Нюрнбергский трибунал. Часть 1. Необходимость учреждения международного трибунала.

Jun 07, 2024 19:54





Нюрнбергский международный трибунал. Фото Евгений Ананьевич Халдей.

20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг начался международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников. В ходе разбирательств, длившихся 11 месяцев, вскрылось множество беспрецедентных преступлений, совершённых руководством Третьего рейха.

Соглашение об организации Международного военного трибунала, призванного вершить суд над главными военными преступниками, не имело аналогов в истории. Оно было важным не только для стран - участниц войны, но и для судеб человечества.

Как отмечает исследователь Франсис Хирш, идея суда над нацистскими преступниками появилась в Советском Союзе, когда война была в самом разгаре. После контрнаступления под Москвой были освобождены захваченные вермахтом территории. Тогда советские солдаты стали свидетелями зверств оккупантов.

Публикацией свидетельств о нацистских преступлениях руководил нарком иностранных дел В.М.Молотов. Публикации были ориентированы и на советского, и на западного читателя. В том числе нарком подчёркивал презрение нацистов к международному праву. В апреле 1942 года вышла «Третья нота о немецких зверствах». В ней Вячеслав Михайлович ссылался на документы, которые были захвачены у врага. В них говорилось, что военные преступления - часть единого плана. В ноте Молотов говорил, что лидеры нацисткой Германии и их приспешники не избегнут наказания. После этого нарком решил взять под контроль сбор свидетельств о нацистских преступлениях.



Руководство СССР ещё в 1941 году заявляло о необходимости учреждения международного трибунала и «наказания по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии». Однако поначалу эту идею западные союзники не поддержали.

Лидеры Запада выступали за то, чтобы ответственность была не юридической, а политической. Советская же сторона настаивала на том, чтобы была собрана юридическая база, чтобы нацистов наказывали за конкретные преступления, чтобы был осуждён нацизм как таковой.

Международный военный трибунал не мог не быть создан, так как мировое общественное мнение никогда не примирилось бы с освобождением преступников от наказания. Еще в Декларации глав трех держав антигитлеровской коалиции, опубликованной в октябре 1943 года, виновники злодеяний, принимавшие непосредственное участие в зверствах, убийствах и казнях на оккупированных территориях, предупреждались о том, что «будут отосланы в страны, в которых были совершены их отвратительные действия, для того чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобожденных стран». «Пусть те, кто еще не обагрил своих рук невинной кровью, - говорилось в той же Декларации, - учтут это, чтобы не оказаться в числе виновных, ибо три союзные державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы смогло совершиться правосудие». Вместе с тем Декларация констатировала, что в ней не затрагивается вопрос о главных немецких военных преступниках, действия которых не связаны с определенным географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств-союзников.

Требование создать специальный Международный военный трибунал для суда над преступными руководителями нацистского режима содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». Выражая волю всего прогрессивного человечества, Советское правительство заявило тогда, что оно «обязано рассматривать суровое наказание этих уже изобличенных главарей преступной гитлеровской шайки как неотложный долг перед бесчисленными вдовами и сиротами, родными и близкими тех невинных людей, которые зверски замучены и убиты по указаниям названных преступников. Советское правительство считает необходимым безотлагательное предание суду специального Международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии». 2 ноября 1942 года в СССР была учреждена Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в СССР. В её состав вошли государственные служащие и деятели культуры, в том числе Алексей Толстой и Илья Эренбург.

Тогда же, в октябре 1942 года, президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт, несомненно под воздействием широкой американской общественности, тоже поднял свой голос против нацистских заправил Германии. Он недвусмысленно высказался о том, что эта «клика лидеров и их жестоких сообщников должна быть названа по имени, арестована и судима в соответствии с уголовным законом».

Таким образом, учреждение Нюрнбергского Международного трибунала вполне отвечало и чаяниям народов о суровом наказании главных гитлеровских военных преступников, и официальным заявлениям правительств антигитлеровской коалиции, прозвучавшим на весь мир еще в ходе войны.

Форма судебного процесса, проведенного в строгом соответствии с общепринятыми процессуальными нормами правосудия, в том числе с предоставлением обвиняемым защиты, не только давала возможность тщательно и объективно исследовать доказательства виновности конкретных лиц, но и имела громадное значение для разоблачения всех гнусностей гитлеризма, порожденного германским монополистическим капиталом.

