Нюрнбергский трибунал. Часть 3. Вызывает удивление назначение Руденко главным обвинителем от СССР.

Jun 07, 2024 21:23





Нюрнбергский процесс. Обвиняемый Герман Геринг. Фото Евгений Ананьевич Халдей

Свидетели

Одним из организационных моментов Трибунала было то, что подсудимые имели право вызывать любых свидетелей, которые могли выступить в их поддержку. Никитченко пытался ограничить эту меру, но остался в меньшинстве. В частности, он предлагал позволить предоставить главным обвинителям каждой страны право отвода для свидетелей защиты.

Советская сторона серьёзно подошла к отбору свидетелей. Был составлен список из 18 свидетелей обвинения со стороны СССР. В дополнение по поручению Вышинского было отобрано ещё 70 свидетелей - мирные жители, видевшие убийства нацистами детей, красноармейцев, которые освобождали лагеря смерти. Свидетелей со стороны СССР проверяла специальная комиссия. Её члены должны были убедиться, что потенциальные свидетели верны СССР. Всего в черновом списке было 80 фамилий. Свидетели должны были обладать твёрдым характером, чтобы выдержать перекрёстный допрос в суде.

В процессе выяснилось, что у некоторых потенциальных свидетелей есть тёмные факты в биографиях. Другие оказались травмированы тем, что им довелось увидеть. Их показания выглядели путаными и неубедительными.



Свидетели, успешно прошедшие проверку, могли представить связные и убедительные рассказы о нацистских преступлениях. В их числе были люди, побывавшие в немецком плену, но успешно прошедшие проверку в советских фильтрационных лагерях. В их числе оказался крупный церковный иерарх - митрополит Николай. Он был управляющим Московской епархии и в годы войны работал в комиссии, которая расследовала преступления нацистов на территории Советского Союза. Сталин и его окружение решили, что православный священник - хорошая кандидатура для участия в международном процессе. К тому же, митрополит Николай был образованным человеком, знающим иностранные языки.

В ноябре 1945 года в Москве проходил строгий отбор свидетелей обвинения со стороны СССР. В их числе были поэты Пабло Тычина и Якуб Колас, директор Эрмитажа Иосиф Орбели, священнослужитель Николай Ломакин, и искусствовед Юрий Дмитриев. Советские свидетели прибыли в Нюрнберг в феврале 1946 года. Они перенесли блокаду Ленинграда и могли поведать суду об уничтожении нацистами культурных памятников. Ещё два менее именитых свидетеля рассказывали о том, что нацисты делали с военнопленными красноармейцами. Наконец, четыре свидетеля говорили о преступлениях в отношении мирных жителей.

[Сборник: Блокада Ленинграда]

Несколько позже в суд прибыл другой свидетель обвинения с советской стороны - поэт Абрам Суцкевер. С 1941 по 1943 годы Суцкевер находился в гетто в Вильнюсе. После войны вместе с Эренбургом поэт участвовал в подготовке материалов для «Чёрной книги» - сборника документов о зверствах нацистов.

Американская сторона начала допрос свидетелей до прибытия советских представителей. Было допрошено около 200 человек, в числе которых оказались высокопоставленные военачальники рейха. Наблюдавшие за процессом журналисты отмечали, что допросам не хватало жёсткости. Военные отрицали свою вину или заявляли, что просто выполняли приказы. В частности, со стороны свидетелей-военных прозвучали слова о том, что нападение Германии на СССР было «превентивным».

Ценные показания дал ряд других свидетелей, занимавших посты в нацистской Германии. Бывший глава СД (службы безопасности) Отто Олендорф рассказал об организации и работе айнзацкоманд и айнзацгрупп. Сам Олендорф командовал на Восточном фронте айнзацгруппой «Д». Свидетель рассказал суду, как его подразделение убило в СССР 90 тыс. человек, включая женщин и детей.

Некоторые свидетели основного Нюрнбергского процесса позже стали подсудимыми малых процессов. Например, Олендорф был одним из основных обвиняемых в процессе об айнзатцгруппах. Его казнили.

Американская сторона вызвала в качестве свидетеля Эрвина Лахузена, участника заговора против Гитлера в 1944 году. Лахузен рассказал суду о нацистских планах агрессивной войны, а также об истреблении советских военнопленных.

