и вокзалу Келети. По оценке советского командования, в каждом из этих очагов от 500 до 1000 вооруженных лиц.
Особенно ожесточенные бои разгораются в районе площади Москвы. Мотоциклисты взвода старшего лейтенанта И.Я. Карпова на большой скорости прорываются на площадь, но попадают под перекрестный автоматный и пулеметный огонь. В ходе боя почти все разведчики погибают. Карпов тяжело ранен и захвачен. Его жестоко пытают, наносят ножевые удары, пробивают голову, переламывают руки, выкалывают глаза.
По выявленным огневым точкам наносит удар артиллерия, и через несколько часов вся площадь очищена, а главарь отряда Сабо захвачен.
Перекрывается граница с Австрией, ликвидируется сопротивление мятежников в их основных опорных пунктах в провинции: в городах Дьерь, Мишкольц, Дебрецен, других областных центрах Венгрии.

В ходе операции советскими войсками заняты важнейшие узлы связи, в том числе мощная широковещательная радиостанция в Сольнок, склады боеприпасов и оружия и другие важные военные объекты.

Советские войска, действующие в г. Будапешт, сломив сопротивление мятежников, заняли здания Парламента, ЦК ВПТ, а также радиостанцию в районе парламента. Захвачены три моста через р. Дунай, связывающие восточную и западную части города и арсенал с оружием и боеприпасами.

Весь состав контрреволюционного правительства Имре Надя скрылся. Ведутся розыски.

С целью недопущения проникновения в Венгрию вражеской агентуры и бегства главарей мятежников из Венгрии нашими войсками заняты венгерские аэродромы и прочно перекрыты все дороги на австро-венгерской границе

Советские войска действуют решительно под впечатлением многочисленных случаев зверств мятежников по отношению к сторонникам народной власти и расправ над захваченными советскими военнослужащими, особенно ранеными.

Премьер-министр Имре Надь укрылся в посольстве Югославии, опасаясь советских властей. 22 ноября он был обманным путем выманен оттуда и через территорию Румынии возвращен. Повешен за государственную измену 16 июня 1958 года.

Н.Хрущев, Венгрия, Мятеж, История, СССР

Previous post Next post
Up