Н.Хрущев и Е.Фурцева. Фото из доступных источников.
Дорогие читатели! Я предлагаю вместе с вами изучать людей, руководителей партии и государства, окружавших Никиту Хрущева. Вот яркий представитель таких руководителей - Фурцева Екатерина Алексеевна.
Екатерина Фурцева была первой советской женщиной, добившейся самых высоких постов в руководстве СССР - она являлась в 50-60-е годы прошлого века не только министром культуры страны (1960-1974), но и членом Политбюро ЦК КПСС. Молодая женщина по тогдашним номенклатурным меркам, общительная, обаятельная, она стала своеобразным символом преобразований в официальной советской культуре после смерти Сталина. От Фурцевой так или иначе зависела судьба многих известных представителей советской интеллигенции.
Однако она совершенно не имела никаких навыков в сфере культуры и искусства. Поэтому артистов Фурцева выбирала по принципу: нравится или нет руководителям партии, соответствует ли театральная и кинопостановка её пониманию коммунистического воспитания. В её черный список попало немало талантливых исполнителей. А страдала от этого как раз культура. Эта женщина в первую очередь любила власть, а во вторую - импозантных мужчин. Всё остальное было для неё на дальнем плане. Ради власти она была готова на всё: вступить в интимную связь с обладающим властью и предать его после конца его карьеры, в том числе и любимого мужчины. Ее можно было расстрогать, увлечь, переубедить, пронять, прогневать. Она тут же, при вас, хваталась за телефонную трубку, вступала в перепалку с неким отпетым бюрократом. Повышала на него голос, сердилась. Но... Монстру КГБ и ЦК КПСС она перечить не могла. Этот приговор обжалованию в советской системе не подлежал...
Начну с фамилии. Внешность у нее была самая славянская. Но фамилия редкая, вроде пришлая, чужеземная. Много раз, особливо после спиртных возлияний на артистических банкетах, она любила в окружении подобострастной, рты пораскрывавшей российской толпы мило, обаятельно побахвалиться, как всеми любима. Но больше всего, говорила она, любят меня в Германии. Немцы толпами собираются вокруг, я как магнит их притягиваю, все улыбаются, рассказывала, ручки мне целуют, госпожа Фурцева, госпожа Фурцева... Не решились ее министерские оруженосцы изящно уговорить своего Министра пореже ездить в Германию. Прозрачно намекнуть, дескать, что фамилия Фурцева для немцев не самая благозвучная. Отвратить от нее посмешище. Не выставлять на глумление и позор. Открою словарь и процитирую: «FURZEN» переводится как «испускать ветры», «пердеть» («пернуть»). Это русско-немецкий словарь Лангештайдта. Страница 220. Самый распространенный. Желтый с синим. На каждом углу в Германии продающийся. Ан был кто-то у министра в роду из крепостных, батрачивший у немецкого, предположу, помещика. Злоупотреблял предок некими звуками, и прозвал его немецкий колонист Фурцевым...
Екатерина Алексеевна Фурцева родилась в 1910 году в городе Вышний Волочок Тверской губернии в семье злостного алкоголика, который якобы погиб на первой мировой войне в 1914г., будучи металлистом. В силу действующей брони его не должны были призвать в армию. Скорее всего, он умер от алкоголизма, а Екатерине пересказывали героическую версию гибели отца, либо она сама её сочинила. Алкоголизм отца передался по наследству её брату и намного меньше самой Екатерине.
Мать, Матрена Николаевна, больше не вышла замуж, одна растила сына и дочь. После ухода мужа ей пришлось пойти работать, хотя дети еще были маленькие. Матрена Николаевна была женщина с темпераментом и сильным характером, неграмотная, не умела даже расписаться, но в Вышнем Волочке пользовалась авторитетом и даже избиралась депутатом городского совета.
В 1925 году Екатерина закончила семилетку и поступила в фабрично-заводское училище, выучилась на ткачиху. Однако ткачихой она не работала, так же как Н.Хрущев не работал на шахте. В 1925 году она вступила в ВЛКСМ, и комсомол - главная карьерная лестница того времени - изменил ее жизнь. Молодую спортивную и общительную девушку приметили и в 1929 году назначили ответственным секретарем районного совета физкультуры. Также она работала помощником депутата - своей матери.
