С.К. Цвигун, его жена Р.М. Цвигун, начальник IV ГУ при Минздраве СССР Е.И. Чазов. Во втором ряду слева Г.К. Цинев (зампред КГБ СССР) с супругой. Фото generaltsvigun.ru
К 1982 году в Политбюро сложилось относительное равновесие сил между группами Кириленко и Черненко. И той, и другой (равно как и «плавающим», то есть еще не определившим свои позиции членам Политбюро) был необходим Брежнев, как номинальный лидер. Группа Андропова, занимавшая промежуточную позицию между враждующими блоками, до 1982 года была, по существу, исключена из активной борьбы. Генсеком «де факто» был Черненко. Это означало, что, метя в Брежнева, Андропов бил по Черненко.
Черненко, не успевший создать опору в партийном и правительственном аппарате, мог рассчитывать только на поддержку личных соратников Брежнева - членов Политбюро, с которыми тот делил власть в ЦК и правительстве. Именно они помогли Черненко столь молниеносно выдвинуться в «наследные принцы». Но чтобы взойти «на престол», а затем укрепиться на нем, Черненко было важно получить власть еще при Брежневе и, следовательно, из его рук. Предполагалось, что Брежнев добровольно уйдет с поста Генерального секретаря, оставив себе церемониальную и почетную должность Председателя Президиума Верховного Совета. Называлась и дата - 21 декабря 1982г., когда на совместном заседании ЦК КПСС и Верховного Совета, созванном в честь 60-летия образования СССР, планировалось «отречение» Генсека в пользу Черненко.
И Андропов решил действовать без промедления: скомпрометировать Брежнева, доказать, что он утратил дальновидность, впал в маразм и поэтому нельзя доверять его желанию назначить Черненко своим преемником. Заградительные створки КГБ чуть раздвинулись, и по советской столице поползли слухи: Брежнев смертельно болен, ему постоянно делают уколы в парализованную челюсть, периодически переливают кровь ввиду опасности заболевания лейкемией, он не способен работать, делами государства занимается пару часов два дня в неделю. На Запад потекли фотоснимки операции по внедрению в грудную клетку Брежнева сердечного стимулятора, а по Центральному телевидению как будто невзначай замелькали кадры, из которых явствовало, что Брежнев не может передвигаться без поддержки двух адъютантов.
Опираясь на силы госбезопасности и используя (по методу Алиева) коррупцию как предлог, Андропов бросает Брежневу первый вызов: начинает расследование преступлений брежневского дружка, секретаря Краснодарского крайкома Медунова. 24 июня 1982 года Медунов был смещен. «Дело Медунова» было первым очевидным поражением Брежнева: если Генсек не в состоянии защитить своего давнего приятеля, значит влияние его пошатнулось, а тогда возможности группы Черненко - сомнительны. Удар был серьезный, но не решающий. Зато следующий удар Андропова был уже направлен непосредственно против Брежнева. По андроповскому указанию КГБ открывает уголовное дело Галины и Юрия Брежневых. Небывалый случай в новейшей советской истории: обвинение брошено детям самого Генсека, людям, входящим в суперэлиту советского общества: сын Брежнева - первый заместитель министра внешней торговли, муж дочери, Чурбанов - генерал-полковник, первый заместитель министра внутренних дел. Обвинения тяжелые: валютные сделки, краденные бриллианты. Из кулуаров КГБ поползли слухи: дочь и сын Брежнева ездили в Италию и оставили там в каком-то банке миллион долларов. Сразу возникал вопрос: зачем? Ответ напрашивался: под Брежневым зашаталось кресло, Галина и Юрий якобы планируют бегство на Запад, как только начнется разоблачение «ошибок» отца. В том, что разоблачение начнется, сомнений не было - такова советская традиция.
Спасая «честь семьи», Брежнев-младший подал в отставку «по состоянию здоровья». Но КГБ продолжает эскалацию сплетен - Галина Брежнева злоупотребляет наркотиками, она состоит в связи с артистом Бурятским (которого арестовывают 22 января по обвинению во взяточничестве и спекуляции), она причастна к грандиозным махинациям, связанным с кражей черной икры, которую продавали за границу в коробках с этикетками «сельдь атлантическая». Видного профсоюзного босса увольняют и отправляют на периферию, замминистра рыбной промышленности отдают под суд, а Галину приглашают на допросы в КГБ.
Генерал Семен Цвигун, который координировал следствие в качестве первого заместителя председателя КГБ, оказался перед сложной дилеммой: личная преданность Генсеку и святость родственных уз (он был мужем сестры жены Брежнева) требовали и побуждали прекратить дознание, служебный долг требовал его продолжать.
