Михаил Суслов. Часть 5. Хрущев, Суслов и другие делегаты ХХII съезда КПСС объединяются с фашистом.

Dec 02, 2023 07:59





Суслов М.А. на ХХII съезде КПСС. Вот он второй справа в первом ряду прямо за Н.Хрущевым. Смотрите как Суслов и псевдокоммунисты веселятся. Фото из доступных источников.



На XXII съезд партии избрано 4.408 делегатов с решающим голосом и 405 делегатов с совещательным голосом, а также делегации 80 зарубежных партий.

Наш герой г-н М.А.Суслов присутствовал на съезде в качестве делегата и был избран в Президиум съезда.

Из членов Антипартийной группы ни Молотов, ни Каганович, ни Маленков не присутствовали на XXII съезде КПСС. Климент Ворошилов же был не только избран делегатом этого съезда, но и как член партийного руководства находился в его Президиуме. Ему пришлось выслушать здесь немало обвинений, направленных не только против его недавних политических соратников, но и против него самого.



Василий Шульгин, Фёдор Петров (актер и сотрудник спецслужб Сергей Свистунов), Никита Хрущев. Фото из доступных источников.

Г-н Суслов знал, что на ХХII съезд КПСС (!) был приглашён (!) в качестве гостя (!) видный политический и общественный деятель Российской империи В.В. Шульгин, бывший идеолог Белой гвардии и автор лозунга «Фашисты всех стран, соединяйтесь!» .  Василий Витальевич Шульгин - депутат дореволюционной Государственной думы I, II, III и IV созыва, во время Февральской революции 1917 года принявший отречение из рук императора Николая II, белогвардеец, черносотенец, русский фашист, приговорённый в 1947 году к 25 годам заключения за «антисоветскую деятельность», и уже при Хрущёве в 1956 году освобождённый из тюрьмы по амнистии.
Шульгин был активным сторонником фашизма итальянского образца. В 20-е годы он выдвинул лозунг «Фашисты всех стран, соединяйтесь!». Себя он называл «русским фашистом». В 1936 г. Шульгин пытался установить связь с главарями фашистской Германии и склонить их еще в то время к вооруженному нападению на СССР. С этой целью для передачи фашистским главарям он написал рукопись под названием „Пояс Ориона“, в которой предлагал немцам колонизировать советскую территорию и безвозмездно пользоваться природными богатствами Советского Союза (л. д. 240, 241).

================================

Мой комментарий.

Г-да Н.Хрущев, М.Суслов (как главный идеолог) решили добить СССР, коммунистов и коммунистическое движение. Степень деградации коммунистов и коммунистического движения достигла своего апогея. Как коммунистам можно было терпеть наличие на съезде КПСС белогвардейца, фашиста, опекаемого г-ном Н.Хрущевым и по его приказу генералом КГБ Ф.Бобковым. Напомню также, что это по их приказу убили писателя Александра Фадеева! Если в газетах не писали о враге советской власти В.В.Шульгине, то в 1965 году В.В. Шульгин выступил в роли главного героя советского документального фильма «Перед судом истории» (режиссёр Фридрих Эрмлер). Фильм 3 дня показывали в кинотеатрах Москвы и Ленинграда.

Например г-н К.Е.Ворошилов знал об опекании Хрущевым и генералом КГБ Ф.Бобковым этого негодяя. В защиту Шульгина было инициировано письмо на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ворошилова от свободолюбивого г-на Корнея Чуковского. А ведь когда-то Ворошилов в Царицыно бесстрашно вступил в конфликт с  генерал-лейтенантом Генштаба А.Е. Снесаревым. Выливая помои грязи на Сталина, восхваляли белогвардейца и фашиста. Вот истинное лицо Хрущева, Суслова, Ворошилова и всех псевдокоммунистов присутствовавших на съезде.

====================================================

ХХII съезд КПСС можно считать своеобразным заключительным аккордом в деятельности Н.С. Хрущева, политику которого через три года, на октябрьском пленуме ЦК 1964-го, наиболее прагматичные «хрущевцы» охарактеризовали как «волюнтаризм», «администрирование», «нарушение принципов коллегиальности руководства» и тому подобными перегибами.

