Пётр Николаевич Поспелов.Фото из доступных источников.
4. Члены Политбюро не только соглашались с предлагаемыми репрессиями, но и делали записи, поощрявшие работников органов НКВД к дальнейшим репрессиям, а против отдельных фамилий стояли надписи: «Бить - бить».
Самые грубые нарушения социалистической законности, введение в повседневную практику деятельности НКВД применения методов физического воздействия, пытки и истязания арестованных, которые приводили к так называемым «признательным показаниям» и оговорам невинных людей, были открыто санкционированы Сталиным от имени ЦК ВКП(б). Судя по документам, Сталин лично осуществлял контроль за репрессивной деятельностью.
******
Согласно фальшивой легенде Н.С.Хрущев разоблачая «культ личности» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956г., среди прочего дескать упомянул и о таком возмутительном факте:
Когда волна массовых репрессий в 1939 году начала ослабевать, когда руководители местных партийных организаций начал ставить в вину работникам НКВД применение физического воздействия к арестованным, - Сталин направил 10 января 1939 года шифрованную телеграмму секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам Управлений НКВД. В этой телеграмме говорилось:
«ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)... Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».
Таким образом, самые грубые нарушения социалистической законности, пытки и истязания, приводившие, как это было показано выше, к оговорам и самооговорам невинных людей, были санкционированы Сталиным от имени ЦК ВКП(б).
(О культе личности и его последствиях. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов. Хрущева Н.С. XX съезду Коммунистической партии Советского Союза // Известия ЦК КПСС. 1989. №3. С.145).
То есть текст доклада Н.С.Хрущева был написан в 1989г., а не в 1956г.
Эта писюлька (а не документ) впервые был опубликован в издании "Служба безопасности" (№ 5-6 за 1993 год), предъявлялся во время "Дела КПСС". Последняя публикация - сборник документов "Лубянка. Сталин и НКВД - НКГБ - ГУКР "Смерш", 1939 - март 1946" (М., 2006). Хранится документ в Архиве Президента РФ (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145-146). Цитата из этого документа приводится в докладе Президиуму ЦК КПСС комиссии ЦК КПСС (комиссия Поспелова), образованной 31 декабря 1955 года Президиумом ЦК КПСС, по установлению причин массовых репрессий от 9 февраля 1956г. Никакого доклада не было, как и тайного выступления Н.С.Хрущева на ХХ съезде КПСС. Текст докладов был вброшен после 1989г.
В докладе упомянутой комиссии шифрограмма приводится в сильно сокращенном виде (убраны слова "при этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа" и т.д.).
Вот, собственно говоря, этот черновик полностью:
ШИФРОМ ЦК ВКП(б)
СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ,
НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД.
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов-крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, - следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показывает, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, райкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим объяснением.
СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И.СТАЛИН
10/I - 39 г.
Машинопись (1-й экз.) с рукописными вставками. Согласно пометам на архивном экз., машинописные копии посланы: Берия, Щербакову, Журавлеву, Жданову, Вышинскому, Голякову, и др. (всего 10 адресатов).
Источник этой фальшивки (Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946 / Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. М., 2006. С.14-15). То есть это опять Международный фонд "Демократия" (Фонд Александра Яковлева). Под общей редакцией академика А.Н.Яковлева.
Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова.
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ: А. Н. Яковлев (председатель), Е. Т. Гайдар, В. П. Козлов, В. А. Мартынов, С. В. Мироненко, В. П. Наумов, Н.Г.Томилина, Е. М. Примаков, Э.С.Радзинский, А. Н. Сахаров, Г. Н. Севостьянов, С.А.Филатов, А.О.Чубарьян, В.Н.Якушев.
Вначале замечания по форме. «Телеграмма» напечатана не на бланке, а на обычных листках бумаги. На ней нет подписи - ни сталинской, ни чьей бы то ни было. Впрочем, публикаторы «документа» утверждают, будто слова «заядлых» и «заклятых» вписаны сталинской рукой (Там же. С.15), однако не приводят этому никаких доказательств.
