Зоя Алексеевна Фёдорова. Фото из доступных источников.
Зоя Федорова после отъезда дочери отнюдь не стала для властей персоной нон грата. В 70-е годы она продолжала хоть изредка, но сниматься в кино (последним фильмом был знаменитый «Москва слезам не верит»), получила шикарную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте. В апреле 1976 года ее отпустили в США, где она встретилась со своим возлюбленным Джексоном Тэйтом и дочерью. Она могла бы остаться в Америке, однако почему-то этого не сделала. В июле 1978 года Д. Тэйт скончался от рака в возрасте 79 лет, но Федорова еще два раза после его смерти посетила США, где жила у дочери, и вновь вернулась в СССР. Что-то ее удерживало в этой стране. В 1980 году она вновь засобиралась в США, но на этот раз ее долго не отпускали, мотивируя это тем, что ее дочь снялась в антисоветском фильме и издала книгу «Дочь адмирала». И все же виза на отъезд в конце концов была получена.
11 декабря 1981 года, примерно в шесть часов вечера, племянник знаменитой киноактрисы Зои Федоровой услышал в телефонной трубке взволнованный голос близкой подруги своей именитой тетки. Подруга просила его срочно приехать к дому на Кутузовском проспекте и своими ключами открыть дверь федоровской квартиры.
- Я сегодня дважды приходила к Зое, но оба раза мне не открыли дверь, - звучал на том конце провода возбужденный женский голос. - А у нас сегодня должна была состояться важная встреча, и Зоя не могла никуда уйти. Мне кажется, с ней что-то случилось!
Последняя фраза заставила племянника немедленно отправиться на зов.
К сожалению, звонившая оказалась права. Когда племянник открыл дверь квартиры № 234 в доме 4/2 по Кутузовскому проспекту и вошел внутрь, его глазам предстала страшная картина. Его тетка сидела за столом, сжимая в руке телефонную трубку и запрокинув голову на спинку кресла. Левая часть ее лица была залита кровью. Женщина была мертва.
Приехавшая по вызову оперативно-следственная группа зафиксировала смерть 72-летней актрисы от огнестрельного оружия иностранного производства - немецкого пистолета «зауэр», модели 38, калибра 7,65 мм. В СССР этим пистолетом легально владели лишь три человека, но их проверка ничего не дала. Убийца хладнокровно выстрелил женщине в затылок в тот момент, когда она собиралась кому-то позвонить. Кому? Это предстояло выяснить следствию.
По словам подруги убитой (той самой, которая вызвала на место происшествия племянника Федоровой), она приходила к дверям квартиры № 234 дважды: в начале второго и около пяти вечера. Оба раза она долго звонила в дверной звонок, но ей никто не открыл. Это было странно, так как потом следствие установит, что в начале второго Федорова находилась дома и была еще жива. Установить это помог свидетель, который в промежуток времени с 13.45 до 14.30 дважды разговаривал с актрисой по телефону. Они обсуждали вопросы предстоящей гастрольной поездки актеров Театра-студии киноактера. Отсюда возникал вопрос: почему Федорова не открыла дверь своей подруге? Боялась? Или ждала в гости кого-то другого? Если этот другой и был убийцей, то выходило, что Федорова его хорошо знала. Такой вывод напрашивался сам собой. Дело в том, что следствие установило - Федорова была крайне осторожным человеком. За все время своего проживания в доме на Кутузовском проспекте она ни разу не пустила к себе в квартиру не только никого из соседей, но даже техника-смотрителя. Обычно с посторонними посетителями актриса разговаривала через дверь, и, если гость настаивал на встрече, Федорова просила его спуститься во двор и встречалась с ним там.
Версия первая: политическая
Согласно этой версии к убийству Федоровой был причастен КГБ. История этой версии уходит своими корнями в середину 40-х годов, когда Федорова якобы была завербована НКВД.
Осенью 1942 года актриса, будучи на выставке американского кино в Москве, познакомилась с корреспондентом американской газеты «Юнайтед пресс» Генри Шапиро. Он ввел ее в круг своих друзей, среди которых оказался заместитель главы морской секции американской миссии Джексон Тэйт. Последний влюбился в Федорову и невольно оказался втянут в шпионскую игру советской разведки. Однако далее произошло непредвиденное. Федорова тоже потеряла голову и ответила на чувства американца взаимностью. В результате этого романа в январе 1946 года на свет родилась девочка, которой дали имя Виктория.
Оставить подобную вольность своего агента без последствий НКВД не мог и наказал обоих: Тэйт был выслан из СССР, а Федорова была приговорена за шпионаж в пользу иностранного государства к 25 годам лагерей. Освободиться она смогла только после смерти Сталина - в 1955 году.