Даже с позиции антисталинизма 22 съезд выглядит как безобразное аморальное действо, лживое в настоящем, безжалостное к собственному выстраданному прошлому и безумное по отношению к будущему.

Обвинения звучали почти точь-в-точь такие же, какие адресовала Сталину в середине 1950-х годов в основном та же хрущевская группа, бывшая прежде, как один, среди наиболее верных «соратников» вождя. Именно на этом съезде Хрущев довел до высшего накала страсти не только в развенчании деятельности Сталина, но и в надругательстве над его прахом, причем, сделано это было в присутствии зарубежных компартий.

В его выступлении и в речах его сподвижников Сталин подвергся столь кощунственным нападкам, что китайская делегация во главе с премьер-министром КНР Чжоу Эньлаем, правой рукой Мао Цзэдуна, демонстративно покинула съезд, не дожидаясь его окончания.

Характерно и то, что приглашение делегации Югославии на съезд Белградом было проигнорировано. Хотя «хрущевцы» рассчитывали именно на то, что публичное шельмование Сталина спровоцирует соответствующее выступление и югославской делегации. Иными словами, Югославией, как полагало тогда советское руководство, можно будет как-то «заменить» выбывшие из-под советского влияния Китай, Албанию и Северную Корею. Но не сложилось…

Похоже, Хрущев был настолько раздосадован этим обстоятельством, что включил тезисы о «югославском ревизионизме» в Программу КПСС, утвержденную съездом.

А новая Программа торжественно провозглашала, что уже к 1980 году, то есть через 20 лет, в СССР будет построен коммунизм.

В Программе КПСС была отменена диктатура пролетариата, якобы в связи с уничтожением эксплуататорских классов в связи с окончательным построением социализма. Поэтому государство диктатуры рабочего класса перерастает в «общенародное государство».

А.Н. Косыгин впоследствии признавал, что все цифры и экономические выкладки в той программе брались чуть ли не с потолка (Выступления на Пленуме ЦК КПСС, октябрь 1964 г.», М (ДСП), Партиздат, 1964). Надо было эффектно затушевать не только провалы с целиной, «кукурузой», мягко говоря, непродуманным сокращением армии, с продажей колхозам машинно-тракторных станций, но также новые репрессии против Православия, рост цен и тарифов, замораживание выплат по послевоенным восстановительным займам, разгром промысловой кооперации, последствия конфискационной денежной реформы 1961 года, раскол в мировом коммунистическом и национально-освободительном движениях - все эти и многие другие последствия хрущевских «новаций». Программа, понятно, не предотвратила углубления системного кризиса СССР, одним из трагических проявлений которого стало советское «кровавое воскресенье» в Новочеркасске, случившееся примерно через полгода после съезда.

Что касается массированной атаки на Сталина, то для большей убедительности своих антисталинских клише хрущевцы прибегли к откровенно неумной уловке. А именно: старая большевичка Дора Лазуркина поведала съезду, якобы, свой сон: «…Вчера я во сне советовалась с Ильичем. Будто бы он передо мной как живой стоял, и сказал: «Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии. Помогите мне, товарищ Лазуркина» («Документы и материалы ХХII съезда КПСС», М., Партиздат, 1962). Как же после такого «откровения» было не проголосовать за то, чтобы вынести из Мавзолея тело Сталина. И проголосовали! Кстати, после выступления Лазуркиной это предложено было сделано не самим Хрущевым, а главой ленинградского обкома партии И.В. Спиридоновым. Видимо, Хрущев не решился на такой шаг, дескать, это мнение партии, а не мое лично…

В соответствии с п.2 Постановления съезда от 30.10.1961г. признано нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина.

После окончания работы съезда, в период репетиции парада на Красной площади кукла Сталина была вынесена из Мавзолея и якобы до 24 часов была захоронена у Кремлевской стены. (Бюст Сталина появился здесь значительно позже, только в 1970 году). Причем данное действо никто не снимал на кинокамеру, никто не фотографировал.

Уже в середине октября-начале ноября 1961 года были переименованы все города, улицы, разные объекты в СССР и в большинстве соцстран, кроме Румынии, так или иначе связанные с именем Сталина.

