Заметка из газеты 1938 года, где упоминается попытка Г. Ягоды «ужалить» Н. Ежова
Мы уже рассказывали о причинах смерти наркома внутренних дел Н.И.Ежова. Вынуждены ещё раз вернуться к этому вопросу.
На процессе «правотроцкистского блока», была выявлена организация покушения на жизнь Ежова. Подлинность и правдивость процесса не вызывает сомнений. На заседаниях судебного процесса присутствовало ежедневно более 300 иностранных корреспондентов и дипломатов. Никто из подсудимых не пытался делать заявления в присутствии иностранных СМИ и дипломатов о каком-либо физическом или моральном давлении на них органов, в целях получения нужных следствию показаний. Даже на вопрос прокурора на процессе о том, имеют ли они заявления по тому или иному случаю, отвечали отрицательно.
Для отравления использовалась ртуть, а также две ампулы с ядом иностранного производства. Распрыскивание яда произошло 29 сентября 1936г., а 10 апреля 1937г. экспертиза подтвердила отравление Н.Ежова ртутью. Таким образом отравление Н.И.Ежова продолжалось 6,5 месяцев.
Зимой 1937 года Ежов, который и раньше не отличался особым здоровьем, почувствовал себя хуже обычного - начали шататься и выпадать зубы, выпадать волосы, пропал аппетит, болели суставы рук и ног, кружилась голова, ухудшился сон, сильная головная боль, лихорадка и т. д. Врачи связывали это с переутомлением, настаивали на длительном отдыхе. Однако время было горячее, и об отпуске нечего было и думать.
Как-то раз, в ответ на жалобы Ежова на плохое самочувствие (острая сердечно-сосудистая недостаточность, анурия, интерстициальная пневмония, снижение умственной активности, а также появление судорог, истощение, нарушение функции центральной нервной системы) один из его подчиненных, начальник Главного управления шоссейных дорог Г. И. Благонравов, посоветовал ему отказаться от услуг столовой НКВД, предположив, что оставшиеся еще не разоблаченными враги народа среди чекистов могли подложить ему в пищу какую-нибудь отраву.
В первых числах апреля 1937 года, когда Ежов в очередной раз сидел на бюллетене и на работу не выходил, он приказал провести тщательное обследование своего служебного кабинета и установить, не подвергались ли находящиеся в нем предметы обработке каким-либо отравляющим веществом, ведь столовой НКВД он давно уже перестал пользоваться, а здоровье все не улучшалось.
10 апреля 1937 года был получен акт проведенной экспертизы, содержащий ключевое слово «ртуть», работники Оперативного отдела сразу, видимо, вспомнили еще об одном происшествии со ртутью, которое за несколько дней до этого оказалось в поле их зрения. 2 апреля в вахтерской комнате дома номер 9 по улице Мархлевского, где проживали руководящие работники НКВД, был обнаружен пузырек с ртутью. В объяснительной записке вахтер П. А. Чикин сообщил, что указанный пузырек, а кроме того, еще и чей-то паспорт, ему передал личный порученец Ягоды И. М. Саволайнен, просивший отдать их тому, кто за ними придет. Так он обычно поступал и раньше, поэтому никакого значения этому эпизоду вахтер не придал. Поначалу не придали ему значения и в Оперативном отделе, однако теперь все связанные с ртутью события приобретали совершенно иной смысл, выстраиваясь в определенную и весьма перспективную следственную схему.
Начальник Военно-химической академии Я. Л. Авиновицкий признал обследуемое помещение непригодным для проживания (о том, что речь идет о служебном кабинете, тем более Ежова, ему из конспирации не сообщали).
Кабинет наркома был переведен на другой этаж, но на этом работа химиков не закончилась, так как Ежову пришло в голову проверить наличие ртутных паров в его старой квартире в Большом Кисельном переулке и в новой - в Кремле, куда он только что переехал. Как ни странно, следы ртути были обнаружены в обеих квартирах. Проверили дачу - ртуть была выявлена и там.