Екатерина Фурцева вскоре оказалась на руководящей комсомольской работе. В 1929 году по решению ЦК ВЛКСМ ее отправили в числе пятисот активистов из промышленных районов на укрепление комсомольских организаций Центрально-Черноземной области - поднимать сельское хозяйство. Она без сожаления покинула родной город, после чего 25 августа 1931 года сельсовет зарегистрировал ее брак с местным плотником. Но уже через три месяца фиктивный брак расторгли. Имя первого мужа Фурцевой краеведы скрывают. Фурцеву избрали секретарем Кореневского райкома комсомола единой тогда Центрально-Черноземной области (ныне Курская область).
В 1930 году Фурцева принята в члены ВКП (б).
В 1931 году перспективного работника перевели в Крым с повышением, сделали секретарем горкома комсомола в Феодосии. У энергичной и бойкой девушки все ладилось, и начальники ее охотно продвигали. Через год поставили заведовать отделом Крымского обкома комсомола в Симферополе, сделали членом бюро областного комитета. В Крыму Екатерина Алексеевна не задержалась. Могла бы остаться в этих благодатных местах, многие люди мечтают провести здесь жизнь. Но карьеры в провинции не делались.
Фурцева добилась, чтобы обком партии рекомендовал ее на Высшие академические курсы Аэрофлота. В те годы к авиации относились очень серьезно, курсантский состав утверждался в Москве высокой партийной инстанцией - оргбюро ЦК ВКП(б). Все знают политическое бюро (политбюро) - главный орган власти в советское время. Но с 1919 по 1952 год существовало и организационное бюро ЦК партии, занимавшееся главным образом подбором и расстановкой кадров. Кандидатура Фурцевой возражений не вызвала. Летные курсы располагались в Царском Селе под Ленинградом. Учеба длилась три года. Екатерину Алексеевну готовили в политработники гражданской авиации. Правда, распределение после курсов оказалось для Екатерины Фурцевой не ахти каким удачным. Ее отправили в Саратов помощником начальника политотдела по комсомолу авиационного техникума. Зато здесь к ней пришла первая большая любовь. Она влюбилась в служившего в Саратове летчика Петра Ивановича Биткова.
Ее не смутило и то, что Петр Битков был женат. Ради Фурцевой он оставил семью, которая жила в Ленинграде, там росла и его дочка. Петр Иванович и Екатерина Алексеевна поженились, но брак не зарегистрировали. В те времена формальностям не придавали значения. Брак Петра Ивановича и Екатерины Алексеевны рухнет не из-за отсутствия штампа в паспорте…
В 1936 году летчика Петра Биткова перевели в политуправление гражданской авиации и молодая семья перебралась в Москву. Фурцевой тоже нашли работу в столице. Ее взяли сразу в ЦК комсомола инструктором отдела студенческой молодежи, хотя сама она высшего образования не имела и студенческой жизни не знала.
Нового инструктора принял сам генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Косарев, который руководил молодежными организациями страны с марта 1929 года. Его имя гремело по всей стране. Фурцева была польщена вниманием знаменитого вожака молодежи, что не помешало ей после снятия Косарева произносить суровые речи о враге народа, окопавшемся в комсомольском штабе…
Екатерина Фурцева вовремя ушла из центрального комсомольского аппарата, где шла безжалостная чистка. Ей не хватало образования, и она поспешила восполнить анкетный недостаток. Недолгая работа в ЦК ВЛКСМ помогла получить диплом. В 1937 году ее по комсомольской путевке направили учиться в Московский институт тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова. Она поступила в институт, не имея школьного аттестата зрелости.