А китайская делегация, досрочно покинувшая съезд, устроила публичную демонстрацию несогласия с антисталинской истерией «хрущевцев». В канун отъезда из Москвы делегация КНР добилась разрешения возложить венок к месту захоронения сталинского праха с надписью на русском и китайском: «Великому марксисту И. Сталину в знак того, что китайские коммунисты не согласны с политикой Хрущева и его действиями в отношении товарища Сталина» (см., например, «Жэньминь жибао», Пекин, 7 ноября 1961; 29 сентября 2009).

Советско-китайский разрыв стал свершившимся фактом, что отрицательно повлияло на ситуацию в СССР и КПСС и на их международные позиции.

Но неужели «хрущевцы» не понимали, последствия какого рода следует ожидать? Наоборот, складывается впечатление, что всё делалось, скорее всего, преднамеренно. Прежде всего, для усугубления системного кризиса в государстве и партии, который вполне логично завершился небезызвестной «перестройкой».

В ходе XXII съезда Хрущев попробовал устроить еще одну провокацию: он во второй раз предложил руководителю Польши В. Гомулке обвинить лично Сталина в уничтожении пленных польских военных в Катыни. Это тоже было составной частью хрущевской кампании по шельмованию Сталина и сталинского периода в соцстранах и мировом коммунистическом движении. Первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Владислав Гомулка стал 19 октября 1956 г., а до этого почти пять лет находился в тюрьме по политическому обвинению. 12 марта 1956-го в Москве скоропостижно скончался руководитель ПОРП Болеслав Берут. В последние дни своей жизни он сокрушался по поводу антисталинского доклада Хрущева на XX съезде, утверждая, что такой поступок недавнего «сталинского соратника» губительно скажется на СССР, КПСС и на всех соцстранах. Берут был поражён тем, что Хрущев об антисталинском содержании доклада заблаговременно не предупредил ни компартии, ни другие соцстраны (такое же мнение высказывали руководители Китая, Венгрии, Румынии, Албании, Северной Кореи, Северного Вьетнама). Так или иначе, но Берут умер в Москве через 16 дней после того хрущевского доклада…

Руководитель Албании в 1947-1985 гг. Энвер Ходжа прямо говорил, что Берут был устранен по приказу Хрущева, чтобы «освободить путь», как казалось Никите Сергеевичу, более сговорчивому Гомулке (см. Э. Ходжа, «Хрущевцы и их наследники», Тирана (рус. яз.), 1982).

Нынешние польские историки выдвигают аналогичную версию: «Б. Берут умер 12 марта 1956 года в Москве по окончании XX съезда КПСС. Вокруг его смерти кружило много догадок. Существуют подозрения, что это могло быть хорошо подготовленное убийство».

А Владислав Гомулка был, можно сказать, соперником Берута, потому Хрущев и поддержал его назначение на пост руководителя ПОРП. «Интуитивно почувствовав в Гомулке сторонника близких Хрущеву позиций, он проникся к нему уважением. Хрущев видел в Гомулке сторонника перемен, который будет его полезным союзником в Москве в борьбе с противниками оттепели» (см. И.С. Яжборовская, А.Ю. Яблоков, В.С. Парсаданова «Катынский синдром в советско-польских отношениях», М., 2001).

По данным польского историка Леопольда Ежевского («Катынь, 1940», Рига, 1990), а также российских историков Владислава Шведа и Сергея Стрыгина, Хрущёв после первых заседаний «антисталинского» ХХII съезда КПСС в кулуарах предложил В. Гомулке… публично, с трибуны съезда возложить вину за расстрелы поляков в Катыни лично на Сталина. Причем Хрущев, излагая свое предложение, был не вполне трезвым и в общении с Гомулкой пытался вести себя панибратски. «Спецвыступление» Гомулки должно было, по замыслу Хрущева, убедить делегатов в том, что решение вынести тело Сталина из Мавзолея - правильное. Но руководитель Польши решительно не согласился, мотивируя свой отказ «непроработанностью вопроса, возможным взрывом возмущения в Польше и усилением антисоветских настроений не только в Польше…». Польский лидер заявил также, что в любом случае нужны хотя бы один-два достоверных документа, на которые можно сослаться, если рискнуть выступить с таким обвинением. После чего Хрущев раздраженно прервал беседу. А когда в 1963-м в Москве В. Гомулка попробовал было вернуться было к разговору о погибших в Катыни польских офицерах, Хрущев грубо оборвал его: «Вы хотели документов. Нет документов! Нужно было народу сказать попросту (Всего лишь!),я же предлагал. Не будем возвращаться к этому разговору».

