Маршал Клим Ворошилов. Часть 1. Ответственность за сгоревшие Бадаевские склады в Ленинграде

Nov 08, 2023 10:36





А.Жданов, К.Ворошилов, И.Сталин. Фото из доступных источников.

22 февраля 1968 года легендарный герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС 87-летний Климент Ефремович Ворошилов был во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.

Награда было приурочена к 50-ти летию Вооружённых Сил СССР, то есть той самой «непобедимой и легендарной» Красной Армии, которую он создавал, и которой, потом, более полутора десятков лет, ему довелось руководить.

В его честь называли населенные пункты и слагали песни. Мальчишки мечтали стать «ворошиловскими стрелками», а красноармейцы писали с передовой: «В дни самых тяжких боев к нам приехал товарищ Ворошилов, и словно солнце взошло - ​ушли мысли о поражении, мы вновь готовы идти в атаку…»

О чем думал "первый красный офицер", экс-председатель Президиума Верховного Совета СССР, повторно получая высшую награду Советского Государства из рук своих бывших подчиненных?

А может он, достигший в своей жизни всех мыслимых высот в иерархии Советского Государства, вспоминал тогда свое нищее детство, прошедшее в Луганских степях.

Родился Климент Ефремович Ворошилов 4 февраля 1881 года вблизи села Верхнего, между станцией Переездной и разъездом Волчеяровка Бахмутского района Екатеринославской губернии Российской империи.



Родившийся в семье путевого обходчика (по другим данным - путевого сторожа) Ефрема Андреевича Ворошилова и подёнщицы Марии Васильевны Ворошиловой маленький Клим был третьим ребенком.

Товарищ Клима - рабочий С.С. Плугатаренко писал в воспоминаниях: «Жили Ворошиловы страшно бедно. Нуждались во всем…»
В результате постоянного недоедания и болезней в раннем возрасте умерли двое детей Ворошиловых - Иван и Соня. Остальные дети - Катя, Клим и Анна тоже росли слабыми, однако, им рано пришлось начать свою трудовую деятельность.

Семилетним ребёнком Клим выбирал колчедан на шахтах, за что получал 10 копеек в день, пас помещичий скот. Десяти лет он поступил на Голубовский рудник. И только в двенадцать с половиной лет, осенью 1893 года, будущий маршал переступил порог земской школы в селе Васильевка. Учился Клим Ворошилов всего лишь два с половиной года и в 1895 году окончил школу с похвальным листом.

А может быть, Ворошилов вспоминал свою бурную революционную молодость? Которая прошла в городе, что в будущем будет дважды назван Его именем. В городе, с которым Он всю жизнь будет связан невидимыми нитями, превосходящими по прочности стальные тросы.

В памяти Климента Ефремовича возникает образ Луганска. Города, в котором он, в таком уже далёком 1903 году, стал работать слесарем на паровозостроительном заводе Гартмана и вступил в большевистскую фракцию Российской Социал-демократической Рабочей партии.

Вот он, 24-хлетний Клим Ворошилов - член Луганского большевистского комитета, руководит забастовками и митингами, создает рабочие боевые дружины. Арестовывается властями, но освобождается по требованию подошедших к тюрьме рабочих.

А вот уже, в 1906 году, он направляется делегатом на IV съезд РСДРП в Стокгольме, где знакомится с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным. Вот в 1907 году участвует в работе V съезда РСДРП в Лондоне. Там он близко сходится с Михаилом Фрунзе и Михаилом Калининым.

В сентябре 1908 года он был, в очередной раз, арестован и сослан. Но на этот раз ссылка подарила ему нежданное счастье. В 1909 году в далёком северном городе Холмогоры он знакомится с политической ссыльной по имени Гетель (после крещения Екатерина) Горбман.

Клим и Екатерина проживают вместе долгую и счастливую семейную жизнь, вплоть до её смерти в 1959 году. В силу невозможности иметь собственных детей, они усыновляют маленького сироту по имени Пётр. А после смерти в 1925 году наркома по военно-морским делам Михаила Фрунзе Ворошилов не только занимает его должность, но и берет на воспитание осиротевших детей Фрунзе - Тимура и Татьяну.

В 1929 году Ворошилов к 50-летию Сталина выпустил статью «Сталин и Красная Армия», в которой представил вождя как главного «организатора побед Гражданской войны». В дальнейшем он продолжал закреплять за Сталиным образ выдающегося стратега и строителя армии.

