Л.И. Брежнев прикрепляет очередную награду г-ну Н.Хрущеву. Фото bazaistoria.ru
Трудные времена гонения, для сталинской послевоенной кооперации, настали после убийства Вождя. Пришедший к власти троцкист Хрущёв начал систематическое наступление на кооперативный сектор. Новый лидер всегда был ярым противником свободных артелей. В его безумной статье 4 марта 1951 года, в газете «Правда», об учреждении агрогородков, никаких кооперативов в стране не допускалось. Все колхозы ликвидировались и заменялись совхозами.
Фото статьи Н.Хрущева в газете Правда от 4 марта 1951 года.
Среди 16-ти пунктов, предлагалась массовая ликвидация большинства сёл и деревень России, как малоперспективных, с насильственным выселением колхозников в специально создающиеся, в каждом районе, «агрогородки», со средоточением в них людей с обширных территорий. Выплат компенсаций за утраченную недвижимость и имущество - не предусматривалось. Жителей резерваций планировалось сселять в многоквартирные дома, без права на собственное жильё и приусадебные участки. Любое выращивание сельхозпродукции и разведение скота агропоселенцами, на приусадебных участках, в личных целях и на продажу, запрещались. Все приусадебные участки подлежали конфискации. Категорически возбранялось вести любое подсобное хозяйство, иметь «лишнее имущество». Т.е. Хрущёв предлагал ликвидировать основной источник поступлений потребкооперации. Это было уже не крепостное право, которое у нас часто всуе поминают, а прямо-таки какой-то концлагерь. Статья об агрогородках высветила всю глупость идей, ставших действиями в будущем, когда Хрущёв дорвался до власти. Никита Сергеевич не понимал, что Россия, с её огромной территорией, тысячу лет жила, удерживалась и развивалась, благодаря расположению множества мелких равноудалённых поселений, многие из которых, постепенно увеличиваясь, превращали небольшие деревеньки в крупные сёла и даже города. Малыми деревнями и сёлами, русские веками осваивали и удерживали огромные территории, сознавая их своей родной землёй. А людям предоставлялась возможность развиваться и вольно расти. Благодаря существовавшим на бескрайних просторах малым деревенькам, мы ощущали эти земли своей Родиной. Заселённые соотечественниками, они были драгоценным достоянием, опорой и надеждой страны. Словно живительные ручейки, сливаясь вместе, создавали огромный и могучий поток под названием «Россия», который так завораживает друзей и пугает противников.
Против хрущёвской идеи резко высказался Сталин, возмутившийся предложением создания агрогродков-резерваций, назвав идею «левацким загибом» и потребовал немедленно дать опровержение.
Исправление ошибки в газете Правда 5 марта 1951г.
Иосифу Виссарионовичу хватило дня, чтобы понять гибельность идей и оценить будущую политику Первого секретаря ЦК, с которой партия не могла разобраться десять лет. По партийной линии было направлено Закрытое письмо ЦК ВКП(б) от 2 апреля 1951 года «О задачах колхозного строительства в связи с укрупнением мелких колхозов». Изрядно перетрухнувший Хрущёв, словно побитая собака, приполз к ногам хозяина, закидав Сталина покаянными письмами и навзрыд каялся в своих «ошибках», просил помочь преодолеть их, обещал исправиться, утверждал, что всё осознал. Противно читать его льстивые покаянные письма, где этот мастер виртуозного самооплёвывания униженно кается, самобичует и восхваляет мудрость вождя, указавшего ему на ошибки. Клянётся, что осознал и всепокорнейше просит помиловать. Невозможно понять, как можно так себя не уважать. Письма вызывают брезгливость; читая их, со всей очевидностью понимаешь, насколько этот интриган был беспринципен, лжив и лицемерен. Понимаешь, что такой человек способен на любую подлость. Сталин поверил лицемеру, - на нашу голову, … да и на свою тоже.
Безжалостно раскритиковал и высмеял в печати агрогородки Шепилов. Сталин и его единомышленники решительно выступили против попыток ликвидировать колхозную и кооперативную собственность. Во всесоюзной экономической дискуссии 1951 года, Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин и их сторонники, отстаивали свободное развитие артельного движения, колхозного строя и право колхозников на приусадебное хозяйство. Их твёрдо поддержал Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» 1952 года, где прямо указал, что любое административное и силовое ущемление артелей недопустимо, а государство должно доказать, что предприятия госсобственности могут конкурировать и работать лучше, чем кооперативы, и только тогда артельщики добровольно перейдут в разряд госпредприятий. У Хрущёва было иное мнение. Он не считал возможным существование двух секторов социалистической экономики: государственной и общественной-кооперативной, из которых вторая ему прямо не подчинялась. Многие идеи, из своих агрогородков, во имя абстрактных «коммунистических принципов», он успел-таки, реализовать на практике. Начал Хрущёв с основного: 14 апреля 1956 года ЦК КПСС и Совет министров СССР издали Постановление «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствие с которым 3500 крупнейших кооперативных промышленных предприятий, с количеством работающих свыше 600 тыс. человек, были объявлены государственной собственностью. Вскоре вышел запрет на продажу кооппродукции в государственной торговой сети. В 1957 году вновь созданным республиканским Министерствам местной промышленности и бытового обслуживания, насильственно были переданы кооперативные швейные и сапожные мастерские, парикмахерские, фотоателье, прачечные, а также все гостиницы. Бытовое обслуживание превратилось в сплошной анекдот.