Устав Трибунала дал процессуальные гарантии подсудимым, а именно: право защищаться на суде лично или при помощи адвоката, ходатайствовать о вызове свидетелей, предоставлять суду доказательства в свою защиту, давать объяснения по предъявленным им обвинениям, допрашивать свидетелей лично или через адвоката, обращаться к суду с последним словом. Устав предусматривал вручение обвиняемому копии обвинительного акта на немецком языке до начала судебного процесса.

Пока союзники готовились к процессу, в тюрьме ждали своей участи пойманные главари нацистов.

Приходилось мириться с тем, что в списке арестованных главных фигур Третьего рейха были крупные изъятия, о чём прекрасно знали победившие союзники. Ушел от судебной ответственности «наци № 1» - Адольф Гитлер, якобы совершивший самоубийство 30 апреля 1945 г.  в обреченном Берлине. Миллионы людей Земли тогда хотели бы видеть на скамье подсудимых в Нюрнберге главного виновника трагедии ХХ века - фюрера Германии Адольфа Гитлера. Однако историки придумали версию, что он избежал Суда народов, сведя счеты с жизнью во время штурма Берлина советскими войсками. За ним дескать покончил с собой министр народного просвещения и пропаганды Геббельс, предварительно вместе с женой отравивший шестерых своих детей. Якобы в британском плену свел счеты с жизнью рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Британский военный врач дескать не успел извлечь изо рта рейхсфюрера обнаруженную ампулу с ядом, и через 12 минут констатировал смерть. Таинственно исчез соратник фюрера рейхсляйтер Мартин Борман.

Группенфюрер СС Генрих Мюллер - начальник отдела IV главного управления имперской безопасности (Гестапо) исчез.

Вальтер Шелленберг, шеф внешнеполитической разведки СД бригадефюрер СС оказался в Англии.

Рейнхард Гейдрих - начальник Главного управления РСХА (Главное управление имперской безопасности) Убит в 1942г.

Американцы успешно вывели из-под удара единственного представителя германского крупного бизнеса - Густава Круппа. С связи с чем отпала необходимость рассматривать на процессе обвинения в адрес капитанов германской индустрии, которые в довоенный период были слишком тесно связаны с американцами. Крупп еще в 1943 году по состоянию здоровья оставил руководство концерном и к 1946 году фактически находился в маразме. Когда медэкспертиза подтвердила, что он просто не понимает, что происходит вокруг, советская сторона предложила вместо него вывести на процесс его сына, Альфреда. Американцы отговорились тем, что мол список уже составлен и для изменений потребуется много времени - и тогда процесс надо переносить. Советская стороны ради спасения главной идеи была вынуждена согласиться. Мы шли на многое ради того, чтобы процесс состоялся. Например, начальник Генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер на скамью подсудимых не попал, потому что уже сидел… в исследовательском департаменте Армии США! И писал им аналитические записки о войне с Россией. А ведь именно под его руководством разрабатывались и осуществлялись планы нападения на Польшу, а потом и на СССР.

******

Я уже писал, что случилось с руководителями нацисткой Германии.

20 июля 1944 состоялся путч немецких военных, завербованных английской разведкой.

Гитлер был убит. Вместе с ним были убиты Гиммлер, Гебельс, Борман…

Власть перешла к Герингу (официальный преемник Гитлера), впоследствии оказавшемся обвиняемым на Нюрнбергском трибунале.

Получается, что советский народ в очередной раз был обманут. Советский Союз воевал с Германией в период с 20 июля 1944г. по 30 апреля 1945г., когда Гитлера не было в живых. Скорее всего его останки после покушения были сожжены в крематории 20 июля 1944г., о чем прекрасно знали обвинители на Нюрнбергском процессе.

Будущий Генеральный прокурор СССР Руденко Роман Андреевич и здесь всё профукал, согласившись не возбуждать заочно уголовные дела против главных немецких преступников.

А как же память миллионов советских граждан погибших и раненых на войне, умерших от голода и холода? А как же смерть в концлагерях? Почему главарей фашизма не судили заочно?

Доказывали, что найденные в период 2-4 мая 1945г. фрагменты принадлежат настоящему Гитлеру, а не его двойнику, а потом их уничтожили.