Ещё один свидетель обвинения, эсесовец Дитер Вислицени, работал под началом Адольфа Эйхмана. Выгораживая себя, Вислицени напирал на то, что просто выполнял приказы. Глава разведки нацистов Вальтер Шелленберг в качестве свидетеля рассказывал о деятельности айнзацгрупп на территории СССР. Бывший охранник Алоис Холлригель поделился рассказом об убийствах заключённых в концлагере Маутхаузен.

Имя Эриха фон дём Бах-Зелевского было символом карательных операций в Белоруссии. В роли свидетеля бывший каратель рассказал об участии военнослужащих вермахта в операциях против советских партизан. Также Зелевский добавил, что карательные акции против мирного населения проводились под предлогом борьбы против партизан. Командование вермахта было в курсе этих операций.

Свидетелями были не только нацистские функционеры и военные. Первым узником концлагерей, выступившим на суде, был чешский врач Франц Блаха. Ему довелось пережить заточение в лагере Дахау. Он рассказал суду о медицинских экспериментах руководства концлагеря.

7 свидетелей, предоставленных французской стороной, рассказали о концлагерях. Например, Морис Ламп сообщил суду о заточении в лагере Маутхаузен. В частности, о жестоких казнях, которые совершало руководство концлагеря. Мари-Клод Вайян-Кутюрье рассказала суду о своём заключении в  Освенциме. Ей довелось оказаться в пошивочной мастерской, но женщина видела многое.

Многие из участников процесса оставили о нём свои воспоминания.

Суд привлёк широкое международное внимание. Для освещения процесса было аккредитовано 249 журналистов. Также была выдана 61 тыс. приглашений в зал суда на протяжении всего процесса.

- Что требовали прокуроры?

- Смертной казни для всех. Но к высшей мере приговорили 12 из 24 обвиняемых. Причем советская сторона еще до начала процесса, на переговорах в Лондоне предлагала заранее договориться, что всем подсудимым будет вынесен смертный приговор. Мол, эти люди уже осуждены и дело трибунала - лишь представить свидетельства их преступлений всему миру. Сталин рассматривал этот процесс как политический акт. Но англичане, а потом американцы заявили: мы будем судить по англосаксонской системе и никто не имеет права вмешиваться в наши решения. Французы выступали за снижение уровня ответственности, но в целом действовали в русле англосаксонской политики. В итоге оправдали Шахта (экс-министра экономики), Фриче (руководителя германского радиовещания) и фон Папена (вице-канцлера). Шахт был американский «засланцем» еще с 1920-х годов. И он, и Шпеер (министр вооружений) активно сотрудничали со следствием - и это им зачлось, хотя и не официально. А ведь вклад Ялмара Шахта в подготовку германской экономике к агрессивной войне невозможно переоценить: без него Гитлер не смог бы всего за 5-6 лет подготовить страны ко Второй мировой войне! Шпеер же получил 20 лет вместо гарантированной виселицы. При этом главный работорговец Третьего рейха, Заукель был повешен. Но кому он поставлял рабов? Альберту Шпееру! Также был спасен главком ВМФ Дёниц.

- А этот почему?

- Возникла патовая ситуация для американцев. Вышли на адмирала США Нимица. И тот сказал: мы, американцы, делали то же самое, что и немцы. Деницу что вменяли в вину? Когда немецкие подлодки топили британские и американские корабли, они не спасали их экипажи. Но и американцы не спасали немецкие экипажи! А приказ Деница не спасать утопающих был связан, в частности, с тем, что однажды субмарину, которая всплыла, чтобы подобрать моряков, потопила союзная авиация. Но это не прозвучало на процессе. Судьи до начала трибунала договорились: вопрос сравнения действий немцев с действиями союзниками подниматься и обсуждаться не будет: то есть на процессе рассматриваются только действия немцев и более никого, ни при каких обстоятельствах.

Камеры, в которых содержались нацистские преступники, круглосуточно были под присмотром специальных надзирателей.

- А советским доказательствам суд верил?

- До начала процесса было оговорено, что все материалы, которые представляет сторона обвинения, трибунал принимает как прошедшие проверку и не требующие дополнительных доказательств. Советское обвинение представило страшный фильм о нацистских концлагерях. Этому нельзя было не поверить. Возникли проблемы по Катынскому расстрелу, но по концлагерям - не возникло. Когда демонстрировали кадры нашего фильма, Геринг отвернулся от экрана, прикрыв глаза рукой...