В 1982 году Ю.В.Андропов начал борьбу с "днепропетровской" мафией Брежнева - вначале убрал Кириленко (провокация КГБ с его сыном), затем был застрелен в своём кабинете (19.1.82) генерал КГБ Семён Цвигун (муж сестры жены Брежнева), после бурного спора с Андроповым через несколько часов скончался 79-летний Суслов.
В сентябре 1975 года авторитетная индийская газета "The Hindu" со ссылкой на британский журнал «New Statesman» опубликовало статью «Господин Брежнев и КГБ», в которой назвала Цвигуна наиболее вероятным преемником Андропова на посту главы КГБ и дала высокую оценку его профессиональным качествам: «Намеренное повышение позиций Цвигуна предполагает, что он является назначенным кандидатом на место преемника Андропова. Выбор будет интересен по нескольким причинам. После Берии Цвигун был бы первым главой КГБ, кто прошёл в организации весь путь наверх с самых корней. Он вступил в органы госбезопасности в возрасте 23 лет в 1939 году, после того, как два года проработал школьным учителем. С тех пор он шёл наверх неуклонно. До 1967 г. он был главой КГБ в Азербайджане, одной из кавказских республик, где он стал известен как человек, осуществивший чистку крайне коррумпированной партийной и государственной верхушки республики»
Андропов воспользовался сомнениями и нерешительностью Цвигуна. Он кладет на стол Суслова материалы, обвиняющие Цвигуна в попустительстве махинациям «правительственных сынков». И Суслов решает еще раз (а для себя, как окажется, в последний) спасти «чистоту» партии. Он вызвал Цвигуна для строгого, с угрозой увольнения, разговора. В этой запутанной ситуации Цвигун 19 января 1982г. якобы неожиданно и мелодраматично покончил с собой (по официальной версии - скоропостижно скончался от инфаркта).
******
Смерть Семёна Кузьмича Цвигуна
Почти все его бывшие коллеги по КГБ (Владимир Крючков, Филипп Бобков) говорили одно и то же: у Семена Кузьмича случился рецидив рака. Он якобы понял, что у него рак, метастазы пошли в головной мозг, и поэтому, не желая становиться беспомощным, решил самостоятельно уйти из жизни.
Всё это логичное, хоть и грустное объяснение разлетелось в пух и прах после обследования Цвигуна академиком Перельманом за 2 недели до смерти. «Мы смотрели его объективно и объективно было все в порядке. Никакого рецидива рака у него не было». Это Перельман рассказал в телеинтервью, об этом же потом написал и в своей книге воспоминаний «Гражданин Доктор».
Осенью 1981 года С.К.Цвигун лег на плановую диспансеризацию.
Приехавшая вскоре навестить отца дочь Виолетта, врач, кандидат медицинских наук, сразу заметила перемену в Семене Кузьмиче. Его психологическое состояние стало угнетенным. «Блеск в глазах у него потух», как потом вспоминала дочь. Такую же перемену в отце заметил и его сын Михаил. Цвигун стал слабеть. Утрата общего тонуса и «шалящая вегетатика» еще не предрекали беды, но становились все более выраженными.
Далее, Семен Кузьмич заболевает ОРЗ и у него садится голос. Простое ОРЗ не могут вылечить долго, голос тоже долго не возвращается, психосоматика проявляет себя все отчетливее, это хорошо видно по дневникам его жены. Цвигун рвется на работу и переживает, почему его сильнейшая усталость не проходит, а осипший голос не крепнет. Больничный затягивается, простуда или «простуда» не отступает.
С ноября и по самый день смерти Семен Кузьмич на работу не выходит - он то на больничном, то в отпуске в санатории «Барвиха» и очень надеется восстановиться, не понимая, что с ним происходит.
Цвигуна лечат большим количеством нейролептиков, антидепрессантов, снотворных. Это явно не лечение простуды и севшего голоса, на которые жалуется Цвигун. И вряд ли может вернуть ему тонус, чего он так желает, как раз наоборот!
«Уже потом, когда я нашла список этих лекарств, я просто похолодела. Целый лист транквилизаторов, которыми его пичкали с самого утра и до вечера», Виолетта Цвигун, дочь С.К.Цвигуна.
Список лекарств, назначенных С.К.Цвигуну 08.12.1981. Семейный архив.