Между тем, вернувшись на свободу, Федорова, видимо, так и не сумела избавиться от назойливого внимания КГБ. Особенно оно усилилось, когда ее взрослая дочь в 1975 году решила навсегда уехать в США к своему отцу. Викторию в конце концов из страны выпустили, однако ее мать осталась в СССР. Но далее произошло неожиданное. В апреле 1976 года Федоровой разрешили съездить в США для встречи с дочерью и своим бывшим возлюбленным. А когда в 1978 году Тэйт скончался от рака, Федоровой еще дважды разрешали выезжать в Америку для встреч с дочерью. Чем можно было объяснить такую доброту властей к актрисе, непонятно. Тем более что дочь Федоровой умудрилась выпустить в свет книгу «Дочь адмирала», названную нашими идеологами «антисоветской», и сняться в фильме такого же содержания.
В 1981 году Федорова вновь засобиралась в США, причем в этот раз она случайно проговорилась, что намерена остаться у дочери навсегда. Однако в очередной поездке ей отказали, а через несколько дней после этого к ней пришел убийца.
Федорова действительно не скрывала от своего окружения, что на этот раз не планирует возвращаться. За два года до убийства она продала дачу. И жила, как смогли убедиться милиционеры, «на чемоданах»: на Кутузовском были изъяты три пустых подрамника, множество бирок от ювелирных украшений. В этом не было ничего удивительного: в ситуации, когда легально вывезти из страны наличность не представлялось возможным, «отъезжанты» старались перевести все свои средства во что-то материальное. Известно, например, как танцовщики из тех, кто победнее, переводили все свои деньги в балетную одежду, которую на Западе можно было выгодно продать. Но это породило еще один ворох версий: якобы еще с начала 1970-х актриса входила в так называемую бриллиантовую мафию. В Москве даже шептались, что после убийства в квартире обнаружили чемодан с драгоценностями, который бесследно исчез.
Версия вторая: криминальная
Эта версия базируется на том, что Федорова в течение нескольких лет входила в так называемую «бриллиантовую» мафию, костяк которой состоял из жен и детей высокопоставленных кремлевских деятелей. Участники этой мафии занимались скупкой и перепродажей изделий из золота, антиквариата и произведений искусства. Федорова вошла в этот клан в начале 70-х и добилась в нем определенных высот. Во всяком случае, она довольно быстро сумела поменять свою двухкомнатную квартиру на набережной Тараса Шевченко на роскошную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте. Отныне ближайшими соседями стали семьи Брежнева, Андропова, Щелокова. Не каждому смертному выпадала удача попасть в такой привилегированный круг.
Согласно этой версии, Федорова обладала уникальной информацией о многих участниках бриллиантовых махинаций в СССР. О ее широкой осведомленности говорит такой факт: в ее записной книжке были записаны 2032 телефонных абонента, 1398 почтовых адресов (971 московский и 427 иногородних). Не исключено, что именно эта осведомленность и стоила Федоровой жизни. Когда ее не отпустили в США, она пошла ва-банк и попыталась шантажировать кого-то из высокопоставленных мафиози. И тогда было принято решение о ее ликвидации.
Версия третья: щелоковская
Эта версия целиком вытекает из предыдущей, и первым ее обнародовал писатель Юрий Нагибин в своем рассказе «Афанасьич». Согласно этой версии, убийство Федоровой заказал министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. Якобы в личной коллекции актрисы был уникальный бриллиант, который очень нравился супруге министра Нонне. Чтобы завладеть им, министр и наслал на Федорову наемного убийцу.
Ничего не скажешь, красивая версия. Однако малоправдоподобная. Первым ее разоблачителем был другой известный писатель - Юлиан Семенов. В своей повести «Тайна Кутузовского проспекта» он мотивировал свои сомнения следующим аргументом. Федорова часто устраивала «левые» концерты артистов, и МВД было прекрасно об этом осведомлено. Поэтому убивать актрису не требовалось. Достаточно было завести на нее уголовное дело, прийти с обыском и конфисковать бесценную реликвию.
Судя по всему, пищей для подобной версии Нагибину послужила история, которая произошла в Москве спустя 19 дней после убийства Федоровой. История выглядела следующим образом.
На одном из торжественных приемов знаменитая артистка цирка Ирина Бугримова поразила всех присутствующих редким по красоте бриллиантом. А в числе присутствующих были дамы, весьма искушенные в драгоценностях: та же жена Щелокова, дочь Брежнева Галина. Видимо, кто-то из них сделал для себя определенные выводы на этот счет.
30 декабря к высотному дому на Котельнической набережной, где жила Бугримова, подъехала грузовая машина, из которой трое мужчин выгрузили красавицу елку. Зайдя в подъезд, они заявили бдительной вахтерше, что привезли елку для Бугримовой, и, получив «добро» на проход, поднялись на нужный этаж. Больше их никто не видел. А затем выяснилось, что дверь знаменитой укротительницы вскрыта с помощью отмычки и из квартиры пропала вся бриллиантовая коллекция хозяйки.
Шум от этого дела был большой. Его расследованием занялся не только МУР, но и КГБ. В итоге уже через несколько дней в Шереметьеве был задержан человек, у которого была обнаружена часть похищенной коллекции. Как выяснилось, он принадлежал к кругу друзей артиста Большого театра Бориса Буряцы, который в то время являлся любовником Галины Брежневой.
Трудно сказать, имело ли это дело какую-либо связь с убийством Федоровой, однако одно можно утверждать с уверенностью: актриса была хорошо знакома со многими людьми, замешанными в этой истории.