Сталина народы Советского Союза, вся Красная Армия и Флот зовут своим отцом и другом. В этом огромный смысл. Сталин действительно как истинный друг, как отец заботится о людях вообще и военных людях в частности и особенно. Сталин смело поднимает из народных низов самородки, таланты, следит за их ростом, знает их лично, заботится о них.

Одновременно начался и процесс возвеличивания заслуг самого Ворошилова, который, наряду с Буденным, превратился в главного героя Гражданской войны. Причем если у Семена Михайловича действительно были полководческие таланты, то успехи Климента Ефремовича рождались исключительно благодаря фантазии советских писателей.

В какой-то момент в великий полководческий талант Ворошилова поверили не только Сталин и советский народ, но, кажется, и сам Климент Ефремович.

Отрезвление наступило после советско-финской войны 1939-1940 годов. Несмотря на победу, кампания получилась далеко не блестящей. В условиях сильных морозов из строя выходила техника, войска несли тяжелые и неоправданные потери не только от действий противника, но и от болезней и обморожений. Но самое главное заключалось в том, что организация боевых действий со стороны командования, военное планирование оказались на крайне низком уровне.

7 мая 1940 года новым наркомом обороны стал Семен Тимошенко. Ворошилов, однако, тоже не пострадал, а даже как бы получил повышение, заняв пост заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР. Правда, полномочий в новой должности у Ворошилова резко поубавилось.

Может, в момент получения своей второй Звезды Героя, седовласый маршал вспоминал страшные дни лета-осени 1941 года?
Когда выпестованная его собственными руками, воспетая в песнях Рабоче-крестьянская Красная Армия, снабженная самым современным оружием, в том числе лучшими в мире тяжелыми танками, носящими гордое имя «Клим Ворошилов», вдруг оказалась неспособной отбить натиск Германского Вермахта. И, истекая кровью и оставляя врагу горы оружия, поля, заводы, шахты и миллионы советских людей, отступала до самой Москвы. И скорее всего маршал Ворошилов понимал, что причиной тяжёлых поражений РККА стало предательство военачальников и недостаточное умение применять военную науку.
Тогда, 10 июля 1941 года, уволенный Сталиным перед самой войной с поста наркома обороны, маршал Ворошилов был назначен командующим Северо-Западным направлением, созданным для защиты Ленинграда.
Советским войскам под командованием Ворошилова удалось в период с 14 по 18 июля в районе города Сольцы нанести мощный контрудар, который явился для врага абсолютно неожиданным.
Ставка Верховного Главнокомандования в директиве от 9 августа поставила Главнокомандующему Северо-Западным направлением маршалу Ворошилову задачу провести наступательную операцию с целью разгрома вражеской группировки в районе Сольцы, Старая Русса и Дно.
12 августа маршал Ворошилов наносит контрудар. За два дня советские войска продвинулись на 60 км, вызвав серьезные опасения у немецкого командования за целостность тыла своих дивизий.
В результате контрудара под Сольцами создалась угроза коммуникациям 4-й танковой группы генерала Гёпнера. Немецкое командование встревожилось. 19 июля оно приказало 4-й танковой группе временно прекратить наступление.
Из высказываний немецкого генерала Гота: «Таким образом, Гитлер под влиянием одной неудачи группы армий "Север", имевшей местный характер, 15 августа принял решение: «Группе армий "Центр" дальнейшее наступление на Москву прекратить. Из состава 3-й танковой группы немедленно передать группе армий "Север" один танковый корпус, так как наступление там грозит захлебнуться». Группа армий "Центр" была ослаблена на половину танковой группы, и это в момент, когда оставалось сделать последний шаг к достижению цели операции, то есть к овладению Москвой. Выделенный из состава 3-й танковой группы… танковый корпус был направлен на северное крыло группы армий "Север". Этому корпусу предстояло выполнить основное желание Гитлера: захватить Ленинградский промышленный район и изолировать "цитадель большевизма" от Москвы. Несколько недель спустя… танковый корпус, до этого успешно наступавший на Ленинград, вынужден был остановиться и отойти».
Из последней цитаты Гота следует, что именно действия Ворошилова  заставили Гитлера отменить летнее наступление на Москву и еще раз попытаться разгромить войска Северо-западного направления и захватить Ленинград.

******

Причины и последствия блокады Ленинграда.

В ходе Ленинградской битвы 30 августа 1941г. германские войска прорвались через станцию Мга, а 8 сентября захватили Шлиссельбург и взяли под свой контроль исток Невы, тем самым отрезав Ленинград от всей страны. Этот день стал началом блокады, которая продлилась 872 дня.