Выжить в аппаратной среде и продвинуться по карьерной лестнице женщине в те годы было очень непросто. Иерархия чинов была нерушима, как в армии. Начальники, конечно, бывали разные. Но мало кто терпел самостоятельных подчиненных. Как правило, попытки высказать собственное мнение пресекались. Более всего ценились дисциплина и послушание, умение угадать, чего желает непосредственный начальник. Писатель Андрей Платонов отмечал, что не всякое угодливое слово нравится вождям. Надо, чтобы это лакейское слово было сказано вовремя. Не годится, если оно произнесено с опозданием, и оно часто вызывает гнев, если высказано до срока, - начальство терпеть не может «забегальщиков».
Екатерина Алексеевна Фурцева быстро усвоила основные правила достижения успеха в партийном аппарате и выдвинулась на первые роли. Поручил Фурцевой самостоятельную работу новый руководитель Москвы Георгий Михайлович Попов. Он пользовался правом назначать первых секретарей райкомов партии, задним числом получая формальное одобрение оргбюро ЦК. Попов был грубым и малограмотным человеком; подбирая себе команду, предпочитал людей хватких и напористых. Эти качества он оценил и в Фурцевой.
Георгий Попов стал хозяином столицы после кончины первого секретаря МК и МГК ВКП(б) Александра Сергеевича Щербакова, одного из немногих молодых руководителей страны.
12 июня 1945 года на объединенном пленуме МК и МГК ВКП(б) Попова избрали первым секретарем обкома и горкома партии. Вскоре, 18 марта 1946 года, он станет еще членом оргбюро и секретарем ЦК партии.
Карьере Фурцевой помогли крупные перемены в московском руководстве, продиктованные сталинской подозрительностью. В октябре 1949 года на имя вождя в ЦК пришло письмо, под которым стояли придуманные подписи. В письме говорилось, что в Москве плетется заговор против Сталина, совсем как в Ленинграде.
*****
А по «ленинградскому делу» уже начались аресты… Заговорщики планировали создать компартию России, с целью развала СССР и лишению власти И.Сталина. В сговоре участвовали руководитель компартии Украины Н.С. Хрущев, 2-й секретарь компартии Белоруссии Семен Денисович Игнатьев и 1-й секретарь создаваемой компартии России А.Кузнецов.
*****
Главной мишенью письма был руководитель Москвы Георгий Михайлович Попов. А кому же было выгодно снятие Попова?
Двадцать девятого октября Сталин отправил записку Маленкову:
«На днях получил письмо, подписанное инженерами коммунистами завода имени Сталина Марецким, Соколовой, Клименко о недостатках в работе секретаря МК тов. Попова.
Я не знаю подписавших это письмо товарищей. Возможно, что эти фамилии являются вымышленными (это нужно проверить). Но не в этом дело. Дело в том, что упомянутые в письме факты мне хорошо известны, о них я получал несколько писем от отдельных товарищей московской организации. Возможно, я виноват в том, что не обращал должного внимания на эти сигналы. Не обращал должного внимания, так как верил тов. Попову…».
Седьмого декабря Сталин вернулся в Москву из отпуска. Он уже решил, кем заменит Попова. Вызвал с Украины Никиту Сергеевича Хрущева.
Тринадцатого декабря 1949 года Политбюро приняло решение избрать Хрущева секретарем ЦК. В тот же день провели объединенный пленум МК и МГК. Собрали руководителей города и области. Маленков зачитал постановление политбюро «О недостатках в работе Попова Г. М.». Московские чиновники, в том числе Екатерина Алексеевна Фурцева, затаив дыхание, слушали, как сокрушают многолетнего хозяина столицы.
Своё будущее бывшая ткачиха уже тогда связывала только с комсомолом и партией. Не случайно уже в 1942 году её избрали секретарём Фрунзенского райкома партии.
Стоит отметить, что ради карьеры Фурцева в своё время пожертвовала личной жизнью. У неё был замечательный муж - лётчик Пётр Битков (от него она в 1942 году родила дочь Светлану). Битков её безумно любил. Он так хотел семейного уюта. А получилось так, что он женился не на красивой женщине, а на карьеристке, для которой рост по партийной линии оказался превыше всего. Не случайно Битков потом нашёл другую подругу.