В этот же день произошли изменения среди представителей СССР. Генерал И. Т. Никитченко был переведен из обвинителей в состав судей Международного военного трибунала. Он срочно уехал в Москву набирать сотрудников. Обвинителем с советской стороны был назначен Прокурор Украинской ССР Р. А. Руденко. Скорее всего, это было сделано по инициативе тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Украины Н. С. Хрущева.

******

В 1940 году карьера перспективного прокурора Руденко Р.А. кончилась увольнением. Проведенная проверка выполнения постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17 ноября 1938 года о перестройке работы по надзору за органами НКВД установила, что прокурор Сталинской области этого постановления не выполнил.

Так, спецотдел прокуратуры оказался неукомплектованным - вместо пяти человек по штату работали только двое. На день проверки в спецотделе прокуратуры имелось 3603 жалобы, из них 1839 жалоб лежали неразрешенными с 1939 года, а отдельные жалобы волокитились с 1938-го.

Тридцатитрехлетнего прокурора области сняли с работы и объявили выговор по партийной линии. Решение об этом принималось в Москве. Заведующий отделом управления кадров ЦК ВКП(б) Бакакин и инструктор управления кадров Гришин подписали заключение, в котором было предложено ЦК КП(б) Украины и Прокуратуре СССР освободить Руденко от занимаемой должности. Обычно в те годы увольнением дело не заканчивалось - за ним, как правило, следовал арест.
******

Почему Нюрнберг?

Поначалу никто не думал о том, что место заседаний Международного военного трибунала должно быть символичным. Советская сторона настаивала на проведении суда в Берлине, американцы называли Мюнхен. Выбор Нюрнберга определился тем, что находящийся там Дворец правосудия во время боевых действий почти не пострадал. Большим преимуществом его оказалось то, что в одном крыле здания была тюрьма и отпадала нужда в перевозках обвиняемых.

- Как в Нюрнберге оказался фельдмаршал Паулюс, плененный в 1943-м в Сталинграде?

- Это была очень успешная операция нашей стороны. Высшее руководство СССР чрезвычайно серьезно относилось к процессу. Со стороны правительства работу обвинения курировал экс-прокурор СССР и будущий глава МИДа Андрей Вышинский. Все было проведено в полной тайне: никто не знал, что из Москвы в Потсдам, а затем в Нюрнберг был доставлен один из самых известных военачальников вермахта. Когда Паулюса вывели на свидетельскую трибуну, на скамье подсудимых - как, кстати, и среди судей - был шок. Особенно для руководства Верховного командования вермахта Кейтеля и Йодля, а также Геринга, против которых он дал показания. Это был важнейший вопрос о подготовке агрессивной войны. Генералы успешно отбивались от обвинений: мол, никакой агрессивной войны они не готовили, защищала страну, как и положено армии. А Паулюс перед войной был первым обер-квартирмейстером, то есть первым замначальника Генштаба сухопутных войск и был полностью, как говорится, «в теме».

- Эти показания способствовали высшей мере?

- По Кейтелю и Йодлю точно, особенно в отношении последнего, поскольку у Кейтеля было еще много других грехов. По Герингу в меньшей степени - он был не только главнокомандующим люфтваффе, но еще и официальным преемником Гитлера, председателем Рейхстага, премьер-министром и наместником Пруссии.

- Реакция Москвы на приговор?

- Мы не только надеялись, что смертный приговор получат все (или почти все), но и что будут признаны преступники организации вроде Верховного командования вермахта, Генштаб, Имперского правительства, Штурмовых отрядов. Судья от СССР Никитченко заявил протест на оправдание трех человек, на пожизненное для Гесса, а также на приговор по организациям. В отличие от англосаксов, он все свои действия согласовывал с Москвой

- Кто из нацистских бонз вышел на свободу?

- Гесс умер при странных обстоятельствах в тюрьме в 1987 году. Министр экономики Эммануэль Функ и гроссадмирал Редер, получившие пожизненное, были освобождены по состоянию здоровья в 1957-м и 1956-м соответственно. Имперского протектора Богемии и Моравии Нейрата выпустили в 1954-м раньше срока из-за инфаркта. Министр вооружений Шпеер и имперский руководитель молодежи фон Ширах полностью отсидели свои 20 лет, как и Дениц свои 10 - и тоже освобождены. То есть шестеро в конце концов вышли на свободу и троих оправдали.