Сегодня мы знаем этот период как один из самых трагических в истории Северной столицы: 872 дня почти без пищи и связи, бесконечные артобстрелы, сотни тысяч погибших и даже угроза полного уничтожения города - все это теперь страницы истории.

Но в самые первые дни в окружении ленинградцы еще не подозревали о страшном будущем, которое им было уготовано. Настоящее отчаяние пришло позже, когда немцы разбомбили основные склады с продовольствием, запасы истощились, а с фронта больше не приходили хорошие новости. Впереди ждала жестокая зима 1941-42 годов, и с ней пришла настоящая блокада - та, что сковала не город, а разум и души людей.

Военное (К.Ворошилов) и партийное (А.Жданов, А.Кузнецов) руководство Ленинграда несут ответственность за сгоревшие Бадаевские продовольственные склады, в результате чего при блокаде Ленинграда от голода умерло около 200 тыс. ленинградцев.

Действия системы ПВО города Ленинграда в 1941 году были признаны Военным Советом Ленфронта НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМИ. Это факт и он отражен в приказе № 00150 от 3.11.41г.

СЛУЧАЙНОСТЬ  или  РОКОВОЕ  СОВПАДЕНИЕ, но 8 сентября 1941 г. первые «зажигалки» упали вечером на продовольственные склады. Склады назывались Бадаевскими в честь старого большевика Алексея Евгеньевича Бадаева (1883 - 1951 гг.), бывшего с 1912 года депутатом царской Государственной думы. Склады занимали огромную территорию в 32 гектара и были основной продовольственной базой Ленинграда в довоенное время. Это не было секретом, поэтому скорее всего, гитлеровцы целенаправленно наносили удар по ним.

8 сентября 1941 года после налета немецких бомбардировщиков на Бадаевских складах в Ленинграде возник пожар, который надолго запомнился многим горожанам. Дело в том, что тушить горящие склады было фактически некому: из 38 человек районной пожарной команды кого-то отправили рыть окопы, другие просто не смогли прибыть к складам вовремя - у людей не было пропуска для передвижения по городу при воздушной тревоге. На территории складов было больше 1,5 тысяч бочек с водой, 300 ящиков с песком, огнетушители. Но крыши хранилищ не были обработаны огнезащитным составом, а сами кладовые были закрыты. Приходилось срывать замки и с опозданием тушить очаги возгораний. Дело усугубилось ещё и тем, что телефонная связь с городом прервалась, в первые же минуты налёта - сгорели провода, телефон был так называемая «воздушка», и поэтому первая профессиональная пожарная команда прибыла на склады только через час. Потребовалось целых 6 часов, чтобы справиться с огнём,

Первые пожарные прибыли лишь через полтора часа, когда тушить было уже нечего: из 50 деревянных складских построек полностью сгорели 40.

Пик голода пришёлся на начало 1942 года. Версия партийного руководства Ленинграда, согласно которой пожар на Бадаевских складах якобы не повлиял на уровень голода в городе, фактически снимает с этого руководства вину за то, что эти запасы продовольствия не были вовремя рассредоточены по территории города, что сделало бы невозможным их уничтожение бомбёжкой в большом объёме.
      А ведь уже на первом заседании оперативного штаба Управления НКВД по Ленинградской области 22 июня 1941 года, начальник ОБХСС А. С. Дрязгов поставил вопрос о рассредоточении запасов продуктов по небольшим складам. Почему не прислушались к дельным советам?
      Меры по рассредоточению продовольствия были приняты только после пожара на Бадаевских складах. А до пожара делалось всё наоборот…
      Летом 1941 года запасы продовольствия, хранившиеся в различных ленинградских учреждениях, перевозились на Бадаевские склады.                А возможности для рассредоточения запасов до пожара были -                из Ленинграда были эвакуированы 92 крупнейших предприятия. На этих предприятиях пустовали сотни цехов после вывоза 70 тысяч единиц различного оборудования.

Следствие длилось меньше недели, в итоге за халатность по 10 лет получили исполняющий обязанности директора, начальник штаба местной противовоздушной обороны и начальник пожарной охраны. Назначили крайних…

В романе А.Б.Чаковского "Блокада" Бадаевские склады вообще не упоминаются.