После войны Фурцевой протежировал Первый секретарь Фрунзенского райкома партии Пётр Богуславский. В какой-то момент два секретаря воспылали чувствами друг к другу. У них завязался служебный роман. Однако в инстанциях, когда прослышали о неуставных, скажем так, отношениях Фурцевой с Богуславским, потребовали сладкую парочку разбить. Но Фурцева уйти в тень не пожелала. Она перешагнула через своего покровителя и возлюбленного и в 1947 году добилась, чтобы вместо Богуславского райком доверили именно ей.
Кстати, позже ситуация отчасти повторилась, но уже в горкоме партии и с другим секретарём. Уточню: в горком Фурцеву перевели в 1950 году. Там её внимание привлёк Фирюбин, который имел свою семью. Фурцевой не стоило никакого труда закрутить новый роман. Когда скрывать отношения двух секретарей стало уже невозможно, Хрущёв сначала распорядился убрать Фирюбина в Моссовет, а потом дал команду отправить его послом в Чехословакию, а Фурцеву он, наоборот, повысил и утвердил первым секретарём Московского горкома КПСС. Поначалу он очень симпатизировал молодой женщине - секретарю горкома. У них даже был роман. Граждане СССР в этом не сомневались, они своими глазами видели как Н.Хрущев шлёпал по попе перед телекамерами, поднимающуюся на трибуну Фурцеву.
Через год с небольшим после смерти Сталина, 26 мая 1954 года, Екатерина Фурцева была утверждена первым секретарем городского комитета партии. Ни одна женщина до нее не возглавляла столь крупную партийную организацию. К тому же Московский горком вывели из подчинения областному комитету, так что Екатерина Алексеевна стала полноправной хозяйкой огромного города.
В 1956 году Фурцева стала также секретарём ЦК КПСС и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Сначала без мужа (Фирюбин в то время исполнял обязанности посла в Югославии), она начала проявлять женское внимание к министру иностранных дел СССР Дмитрию Шепилову. Вскоре у двух партийных товарищей появились и общие интересы. Они оба оказались недовольны волюнтаризмом Хрущёва. Фурцева поддакивала Шепилову всю весну 1957 года. Но уже в июне 1957 года фортуна Шепилову изменила, и Фурцева первой отреклась от своего коллеги, заклеймив его позором на июньском 1957г. Пленуме ЦК КПСС.
Шепилов на Пленуме рассказал: "...Приходит ко мне Фурцева, секретарь МК, секретарь ЦК, и говорит: "Отойдём туда, за угол, да закройте телефон чем-нибудь, нас подслушивают! Что же делается! Ничего не получается, всё разваливается..."
Я знал, что она была возлюбленной Никиты... Мне говорили, что она неискренняя. А перед этим заседанием она пришла, бледная, ко мне, трясётся: "Если вы когда-нибудь расскажете о том, что я вам говорила, когда приходила, мы вас в лагерную пыль превратим". Такая мегера!.."
За это Хрущёв 29 июня 1957г. перевёл её из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС. Однако полного доверия она у вождя уже не вызывала. Не случайно Хрущёв вскоре убрал Фурцеву из руководителей Москвы. Он сохранил за ней лишь пост секретаря ЦК, при этом поручив за её деятельностью наблюдать другому секретарю - Михаилу Суслову.
В 1959 году недоброжелатели попытались Фурцеву скомпрометировать в глазах Хрущёва. Поводом для нападок стал арест её брата. Однако этот сценарий разрушил следователь по особо важным делам прокуратуры РСФСР А.Романов.
*****
Странное поведение А.Романова по-видимому объясняется вмешательством секретарей ЦК КПСС Фрола Козлова и самой Фурцевой, которые породнились после свадьбы сына Козлова Олега и дочери Фурцевой Светланы. Потом молодые жили в совершенно секретном особняке Козловых на Ленгорах - небольшом двухэтажном доме с шикарной обстановкой. Но в 1962г. Никита Хрущев выбрал "козлом отпущения" Фрола Козлова за расстрел рабочих в Новочеркасске. Тот не смог возразить, так как его совершенно неожиданно поразил сначала инсульт, а потом инфаркт, после которого он умер в 1965г.