Любопытно, что, согласно тем же источникам, впервые о желательности такого выступления Хрущев дал понять Гомулке еще в конце 1950-х в Варшаве и Москве, в том числе, в дни работы ХХI съезда КПСС (февраль 1959 г.), но и тогда получил отказ. А в выступлении в Варшаве 21 июля 1966 г. в связи с 1000-летием со дня провозглашения первого польского государства Гомулка лишь упомянул Катыньскую трагедию… как одно из преступлений германского фашизма (Владислав Гомулка, «1000 лет Польши», Варшава (рус. яз.), 1967). В дальнейшем подобных предложений ни Гомулка, ни его преемники от советской стороны не получали.

========================================

В 1965 год В.В. Шульгин выступил в роли главного героя советского документального фильма «Перед судом истории» (режиссёр Фридрих Эрмлер, работа над фильмом шла с 1962 по 1965 год), в котором он делился своими воспоминаниями с «советским историком» (настоящего историка найти не удалось, и роль была поручена актёру и сотруднику спецслужб Сергею Свистунову). Фильм показывался в московских и ленинградских кинотеатрах всего лишь три дня: несмотря на интерес зрителей, фильм был снят с проката.

Через год после съезда в СССР, с помощью Н. Хрущёва и А. Твардовского, впервые был официально опубликован враг советского народа Солженицын. Получив от Твардовского рукопись повести Л. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», Хрущев не только сам прочел ее, но и дал Микояну. Тот высказался положительно о публикации повести, после чего Хрущев передал решение этого вопроса на рассмотрение Президиума ЦК КПСС. А главный идеолог г-н М.А.Суслов был членом Президиума ЦК КПСС.

И давайте с вами вспомним о травле Вишневской и Ростроповича за дружбу с Солженицыным после того как Президиум ЦК КПСС восхвалял его книги. Не только Хрущев, Микоян и Суслов, а весь Президиум ЦК КПСС.

Интересный эпизод приводит в своей книге «Бодался теленок с дубом» А. Солженицын:

«Когда в декабре 1962 года на кремлевской встрече Твардовский… водил меня по фойе и знакомил с писателями, кинематографистами, художниками по своему выбору, - в кинозале подошел к нам высокий, худощавый, с весьма неглупым лицом человек - и уверенно протянул мне руку, очень энергично стал ее трясти и говорить что-то о своем крайнем удовольствии от „Ивана Денисовича“, так тряс, будто теперь ближе и приятеля у меня не будет. Все другие себя называли, а этот не назвал. Я осведомился: „С кем же…“ - незнакомец и тут себя не назвал, а Твардовский мне укоризненно вполголоса: „Михаил Андреевич…“ Я плечами: „Какой Михаил Андреевич?..“ Твардовский с двойной укоризной: „Да Суслов!!“… И даже как будто не обиделся Суслов, что я его не узнал. Но вот загадка: отчего так горячо он меня приветствовал? Ведь при этом и близко не было Хрущева, никто из Политбюро его не видел - значит, не подхалимство. Для чего же? Выражение искренних чувств? законсервированный в Политбюро свободолюбец? - главный идеолог партии!.. Неужели?» (Солженицын А., Бодался теленок с дубом. Париж, 1975, С. 326-327).

=========================================

Дорогие читатели! Пора понять, что именно на ХХII съезде КПСС была создана идеологическая база для развала СССР и всего коммунистического движения.

Главным идеологом был секретарь ЦК КПСС, член Президиума ЦК КПСС Суслов Михаил Андреевич.

Окончание следует…

Съезд КПСС, Н.Хрущев, Развал СССР, Михаил Суслов, История, Фашизм, СССР

Previous post Next post
Up