******

Но и арестованных заправил Германии было немало. Были схвачены главный адмирал флота Дениц, в последние дни перед крахом назначенный Гитлером главой Третьего рейха, фельдмаршал Кейтель - начальник штаба Верховного главнокомандования, Риббентроп - министр иностранных дел, Штрейхер - «специалист по еврейскому вопросу» и другие фигуры из высших эшелонов власти.

Кто-то из арестованных некоторое время пребывал в плену представлений о собственном величии и рассчитывал если не на полную безнаказанность, то на особое к себе отношение. Рейхсмаршал Геринг, задержанный 9 мая 1945 г. американскими военными, настаивал на встрече с командующим оккупационными войсками США Дуайтом Эйзенхауэром и был удивлен, что генерал на его просьбу не отреагировал.

Советская делегация на Нюрнбергском процессе формировалась так. 5 сентября 1945 г. Советское правительство и Политбюро ЦК ВКП(б) приняли решения о подготовке Нюрнбергского процесса. В качестве члена МВТ от Советского Союза назначался И.Т. Никитченко, главным обвинителем от СССР - прокурор Украины Р.А. Руденко. Создали и специальную правительственную "Комиссию по руководству подготовкой обвинительных материалов и работой советских представителей в Международном военном трибунале в Нюрнберге" во главе с А.Я. Вышинским. Ее членами стали прокурор СССР К.П. Горшенин, председатель Верховного суда СССР И.Т. Голяков, нарком госбезопасности В.Н. Меркулов, его заместитель Б.З. Кобулов. Документы этой комиссии направлялись Сталину, Молотову, другим членам Политбюро. Вышинский и члены его комиссии готовили директивы для советской делегации в Нюрнберге, подбирали обвинителей, переводчиков, связистов, шифровальщиков и других работников для отправки в Нюрнберг. Причем каждый из них проходил проверку через аппарат Наркомата госбезопасности (НКГБ), после чего его кандидатура передавалась Комиссии по выездам за рубеж во главе с секретарем ЦК ВКП(б) Г.М. Маленковым. Специальные распоряжения об участии советских представителей на Нюрнбергском процессе отдавало и правительство СССР.

20 октября, 15, 24 и 30 ноября Политбюро ЦК ВКП(б) принимало решения о направлении на процесс журналистов, писателей, кинооператоров и других представителей СМИ.

Судьей от СССР стал генерал Иона Никитченко - зампред Верховного суда СССР. Он был направлен в Лондон еще в июне 1945 года - вести переговоры и разрабатывать положение о Нюрнбергский процесс. Он стоял у самых его истоков и логично, что именно он был назначен судьей. В Москве рассчитывали, что именно он, как представитель наиболее пострадавшей в войне страны, станет председателем трибунала. Но англосаксы, имевшие большинство, «продавили» британца Лоуренса.

Аппарат советского обвинения был построен по следующему принципу: главный обвинитель (Р.А. Руденко); его заместитель (Ю.В. Покровский); помощники (М.Ю. Рагинский, Л.Н. Смирнов, Л.Р. Шейнин, с середины декабря и Н.Д. Зоря); документальная часть (начальник Д.С. Карев); следственная часть (начальник Г.Н. Александров, его помощники С.Я. Розенблит, Н.А. Орлов, С.К. Пирадов); с февраля 1946 г. также и судебная часть; консультанты (А.Н. Трайнин, Б.С. Маньковский и др.); секретариат (В.Я. Коломацкий, с декабря А.И. Полторак); вспомогательные службы (бюро переводов, пресс-бюро, административно-хозяйственная служба и служба связи).

Почему обвиняемых оказалось так мало?

Объяснение не выдерживает никакой критики. Дескать изначально было несколько списков: у американцев - свой, у англичан - свой. Французы особо не вмешивались. А вот советская стороны принимала в составлении конечного списка самое активное участие. Чрезвычайно важным был фактор времени: процесс нельзя было затягивать - а чем больше обвиняемых, тем больше времени требуется для доказательства их вины. Процесс изначально советской стороной позиционировался как Суд народов, то есть суд над нацистским режимом, а не на отдельными личностями. И необходимо было, чтобы на скамье подсудимых оказались то, кто бы представлял все области жизни Третьего рейха: нацистскую партию, вермахт, люфтваффе, кригсмарине, дипломатию, идеологию, экономику, концлагеря, карательный аппарат и т.д. Главная задача - показать миру преступную суть нацистского режима.