Ну и зачем Фурцевой тогда нужно родство с Козловыми? В 1968 году Светлана и Олег развелись, ведь любовь-то прошла.
*****
29 июля 1959 года А.Романов направил Хрущёву письмо, в котором подробно рассказал о том, кто и как пытался надавить на следователей с тем, чтобы бросить тень подозрения в коррупции на Фурцеву.
В 1960 году Хрущёв инициировал перемещение Фурцевой из ЦК в правительство. Её назначили министром культуры СССР.
Фурцева тяжело переживала понижение в должности. Но она надеялась, что сможет сохранить своё членство в Президиуме ЦК КПСС. Однако в последние дни работы двадцать второго съезда партии ей стало известно, что в Президиум ЦК она выдвинута не будет. Это окончательно её добило.
О том, что случилось потом, 2 ноября 1961 года Хрущёву доложил председатель КГБ А.Шелепин.
Фурцева в состоянии сильнейшего шока села в машину, приехала на дачу и разрезала вены. Ее вовремя обнаружили, доставили в больницу и чудом спасли. Анастас Иванович Микоян, повторяя слова Хрущева, сказал: «У Екатерины Алексеевны климакс, поэтому она так себя повела…»
Муж Фурцевой (Фирюбин) объяснял своей дочери Маргарите, что такой демонстративный протест мог закончиться для Фурцевой арестом. Но закончился… «ссылкой» в Министерство культуры.
На работу Фурцева вышла лишь утром 14 ноября 1961 года. Но её тут же вызвали в ЦК. Суслов сообщил, что она временно от обязанностей министра отстранена. Затем у Фурцевой состоялась краткая и также очень неприятная беседа с другим секретарём ЦК - её сватом Фролом Козловым. От Фурцевой были потребованы письменные объяснения её «недостойного поведения».
15 ноября Фурцева красной ручкой написала объяснение на тетрадном листке в Президиум ЦК КПСС.
Партийная верхушка сначала решила Фурцеву строго наказать. Было подготовлено постановление ЦК КПСС «О недостаточном поведении члена ЦК КПСС т. Фурцевой Е.А.». Но в последний момент Хрущёв решил свою соратницу пожалеть. В архиве сохранилась запись: «Вопрос <о Фурцевой> из протокола <Президиума
ЦК КПСС> изъят (указание т. Малина. 24.XI.61 г.)»
(РГАНИ, ф. 3, оп. 62, д. 188, л. 30).
Самое тесное сотрудничество у Фурцевой было с театром Ла Скала. При посредничестве Каллас в 1960 году Большой театр и миланская опера подписали соглашение о сотрудничестве. Советские оперные певцы получили возможность стажироваться в Италии, а юные итальянские звезды балета приехали в Москву учиться у Улановой и Плисецкой.
Все 140 артистов труппы театра Ла Скала впервые приехали на гастроли в Москву в 1964 году. На премьерном показе в правительственной ложе вместе с Хрущевым и Фурцевой оказался директор театра Антонио Гирингелли. С этого вечера в Советском Союзе началось целое десятилетие итальянской культуры.
Гирингелли был очарован и восхищен русским министром культуры. Он сыпал комплиментами и предлагал один вариант расширения культурного сотрудничества и обмена за другим. В течение 10 следующих лет он посылал Фурцевой цветы и письма. Одно из последних писем сохранилось в ее личных архивах.
Летом 1974 года в жизни Екатерины Алексеевны случились большие неприятности. По настоянию дочери она построила под Москвой дачу. Строение было зарегистрировано как личное, хотя в распоряжении министра культуры была и дача государственная. Газеты по наущению сверху раздули эту историю, уличив министра в стяжательстве. Светлана и ее муж очень хотели иметь дачу. Фурцевой строить ее совсем не хотелось, она, как чувствовала, что это обернется чем-то очень нехорошим. Но разве могла она отказать единственной дочери? И материнское сердце дрогнуло - Фурцева поддалась на уговоры дочери. Она решила обратиться в Большой театр - там можно было за копейки купить строительные материалы. Замдиректора Большого театра по строительству помог ей, а потом случилось то, что случилось. И к слову сказать, не была она такой шикарной, как расписали ее Хрущеву. Но разве это можно было доказать? Те, кто хотел ее оклеветать, добились того, чего хотели.
