Похороны П.А.Столыпина. Фото из доступных источников.
Во время от полуночи до трех часов ночи, когда хирурги извлекали пулю из столыпинской печени, Курлов спросил Спиридовича:
- Ты почему сразу не рубанул его шашкой?
- Не пробиться было. Свалка началась. - Вот теперь жди… свалка тебе будет!
И горько рыдал Кулябка - от жалости к самому себе:
- Я же его и заагентурил… Теперь мне крышка! Богров жив. Богров в лапах киевской прокуратуры.
- Его надо вырвать… с мясом! - сказал Курлов.
Допрос и обыск Богрова начался в буфете Киевского театра.
Присутствовали киевский прокурор Чаплинский и его помощники. Из фрачных карманов убийцы на стол сыпались визитные карточки. Был обнаружен и билет кресла № 406 в ряду № 18.
- Кто вам его выдал? - спросил Чаплинский.
- Полковник Кулябка.
- Запишите, - велел прокурор секретарю. Службу в охранке Богров отрицал.
- Запишите и это. Потом проверим…
Из охранки прибыл в буфет пристав Тюрин.
- Имею приказ генерала Курлова забрать преступника.
- Куда? - спросил Чаплинский.
- Известно куда… все туда.
- Возьмете его только через мой труп.
- А что мне передать? Там Кулябка плачет.
- Так и передайте, что прокурор возражает. А плачущего Кулябку доставьте сюда… как свидетеля.
Кулябка, прибыв в театр, настаивал на свидании с Богровым наедине с ним, «желая получить от него очень важные сведения». Чаплинский ему отказал.
Кулябка попросил прокурора выйти в фойе театра, и там, плача, он говорил, что никогда бы не дал Богрову билет в театр, ибо законы тайного сыска уважает, но на него нажал Курлов… В конце беседы он произнес с отчаянием:
- Курлов-то выгребется, а мне… пулю в лоб? Курлов сам позвонил в театр Чаплинскому:
- Богров - революционер, это ж сразу видно.
- Я еще не выяснил, кто он, - отвечал Чаплинский.
Богрова опутали веревками с ног до головы, зашвырнули в карету и отвезли в каземат «Косого капонира», где за него сразу же взялся следователь по особо важным делам Фененко.
- Если вы революционер, то почему же выбрали в театре, где находился царь, своей целью не царя, а Столыпина?
Богров резко и непримиримо отверг свою принадлежность к революционным партиям России и добавил, что боялся стрелять в царя, ибо это могло бы вызвать в стране погромы. Он продолжит считать себя великим «государственным человеком» и верил в будущую славу - пусть даже геростратову! Не сразу, но все-таки он признал, что является агентом царской охранки.
- Подпишитесь, - сказал Фененко в конце допроса. Богров отказался подписывать протокол в той его части, где зафиксированы его слова о боязни погрома.
- Почему упорствуете? - спросил Фененко.
- Потому что правительство, узнав о моем заявлении, будет удерживать евреев от террористических актов, устрашая их последующей за актом организацией погрома…
По записной книжке Богрова, начатой им с 1907 года, жандармы произвели в Киеве свыше 150 арестов. Все делалось снахрапа, без проверки, и тюрьму забили ни в чем не повинные люди - врачи, артисты, певички, адвокаты, проститутки, студенты, прачки. Из тюрьмы в город выплеснуло мутную волну:
Богров - провокатор!
Вот тогда киевский голова Дьяков (человек осторожный и дальновидный) созвал журналистов, дав им пресс-конференцию.
- Обращаю ваше внимание! - заявил он. - Киевская городская дума ни в чем не виновата. Мы не давали Богрову билет на вход в театр. Полковник Кулябка из жандармского управления Киева выцарапал у меня семь билетов для своих агентов. Я записал их номера. Пожалуйста! Ряд восемнадцатый, кресло четыреста шестое. Это как раз место убийцы. А я не давал Богрову билета.
Ему был задан скользкий вопрос:
- Значит, Богров - агент царской охранки?
Дьяков (повторяю) был человеком осторожным.
- А я в такие дела не путаюсь, - отвечал он, сворачивая свою кургузую конференцию, благо главное было уже сказано.
Киев наполнился слухами, что премьер поправляется. «Сдохнет!» - выразился Распутин, живший на частной квартире и бегавший босиком в уборную (Гришка сейчас выжидал, когда царь с царицей позовут его отдыхать в Ливадию)… 4 сентября Столыпину стало хуже, а Николай II не отложил поездки в Чернигов; расцвеченный лампочками пароход отвалил от пристани, а Коковцев сказал: «И так всегда! Если предстоят неприятности, государь оперативно сматывается куда-нибудь подальше». 5 сентября Столыпин скончался, а Богров продолжал давать откровенные показания, подробно оглашая свои похождения.
Допрос гнали с такой быстротой, будто судьи опаздывали на последний трамвай. Курлов сознавал, что авантюра удалась лишь наполовину: Столыпин убит, а Богрова, чтобы не наболтал лишнего, надо как можно скорее сунуть в петлю. 8 сентября следствие торопливо свернули. В казематах «Косого капонира» состоялся закрытый судебный процесс. Не жажда мести руководила судьями - нет, их поджимали сроки… Кулябка плакал, и Богров стал его выгораживать. Получилась замкнутая реакция: жандарма Кулябку выручал провокатор Богров, а Кулябка выкручивал из этого дела Курлова, ибо понимал, что если потопит Курлова, то и сам оставит после себя на воде одну лишь «бульбочку»… Зачитали приговор - смерть через повешение!