Версия самоубийства Цвигуна 19.01.1982г., придуманная сотрудниками КГБ: "Приехав на дачу, Роза Михайловна пошла в дом. Встретивший Цвигуна сторож Николай пошел за песком, чтобы посыпать дорожки - накануне ударили крещенские морозы, было скользко. Цвигун остался один со своим шофером Павлом Черновым. Далее, история известна только со слов шофера: Цвигун неожиданно попросил у Павла его пистолет и, не медля, поднес к виску и застрелился. Эти обстоятельства Павел Чернов рассказал прилюдно приехавшим на дачу сотрудникам КГБ во главе с Андроповым, которых шофер сразу же вызвал на место происшествия".
Супруге генерала Розе Михайловне не позволили даже подойти к нему после случившегося.
Давайте представим ситуацию последствий разговора Суслова с Цвигуном с показом фальшивых документах о коррупции от Андропова. Неужели Цвигун поехал бы на дачу или в санаторий? Скорее всего он поехал бы на работу в КГБ для жёсткого выяснения отношений с Андроповым, а там уже после (или во время) разговора Семёна Кузьмича застрелили в висок.
С водителем спецгаража Павлом Черновым семье пообщаться не дали, потому что он пропал. Сразу после смерти Цвигуна его изолировали: по неподтвержденным данным он был помещен в психиатрическую лечебницу на месяц, а потом его следы потерялись во времени и пространстве. Он, как единственный свидетель трагедии и человек из пистолета которого был произведен смертельный выстрел, не может не быть одним из подозреваемых в смерти Цвигуна.
Никакого следствия не было. Приехавшие на место трагедии сотрудники КГБ изъяли пистолет водителя Семена Кузьмича (Михаилу Цвигуну сказали, что в патроннике находился второй патрон). Гильзу сразу не нашли, искали два дня, о чем вспоминает сторож Николай, но потом все-таки якобы обнаружили (Ха-ха-ха, привезли из кабинета Цвигуна). Никаких официальных следственных мероприятий не проводилось. Никаких опросов родственников, ни одного. Предсмертной записки Семен Кузьмич Цвигун не оставил.
В посвященном ему некрологе, появившемся на страницах «Правды», говорится, что он скончался «после тяжелой продолжительной болезни». Однако, когда его жене выдали медицинское свидетельство о смерти, в нем было сказано, что ее муж умер скоропостижно от «острой сердечной недостаточности»
Уже одно это свидетельствует, что власть пыталась скрыть действительную причину смерти С. К. Цвигуна.
К сожалению, до сих пор неизвестен акт вскрытия покойного, но имеется свидетельство жены, из которого явствует, что когда родственники увидели С. К. Цвигуна в гробу, им сразу же бросилось в глаза пулевое отверстие
В свое время P. A. Медведев «в одном из управлений Министерства здравоохранения» познакомился с документом, который, по всей видимости, представлял собою протокол осмотра тела покойного.
«Усово, дача 45. Скорая помощь. 19 января 1982 г.
16.55. Пациент лежит лицом вниз, около головы обледенелая лужа крови. Больной перевернут на спину, зрачки широкие, реакции на свет нет, пульсации нет, самостоятельное дыхание отсутствует. В области правого виска огнестрельная рана с гематомой, кровотечения из раны нет. Выраженный цианоз лица. Реанимация, непрямой массаж сердца, интубация.
В 17.00 приехала реанимационная бригада. Мероприятия 20 минут не дали эффекта, прекращены.
Констатирована смерть. 16.15 пациент, гуляя по территории дачи с шофером, выстрелил в висок из пистолета «Макаров». Подписи пяти врачей»
Из этого явствует, что С. К. Цвигун был убит. Следовательно, официальное сообщение о смерти С. К. Цвигуна представляет собою фальсификацию.
******
Что же произошло между этими двумя смертями (Цвигуна и Суслова), возвестившими о начале решительного сражения за власть в Кремле? Где-то между 18 и 20 января, еще до опубликования в газетах некролога Цвигуна, созывается Политбюро. Просочившиеся о нем сведения позволяют восстановить картину бурно проходившего заседания. Суслов обвинил Брежнева в злоупотреблении служебным положением. Во имя сохранения «чистоты веры» и «политической стабильности» он потребовал, чтобы Брежнев не ставил свою подпись под некрологом Цвигуна. Черненко (или его сторонники), видимо, пытался возложить вину за самоубийство Цвигуна на Суслова. Под появившимся 21 января некрологом Цвигуна подписи Брежнева не было. Это была победа Суслова. Но он ее не пережил: в тот же день, после полудня, у него начался глубокий инсульт и через несколько дней он скончался.
******
Продолжение следует…