Екатерина Алексеевна конечно знала о неписаном правиле: тот, кому полагалась государственная дача, не должен был обзаводиться собственной. К нарушению этого правила наверху относились достаточно серьезно. Но первым его нарушил Брежнев, семья которого потихоньку обзавелась загородным домом. Потом, то один министр, то другой последовали примеру генсека. Уступая настойчивым просьбам дочери, пошла на это и Фурцева. Но, к ее чести, она тщательно следила за тем, чтобы все купленные копеечные стройматериалы и труд рабочих оплачивались из личных средств.
Тем не менее, в нее вцепились мертвой хваткой. В итоге, как министру культуры СССР, ей предстояло держать ответ перед самой грозной инстанцией - комиссией партийного контроля при ЦК КПСС. И тогда Екатерина Алексеевна решила позвонить Брежневу. По-видимому, она повинилась перед ним, что взяла грех на душу - завела собственную дачу. Но и вы-то, дескать, там хороши: набросились на меня, единственную среди вас женщину.
Брежневу ничего не оставалось, как отдать распоряжение прекратить расследование «дачного» дела.
Светлана с горечью рассказывала обо всем этом. Деньги на строительство собирали всей семьей. Муж Игорь получил гонорар за сценарий и переводы, Светлана - за книгу. Продали машину, набрали двадцать пять тысяч. Но Екатерина Алексеевна, по словам дочери, смотрела на «людское общежитие» совсем по-другому, для нее на первом месте стояло общественное мнение.
Кириленко настаивал на создании комиссии по расследованию инцидента, но у него сорвалось. Фурцевой объявили выговор, дачу постановили отобрать. Деньги же вернули. Семья положила их на сберкнижку. Мама, как говорила Светлана, сразу написала завещание. Хотела, чтобы, когда ее не станет, деньги достались дочери.
Екатерина Фурцева дружила с певицей Людмилой Георгиевной Зыкиной. Уверяли, что на даче у певицы министр крепко выпивала.
- Все мы не без греха, - говорила Зыкина. - Но могу сказать одно: Фурцеву часто вынуждали выпивать, ее просто спаивали. То и дело на приемах, на разных мероприятиях подходили артисты с бокалами, каждый считал за честь представиться, выпить вместе.
Скоропостижно скончалась в ночь с 24-го на 25 октября 1974 года, предположительно была отравлена цианистым калием.
- Этот вопрос со мной обсуждать сложно, - объясняла Светлана Фурцева, когда журналисты спрашивали ее о причинах смерти матери. - Уверена, что никакого самоубийства не было.
Причин для отравления было несколько:
- второй муж Светланы Фурцевой Игорь Васильевич Качнов, офицер КГБ (сотрудник внешней контрразведки Первого главного управления КГБ СССР) стал предателем и предложил свои услуги ЦРУ, находясь в США;
- контрабанда золота, бриллиантов, иностранной валюты;
- любовная связь с директором театра Ла Скала (Италия) Антонио Гирингелли.
В медицинском заключении, подписанном начальником Четвертого управления Минздрава СССР академиком Чазовым, причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность.
Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве (скульптор надгробия - Лев Кербель, архитектор - Михаил Барщ).
Продолжение следует…
Источники:
1. Млечин Леонид Михайлович - Фурцева, М., изд-во Молодая гвардия, 2011
2. Анна Ярошевская - Екатерина Фурцева, М., РИПОЛ классик, 2013.
3. Медведев, Микоян: Екатерина Фурцева. Любимый министр, М., Алгоритм, 2012.
4. Вячеслав Огрызко - Две попытки суицида - Литературная Россия, № 2016 / 13, 30.03.2016.