В 1958 году повысили ставку подоходного налога на прибыль потребкооперации с 25 до 35%. Став нерентабельными, многие артели сворачивали производство. В 1959 году, административно резко сокращают размеры приусадебных участков селян, «урезая их под самые окна», лишая потребкооперацию основного источника поступления продуктов питания и сырья для переработки. В то время значительная часть мяса скота и птицы, молока и яиц, даже гречки и проса, выращивались не колхозами, а на обширных приусадебных участках, и были серьёзным подспорьем доходов селян. Колхозников заставляли продавать скот колхозам, где из-за отсутствия подготовленных дополнительных площадей и не заготовленных кормов, он массово погибал. В результате, серьёзно уменьшились объёмы производства мяса и особенно молока. А в 1960 году, ввиду «приближения коммунизма», городская кооперация была полностью и окончательно запрещена, с передачей её материальной базы государству. Колхозы, прежде всего высокорентабельные хозяйства, стали массово превращать в совхозы, т.е. тоже фактически национализировали. Лишённый привычного, любимого дела, народ снова крепко запил. В 1960 году Хрущёв свершил то, что его единомышленники-троцкисты (да и он сам в то время был активным, открытым, троцкистом) рвались сделать в 1925 году: ликвидировать, разрушить, нормально работавшую, только что настроенную систему НЭПа, обеспечивавшую население продовольствием и предметами повседневного спроса, а все хозяйства интенсивников предлагали реквизировать. Тогда сделать своё чёрное дело троцкистам не позволил Сталин. Спустя тридцать пять лет спасти Родину от недобитого троцкиста, оказалось некому. Единственный человек в Политбюро (тогда Президиум ЦК), Шепилов, который мог грамотно и аргументировано возразить, был изгнан, как «примкнувший». Более того, Хрущёв добился невиданного; исключения Шепилова, выдающегося учёного-экономиста, из Академии наук СССР, чего никогда больше в истории не случалось.
Досталось и другому академику - Василию Вильямсу, которому «повезло» умереть до «воцарения» Хрущёва. Никита Сергеевич обратил внимание в сельхозсводках на то, что значительные площади не засеваются ценными сортами пшеницы, а некоторые вообще не засеяны. Ему объяснили, что согласно учению основоположника почвоведения ак. Вильямса, для поддержания естественного плодородия почв, необходим севооборот, когда после нагрузки от высева пшеницы, поле засевают бобовыми, чем насыщают почву всевозможными минералами, затем смесью трав, непереносимых вредителями, за ними менее ценными сортами, а через несколько лет полю надо дать отдохнуть, оставив «под парами», т.е. вспахав безотвально и оставив незасеянным. Для каждого поля ведётся свой севооборот, что поддерживает естественное плодородие почв. Хрущёв заявил, что мощная химизация заменит устаревшие севообороты, а вредителей уничтожат пестициды. Травопольное учение Вильямса объявил вредительством, - «травополкой». Учебники и книги учёного отовсюду изымались и уничтожались. Изучать его теорию запретили повсюду, от полеводческих школ, до сельхозакадемий. Даже портреты, что висели во всех сельхозотделах и большинстве колхозов, приказали снимать. Пытался Хрущёв снести и памятник Вильямсу на территории Тимирязевки, но побоялся возмущения студентов и профессоров. Продолжая громить Вильямса, Хрущёв приказал, для увеличения посевных площадей, осушать болота, что противоречило теории академика, указывавшего, что болота питают реки и водоёмы, орошающие поля. Это привело к иссушению бесчисленных ручейков и речек, вызвав постоянные засухи, а «освоенные» кислые болотные почвы, давали чахлые урожаи.
Фото засушливой территории.
Через несколько лет хрущёвского «эксперимента», изнасилованная земля перестала нормально родить хлеб. Не спасали положение даже чудовищные дозы удобрений, что насыщало нитратами зерно, а ядом ДДТ, опасным и для людей, почвы, во многих местах, засорены до сих пор. Нивы превратились в наркоманов, хлеба не могли нормально вызревать. Разгром отечественной агронауки был ужасным. Урожаи упали катастрофически. Возник острый дефицит хлеба, которого перестало хватать даже на собственные нужды. Зерно пришлось закупать за рубежом, тратить золото. Благо, Сталин оставил очень серьёзные запасы жёлтого металла. Черчилль ехидно заметил, что это надо ухитриться; европейскую житницу превратить в экспортёра зерна.
Возникший хаос вызвал нарастающее недовольство народа, отказавшего в поддержке партии, которая не смогла, или не захотела, противостоять троцкисту. При Сталине народ, в подавляющем большинстве, государство уважал. Некоторые, - да, боялись, поэтому не нарушали законы, но и верили, что Советская власть не подведёт. А после Хрущёва - перестали.
Продолжение следует...