Изучением воздуха в жилых и служебных помещениях, связанных с пребыванием Ежова, Военно-химическая академия занималась около полутора месяцев, а затем к этой работе подключилась химическая лаборатория Института по изучению профессиональных заболеваний им. В. А. Обуха. Судя по сохранившимся отчетам, исследования продолжались по крайней мере до марта 1938 года, и периодически в пробах воздуха, взятых уже в новом рабочем кабинете Ежова, а также на его квартире и даче, обнаруживались следы ртути. Более того, когда в октябре 1937 года решили посмотреть, как обстоит дело в других помещениях, и проверили кабинеты М. П. Фриновского и начальника Секретариата НКВД И. И. Шапиро, выяснилось, что следы ртути в воздухе присутствуют и там.
С мая 1937 года еще одним объектом пристального внимания чекистов стала моча Ежова. Каждые несколько дней на протяжении полутора лет бутылки с мочой наркома передавались в химическую лабораторию Института профессиональных заболеваний им. В. А. Обуха или в биохимическую лабораторию Всесоюзного института экспериментальной медицины, и время от времени обе организации сообщали об обнаружении злополучного химического элемента.
================================
Мой комментарий.
Дорогие читатели, надо учитывать, что химический состав ядов (или яда) иностранного производства не был определён.
Итак Н.И. Ежов подвергся сильнейшему страшному отравлению в течение 6 месяцев, которое привело к смертельному исходу. Нужно принимать во внимание, что иммунитет Н.Ежова был подорван, учитывая его слабое здоровье: больные лёгкие, бронхи, больной желудочно-кишечный тракт, болезнь нервной системы, истощение. Возможно он ещё страдал аллергией.
Ужасно истощённый и больной Н.Ежов обратился 23.11.1938г. с заявлением об увольнении, и передал дела. Именно 23.11.1938. Н.И. Ежов в последний раз был на приёме у Сталина. Его ближайшие друзья, в том числе И Сталин знали какие муки он испытывает и что жить ему осталось недолго.
=================================
Псевдоисторики придумали его отставку 24.11.1938г. после якобы рассмотрения его дела на Политбюро 23.11.1938г. в связи с несуществующей жалобой начальника Ивановского областного управления НКВД В. Журавлева в ЦК ВКП(б).
В сеть вброшено фэйковое издание газеты Правда от 8 декабря 1938 г. с сообщением в рубрике "Хроника" о том, что "Тов. Ежов Н.И. освобожден согласно его просьбе от обязанностей Народного Комиссара Внутренних Дел, с оставлением его Народным Комиссаром Водного Транспорта. Народным Комиссаром Внутренних Дел утвержден тов. Л.П.Берия".
Смертельно больной Н.Ежов якобы ещё был Наркомом Водного транспорта.
Г-да псевдоисторики не знают, что публичном и бесплатном доступе архив газеты Правда отсутствует.
Американская компания East View Information Services (EVIS) перевела в электронную форму архив выпусков газеты «Правда».
--------------------------------------------------------------
Ну а теперь переходим к самому интересному.
Как умерший 6 декабря 1938г. Н.И.Ежов мог оказаться на Траурном заседании в Большом театре 21 января 1939г., посвященном XV годовщине со дня смерти В.И. Ленина?
Г-да я отгадал эту загадку.
На фото из газет, зафиксировавшем пришедших на указанное мероприятие руководителей государства и гостей, присутствует не Николай Иванович Ежов, а его младший брат Иван Иванович Ежов. Внешнее сходство братьев Ежовых и небольшая разница в написании букв Н. и И. не позволили журналистам точно определить приглашённого на Траурное заседание Ивана Ежова. Это подтверждает историк Генрих Иосифович Иоффе.
Генрих Иоффе пишет о том, что Николай своего младшего брата Ивана держал в секрете. Нигде я не нашел ни слова о брате Иване. Он слишком много знал. Когда Н.И.Ежов стал большим начальником, то поселил брата Ивана в Москве, в доме 11, кв.26 Новинского бульвара.
Поскольку брат числился БОЗом (без определенных занятий), то, вероятно, он служил только брату.
Иоффе предполагает, что Иван устраивал в своей квартире тайные свидания, вечеринки. Выполнял деликатные поручения Николая.
Особого интереса Иван Иванович Ежов для НКВД не представлял, но малая разница в написании первых букв «Н» и «И» могла пригодиться. Вполне вероятно, что Ивана приняли за Николая.
-----------------------------------------------------
Ежов Иван Иванович. Род.1897, мест.Вейвера Сувалкской губ. Польша; русский, б/п, обр.низшее, БОЗ, прож.: г.Москва, Новинский б-р, 11-26.