Процессы в Нюрнберге шли почти год. Провели 400 заседаний. А вот приводили в исполнение приговоры американцы. Один только Джон Вудз казнил 347 осуждённых. Геринг предпочел отравление казни, Крупп и вовсе умер своей смертью.

Зато большинство тех, кто был приговорён к тюремным срокам, вышли на свободу досрочно. Были и те, кто вышел и прожил красиво. К 1951 году Запад принялся отбеливать репутацию нацистов.

Итог был закономерным. Получив списки к награждению участников процесса Сталин отодвинул документ. Вопреки версиям, преследовать он их не стал и не вставлял палки в колеса, но и не считал нужным награждать за ошибки и недоработки.

По итогам Нюрнбергского процесса Генеральный прокурор СССР К. П. Горшенин подготовил список с 57 фамилиями тех, кого предлагал отметить государственными наградами за проведенную работу в Нюрнберге.

Сталин посмотрел список и молча отложил в сторону. Ему подали еще один документ от американской стороны с предложением отметить наградами США судей и обвинителей с советской стороны. Сталин этот документ также проигнорировал. Задавать вопросы или решать этот вопрос, минуя Сталина, никто не рискнул.

Сталин был крайне недоволен тем, как советская делегация отработала на процессе. Окончательный вариант обвинительного заключения, по его мнению, содержал в себе существенные недоработки, которые будут использованы против СССР в будущем.

Судить, но в рамках международного права

По замыслу Сталина, над фашистами должен был состояться международный суд с оглаской всех преступлений фашизма на территории СССР и в соответствии с нормами закона стран, которые будут их судить.

Все по закону, вплоть до адвокатов

Обвиняемым назначили адвокатов из советских кадров, которых нашли с огромным трудом. Убедили, что необходимо соблюсти все нормы международного права и не дать возможности в будущем дать хоть малую зацепку, чтобы объявить суд несостоятельным.

Наблюдать за процессом также пригласили иностранных журналистов «Нью-Йорк таймс», «Таймс», «Дейли экспресс».

В распоряжении суда оказались огромные собрания немецких документов. Были захвачены правительственные и личные архивы некоторых главарей фашистской Германии, например: архив штаба оперативного руководства гитлеровского Верховного главнокомандования во Фленсбурге; архив Риббентропа; архив Розенберга (документы были замурованы в потайном хранилище в его замке в Баварии); архив Франка. 485 тонн архивов нацистского МИДа были захвачены 1-й американской армией.

Чтобы переработать такой массив материалов, был создан документальный отдел. Одно из отделений его собрало большое число официальных изданий с законодательными и ведомственными материалами, газет, публицистической литературы, принадлежавшей перу лидеров нацистской партии. Эти доказательства сыграли на процессе немаловажную роль. Другой отдел - допросный, его возглавлял полковник Эймен, - в составе группы следователей, их помощников, переводчиков и стенографов вел допросы обвиняемых и свидетелей.

Перед советским обвинением стояла задача максимального использования всех документальных материалов из найденных фашистских архивов. Для этого была создана следственная часть, в обязанность которой входила подготовка документальных доказательств, в том числе материалов из архивов, захваченных англо-американскими войсками, допрос обвиняемых и некоторых гитлеровских генералов и руководителей ведомств, которые на процессе фигурировали как свидетели.

Советские следователи обнаружили особо ценные документы, в частности подлинный план «Барбаросса». Существование этого плана предполагало наличие различного рода дополнительных документальных данных, которые гитлеровский Генеральный штаб должен был разрабатывать для реализации плана военного нападения на СССР. На поиски этих документов, перевод на русский язык и систематизацию были направлены большие усилия. Собирались материалы, подтверждающие виновность главных военных преступников по всем пунктам предъявленного им обвинения. Документы систематизировались по отдельным видам преступлений и по каждому из обвиняемых. Одновременно изучались протоколы допросов обвиняемых и свидетелей, которые производились американскими следователями.

Кроме того, нашими следователями были допрошены почти все обвиняемые и значительное число свидетелей.

Допрос велся обязательно через переводчика и под стенограмму. По наиболее значимым вопросам стенограмма велась одновременно на русском и на немецком языках. Расшифрованная немецкая стенограмма на следующий день давалась на подпись допрошенному и, таким образом, превращалась в официальный протокол допроса, имеющий силу судебного доказательства.

Продолжение следует…

Нюрнберг, Победители, Убийство, Общество, Трибунал, История, СССР

Previous post Next post
Up