Между тем следствие по делу об убийстве Зои Федоровой велось довольно активно первые год-два. В ходе его было опрошено около четырех тысяч свидетелей, среди которых, без сомнения, фигурировал и убийца. Сыщики, видимо, догадывались, кто он, и это стало известно дочери убитой Виктории Федоровой-Пойнт. В сентябре 1984 года она прислала в МУР письмо, в котором благодарила сыщиков «за найденную справедливость». Однако далее произошло непонятное. Подозреваемый так и не был привлечен к уголовной ответственности, имя его так и не стало достоянием гласности.
Какая из версий наиболее жизнеспособна рассказал ветеран органов внутренних дел Игорь Васильев. 40 лет назад Игорь Юрьевич одним из первых был на месте преступления в квартире Зои Фёдоровой. Он работал тогда старшим оперуполномоченным в отделе по особо важным делам МУРа. Как только обнаружили труп актрисы, в её квартиру направили весь их отдел.
- Зоя Федорова была убита 10 декабря 1981 около 14.00 дня. Примерное время убийства мы установили после осмотра места преступления, - вспоминает Игорь Васильев. - Она сидела в кресле. Перед ней на столе был телефонный список. Она обзванивала киноактеров, собирала бригаду для выездного концерта. Как раз в момент убийства она разговаривала с актёром Петром Глебовым, а перед ним - с Натальей Крачковской… В этом списке было человек 10-12 артистов, мы опросили потом каждого. Работала целая лаборатория криминалистов. Нашли пулю. Смерть была мгновенной. Пуля прошла через левое ухо и вышла на вылет через правый висок, отрикошетила и упала недалеко от трупа. Зою Фёдорову убили из немецкого пистолета «зауэр». Разговор с Петром Глебовым оборвался примерно в 13.45.
Но убийцу так и не нашли… Это сейчас многие вещи лежат на поверхности, благодаря мобильной связи, по биллингу можно определить местоположение абонента. При современной технике отслеживания, повсеместном видеонаблюдении, мы раскрыли бы это убийство быстро. Но тогда такой техники не было. Нам приходилось по крупицам выискивать доказательства, отрабатывать жилой сектор, разговаривать с соседями. Выяснилось, что в день убийства Зоя Фёдорова разговаривала с дочерью Викой, которая к тому времени уже давно жила в Америке. Зоя Алексеевна должна была лететь к ней 20 или 21 декабря. В Штатах были опубликованы какие-то материалы об их семье без их согласия. Они подали на журнал в суд. Зоя летела на судебный процесс. Но в это же время, когда произошло убийство, в Москве находился её зять, американский муж Вики. Фредерик Ричард Поуи был летчиком. Он попал под подозрение. По одной из версий, убийство было связано именно с этой поездкой в Америку и с судами, которые Зоя Алексеевна и Вика затеяли. Слишком большие суммы потребовали с журнала.
По воспоминаниям друзей, Зоя Федорова была человеком осторожным и подозрительным. Незнакомых людей к себе в квартиру не пускала. С посторонними разговаривала через дверь. Но взлома не было. Она сама открыла убийце дверь. Именно поэтому возникло предположение, что это мог быть её зять. Эту линию разрабатывал КГБ. «Комитет» довольно быстро взял дело Зои Фёдоровой под свой контроль. Они создали свою оперативную группу. Прокуратура вела следствие. Через месяц наш отдел этим убийством уже не занимался. Мы работали только по горячим следам. Отрабатывали разные версии, подозревали людей из близкого окружения, родственников. Она впустила в квартиру человека, которого хорошо знала, вальяжно вела при нем телефонный разговор. Она этому человеку доверяла...
Есть ли своя версия убийства?
Из её квартиры пропали бриллианты. Изделия забрал преступник. Мы изъяли только «следы» - пустые коробочки из-под драгоценностей, их был не один десяток, бирки, которые убийца срезал... То есть это было убийство с целью ограбления. Её убийство было связано только с похищением драгоценностей. У нее была шикарная, большая квартира на Кутузовском 4/2, напротив гостиницы "Украина". Она располагала деньгами. Убийца не просто так к ней пришёл.
Возможно убийцей был кто-то из верхушки «бриллиантовой мафии»?
Занималась она торговлей бриллиантами или нет - никто её не поймал за руку. Это только предположение. Вскоре после убийства Зои Федоровой произошла кража в квартире дрессировщицы Ирины Бугримовой. Поэтому ходили слухи, что оба дела связаны с «бриллиантовой мафией». Я не склонен в эту историю впутывать Галину Брежневу или Светлану Щелокову. В начале перестройки было модно вешать на них всех собак. Но в то время многие, не только Галина Брежнева, интересовались бриллиантами, покупали их, перепродавали…
Почему не было раскрыто убийство Зои Фёдоровой?
Во-первых, не каждое преступление раскрывается. Оперативно-следственная группа менялась несколько раз. Во-вторых, на самом верху в какой-то момент посчитали, что раскрытие этого преступления не заслуживает большого внимания…