Против казни убийцы прозвучал только один протест - от вдовы и детей самого Столыпина.
Коковцев, встретив царя на киевской пристани, сразу же завел речь о том, что надо провести жестокий процесс над главными виновниками гибели Столыпина: «Ясно, что Курлов не стрелял в Столыпина, но рука Курлова направляла руку Богрова…» На автомобиле подъехали к Николаевскому дворцу.
==================================================
Подозрение в причастности полиции к убийству было настолько серьёзным, что даже председатель Третьей государственной думы А. И. Гучков говорил: невозможно разобрать, кто убил премьер-министра - революционеры или полиция. Тогдашний генерал-прокурор И. Г. Щегловатов был одним из ревностных поборников привлечения к уголовной ответственности за небрежное выполнение служебных обязанностей товарища министра внутренних дел Курлова, начальника Киевского охранного отделения Кулябко, вице-директора департамента полиции Веригина и начальника императорской дворцовой охраны Николая II подполковника Спиридовича. По его мнению, они создали обстановку, в которой и стало возможно покушение Богрова на жизнь премьер-министра. Однако они так и остались безнаказанными.
Единственный обвиняемый по делу - Богров - после роковых выстрелов в театре прожил ещё 11 дней. На следствии он заявил: покушение совершил потому, что считал Столыпина «главным виновником наступившей в России реакции». На суде убийца держался корректно, приговор - смертная казнь через повешение - выслушал совершенно спокойно. Ходатайство вдовы Столыпина Ольги Борисовны отложить казнь до тщательного расследования всех обстоятельств дела удовлетворено не было. В ночь на 12 сентября приговор киевского военно-окружного суда был приведён в исполнение...
******
Не существует никаких убедительных данных о существовании какого-то разветвлённого заговора. Ни одна из революционных сил также не взяла на себя ответственность за убийство премьера. Следствию не удалось найти ни одного сообщника Богрова.
Теперь вспомним детали, которые говорят о настоящих руководителях-организаторах убийства П.Столыпина:
1. По законам департамента полиции все тайные агенты охранки, связанные провокаторской деятельностью в революционных партиях, никогда (!) и ни при каких условиях (!) не имели права (!) посещать места, где находятся члены царской семьи или члены правительства… Курлов разрешил это сделать.
2. Киевский генерал-губернатор генерал Трепов был извещён, что на Столыпина готовится покушение. Трепов указал свите - предупредить об этом премьера, которого предупредили также Кулябка и Курлов.
3. Многие обратили внимание, что после выстрелов Богров замешкался - как бы ждал, что погаснет свет и он в суматохе сбежит в поджидавший его автомобиль. Рассказывали, что подозрительного человека у рубильника спугнул электрик, а этим человеком оказался начальник императорской дворцовой охраны полковник А. Спиридович...
4. Богров после роковых выстрелов прожил только 11 дней.
9 сентября в помещении Киево-Печерской военной крепости состоялся суд. В ночь на 12 сентября, в 4 часа, смертный приговор был приведен в исполнение. Казнь происходила на Лысой горе, под обрывом Лысогорского форта. Место казни было оцеплено плотным кольцом казаков.
====================================
Мой комментарий.
Тогда кто же из высокопоставленных особ Российской империи стал организатором убийства П.Столыпина?
А давайте перенесёмся в февраль-март 1917г. Милюков, М.В. Родзянко, генерал М.В. Алексеев подговаривали других депутатов Думы присоединиться к их гнезду сторонников свержения царя и установления англо-режима с главенством премьера от радикальных депутатов... Они собирались в посольстве Англии в Санкт-Питере не таясь, где обсуждали перекачку денег от промышленников и купцов через их-же банки в руки эсеров и террористов; да как и деньги Англии лучше расходовать среди рабочих комитетов на взрывчатку и пистолеты, забастовки и взрывы мостов, депо, паровозов, складов, да на убийство царских не лишь чиновников, а и их жён и детей !!!
Организаторами отречения Николая второго от престола стали заговорщики английские агенты:
- председатель Третьей государственной думы А. И. Гучков;
- депутат Второй, Третьей и Четвёртой государственной думы русский фашист и монархист В.В.Шульгин;
- Лидер Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы, кадетской партии), Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году П.Н. Милюков;
- князь Г.Е. Львов;
- начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М.В. Алексеев;
- член Военного и Государственного советов генерал Н.В. Рузский;
- председатель Третьей и Четвёртой государственной думы М.В. Родзянко;
- председатель Киевского военно-промышленного комитета М.И.Терещенко;
- Великий князь Николай Николаевич.
Сначала английским агентам надо было устранить сильную личность П.А.Столыпина, снявшего английского шпиона Министра иностранных дел Российской империи Извольского Александра Петровича.
Теперь также понятно почему английские агенты г-да Н.С. Хрущев и Генеральный прокурор СССР Роман Руденко
пригласили В.В.Шульгина на ХХII съезд КПСС. А присматривал за Шульгиным генерал КГБ Филипп Бобков.