Горожане начали готовиться к осаде: люди бросились изымать средства из сберкасс, за несколько часов был выбран весь денежный запас по городу. У всех магазинов выстроились огромные очереди. На самом деле в осаду мало кто верил, но по старой привычке запасались сахаром, мукой, мылом, солью. Даже по официальным данным спрос на эти продукты в некоторых районах превышал 500 процентов.
Управление НКВД по Ленинградской области произвело обследование состояния хранения НЗ (неприкосновенного запаса) продовольствия. В своем донесении под грифом "совершенно секретно" на имя секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) (Андрей Жданов, Алексей Кузнецов) управление сообщало, что "кладовые непригодны для хранения продуктов, не соблюдаются требования санитарного надзора, неприкосновенный запас подвергнут порче. Из-за течи воды с потолка подмочены мешки с сухофруктами, сливочное масло покрыто плесенью, рис и горох заражены клещом, мешки с сухарями разорваны крысами, покрыты пылью и пометом грызунов".

Из дневника О. Берггольц:
«Запрещено слово дистрофия…. Смерть бушует в городе. Трупы лежат штабелями. В то же время Жданов присылает сюда (в Москву) телеграмму с требованием - прекратить посылку индивидуальных подарков организациям в Ленинград. Это, мол, «вызывает нехорошие политические последствия».
 «А для слова - правдивого слова о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?...».
Из дневника шестнадцатилетней Лены Мухиной. «Она считает оставшиеся деньги и ходит на «черный рынок» что-то продавать. Более того, нужно было исправно платить квартплату. Если у тебя долги по квартплате, то тебя могут не выпустить в эвакуацию».
Вот ещё несколько выдержек из дневников простых малоизвестных горожан.
«Люди ходят как тени, одни опухшие от голода, другие, ожиревшие от воровства…»
С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод.
Эта цифра - "125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца.
125 граммов хлеба в сутки для иждивенцев были введены 20 ноября 1941-го, а заменены более высокими уже 25 декабря. Однако для жителей осаждённого города это была катастрофа - у большинства их них, не привыкших делать какие-то серьёзные запасы, ничего, кроме этого кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом, не было. Но даже эти граммы удавалось получить не всегда.

Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой ещё, он всё слышит...
Как из недр его вопли: "Хлеба!" -
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон - СМЕРТЬ.

Анна Ахматова



Мёртвые в блокадном Ленинграде. Фото ВКонтакте.

В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками. Начались налёты на хлебные фургоны и булочные. В пищу шло всё.
Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, ели крыс, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.

Строки из писем, изъятых военной цензурой (из архивных документов управления ФСБ по С.-Петербургу и области [материалы Управления НКВД по Ленинградской области]):

"…Наш любимый Ленинград превратился в свалку грязи и покойников. Трамваи давно не ходят, света нет, топлива нет, вода замёрзла, уборные не работают. Самое главное - мучает голод".

"…Мы превратились в стаю голодных зверей. Идёшь по улице, встречаешь людей, которые шатаются, как пьяные, падают и умирают. Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они умерли, а завтра я".

"…Ленинград стал моргом, улицы стали проспектами мёртвых. В каждом доме в подвале склад мертвецов. По улицам вереницы покойников".

Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года - за один месяц умерло 96751 человек.

Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые - это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них - даты. Шесть страниц - шесть смертей.

"28 декабря 1941 года Женя умерла...

Бабушка умерла 25 января 1942-го.

17 марта - Лека умер.

Дядя Вася умер 13 апреля.

10 мая - дядя Лёша, мама - 15 мая.

Савичевы умерли. Умерли все.

Осталась одна Таня."
******
Но Ленинград устоял. И хотя назначенный 5 сентября 1941 года командующим Ленинградским фронтом Ворошилов уже 13 сентября был переведен на другую должность, заслуги маршала в срыве планов Гитлера и будущей победе СССР над нацистской Германией неоспоримы.

Вскоре Ворошилова на Ленинградском фронте сменил Г.К.Жуков.

Всю оставшуюся войну Ворошилов провел на второстепенных должностях - выезжал на Волховский фронт в качестве представителя Ставки, отвечал за формирование войск, возглавлял Трофейный комитет.

В ноябре 1944 года Климент Ворошилов стал единственным членом Государственного комитета обороны, который был выведен из его состава за время Великой Отечественной войны.

Несмотря ни на что, Ворошилов оставался в ближайшем сталинском окружении до последних дней жизни вождя. При этом Ворошилов часто называл Сталина Коба. Хотя и дал согласие на организацию государственного переворота в период с 1 по 5 марта 1953г. Оказалось, что деньги и власть дороже порядочности, а предательство привело к роскоши. Ведь К.Е. Ворошилов - Маршал Советского Союза, а значит ему должны создать соответствующие условия.

И, что еще более удивительно, остался на плаву и после Его смерти.

Продолжение следует…

Блокада, Ленинградский фронт, Ленинград, Война, Ворошилов, История, СССР

Previous post Next post
Up