Суду были преданы 24 военных преступника из всех властных структур нацистской Германии: Геринг, Гесс, Риббентроп, Лей, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Функ, Шахт, Густав Крупп, Дениц, Редер, Ширах, Заукель, Йодль, Папен, Зейсс-Инкварт, Шпеер, Нейрат, Фриче и Борман - за подготовку, развязывание и ведение агрессивных войн, за военные преступления и преступления против человечности.

Кроме того, учредившие Международный трибунал державы передали на его рассмотрение дела о преступных организациях: «охранных отрядах» гитлеровской партии (СС); тайной полиции - гестапо (включая так называемую «службу безопасности»); руководящем составе гитлеровской партии; штурмовых отрядах (СА); имперском кабинете; генеральном штабе и верховном командовании гитлеровских вооруженных сил. Рассмотрение этих дел показало действие сложного и всеобъемлющего механизма, который использовался нацистами для осуществления их злодейских планов.

Характеризуя отличительные особенности Нюрнбергского процесса, главный обвинитель от СССР Р. А. Руденко указывал, что это первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие самое государство орудием своих чудовищных преступлений.

Следующие действия или любые из них являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность:

a) преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;

b) военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;

c) преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Устав Трибунала не связывал обвинителей какими-либо формальностями в использовании любых доказательств обвинения. На Нюрнбергском процессе основными видами доказательств, которые представлялись обвинением, являлись документы и показания подсудимых и свидетелей.

Задача советского обвинения в области подготовки доказательств обвинения в значительной мере облегчалась наличием обширных материалов, собранных в ходе самой войны Чрезвычайной Государственной Комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Эта Комиссия была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 ноября 1942 г. и к моменту процесса над главными немецкими военными преступниками располагала огромным количеством документальных доказательств, показаний свидетелей и потерпевших. К работе Чрезвычайной Государственной Комиссии были привлечены широчайшие массы советской общественности. В соответствии со статьей 21 Устава акты Чрезвычайной Комиссии являлись бесспорными и подлежали приему Трибуналом без дальнейших доказательств, хотя в ходе процесса Трибунал, в угоду англо-американской реакции, не всегда придерживался этой статьи Устава. Уже сами по себе эти материалы в распоряжении советского обвинения представляли огромную доказательственную ценность и обеспечивали поддержание обвинения от имени Союза Советских Социалистических Республик против главных немецких военных преступников.

В распоряжении суда оказались огромные собрания немецких документов. Были захвачены правительственные и личные архивы некоторых главарей фашистской Германии, например: архив штаба оперативного руководства гитлеровского Верховного главнокомандования во Фленсбурге; архив Риббентропа; архив Розенберга (документы были замурованы в потайном хранилище в его замке в Баварии); архив Франка. 485 тонн архивов нацистского МИДа были захвачены 1-й американской армией.

Чтобы переработать такой массив материалов, был создан документальный отдел. Одно из отделений его собрало большое число официальных изданий с законодательными и ведомственными материалами, газет, публицистической литературы, принадлежавшей перу лидеров нацистской партии. Эти доказательства сыграли на процессе немаловажную роль. Другой отдел - допросный, его возглавлял полковник Эймен, - в составе группы следователей, их помощников, переводчиков и стенографов вел допросы обвиняемых и свидетелей.

Перед советским обвинением стояла задача максимального использования всех документальных материалов из найденных фашистских архивов. Для этого была создана следственная часть, в обязанность которой входила подготовка документальных доказательств, в том числе материалов из архивов, захваченных англо-американскими войсками, допрос обвиняемых и некоторых гитлеровских генералов и руководителей ведомств, которые на процессе фигурировали как свидетели.

Советские следователи обнаружили особо ценные документы, в частности подлинный план «Барбаросса». Существование этого плана предполагало наличие различного рода дополнительных документальных данных, которые гитлеровский Генеральный штаб должен был разрабатывать для реализации плана военного нападения на СССР. На поиски этих документов, перевод на русский язык и систематизацию были направлены большие усилия. Собирались материалы, подтверждающие виновность главных военных преступников по всем пунктам предъявленного им обвинения. Документы систематизировались по отдельным видам преступлений и по каждому из обвиняемых. Одновременно изучались протоколы допросов обвиняемых и свидетелей, которые производились американскими следователями.

Продолжение следует…

Военные преступления, Нюрнберг, Общество, Трибунал, История, СССР

Previous post Next post
Up