Также совершенно непонятно, на каком основании делопроизводитель 1956 года оставил пометки на секретном архивном документе 1939 года.
5. О местах захоронения жертв массовых репрессий и увековечении их памяти
В архивах КГБ СССР нет документальных материалов, содержащих сведения о всех конкретных местах захоронения, именах похороненных и их числе. В результате опроса бывших сотрудников НКВД и информации, полученной от местного населения, удалось выявить часть участков захоронений. По приблизительным подсчетам, в них погребено около 200000 человек. Время захоронения тоже установлено приблизительно.
******
«Записка В.А. Крючкова в ЦК КПСС об установлении мест массовых захоронений
10.07.1990
ЦК КПСС
Комитетом госбезопасности СССР в ходе работы по реабилитации жертв репрессий выявлены и изучены архивные материалы 30-40-х и 50-х годов, десятки тысяч следственных дел, относящихся к тому периоду времени. Однако каких-либо сведений о местах массовых захоронений в них не обнаружено.
Одновременно поиск таких мест осуществляется путем опроса бывших сотрудников НКВД, получения информации от населения.
В последнее время получены данные о возможном захоронении в районе Бутово под Москвой. Однако конкретные места захоронений пока не установлены. Территория, где расположено предполагаемое место, находится под контролем КГБ СССР.
Информация об обнаружении захоронения в районе Бутово направляется в Московский городской Совет народных депутатов для принятия необходимых мер по увековечению памяти жертв репрессий. В печати будет дана соответствующая публикация.
Сообщается в порядке информации.
Председатель Комитета В. Крючков
АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 256. Л. 221. Подлинник. Машинопись.»
******
Проводились раскопки на Бутовском полигоне, где якобы было расстреляно 27 тыс.чел. Ничего не нашли, чтобы подтвердило бытующую версию массовых расстрелов. Ха-ха-ха!!!
Ничего не нашли, но огорошили всех мощным выводом. В сумме выйдет очень даже ничего. Тут же и о цене картам ФСБ. Один ров не указан, в остальных останков не найдено.
Ведь что получается?
1) найдено одно место с останками;
2) останков 150 человек;
3) останки непонятно, кому принадлежат, а главное неизвестно с какого времени лежат;
4) найдено еще 14 рвов с мусором;
5) но это поправимо, мы их наполним трупами сами;
6) исходя из этой гипотезы и несложной арифметики придумаем 60 тысяч. Минимум;
7) поставим памятники и огромное табло "Сталинские репрессии".
******
Сколько же антисоветчиков осудили гражданские суды в страшные годы репрессий? Напоминаю, общее число осуждённых каждый год больше 900 тысяч человек. Угадаете, сколько из них те самые «политические»?
Ответ несколько обескураживает. По контр-революционным статьям осуждено в 1937 году 841 человек. Не 841 тысяча, а 841 человек.
На следующий год побольше - 2731 человек. Как-то слабовато для миллионов отправленных в лагеря и сотен тысяч расстрелянных по Земскову? (канал Мемуаристъ на Дзен).
Справка Министра юстиции К.Горшенина стр.1
Справка Министра юстиции К.Горшенина стр.2
Есть в справке данные и о расстрелах. К высшей мере социальной защиты в 1937 году приговорили… барабанная дробь… 469 человек. Не тысяч, человек.
В 1938 году - 252 человека. Как это комментировать даже не знаю. Может в Советском Союзе был нормальный закон и нормальные суды? Да нет, бред какой-то, правда? А может всё-таки не бред.
Ну не видно в этих справках ужасающего масштаба репрессий. Борьба с антисоветским элементом, слов нет, велась. Диверсантов карали жестоко. Вороватых чиновников отправляли валить лес. Всё это было, но можно ли это назвать бессудными расправами?