Натуропаты рекомендуют отказаться от глютена людям, страдающим от:
- аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, ревматоидный артрит, тиреоидит, рассеянный склероз, диффузная инфильтрация щитовидки, витилиго, аутизм).
- лишнего веса, который никак не уходит
- дискомфорта после еды (сонливость, вялость, вздутие живота, состояния опьянения)
- хронических заболеваний, с которыми бессильна справиться традиционная медицина.
Также нужно отказаться от казеина и сои, чей белок по структуре схож с глютеном. На этом и возникают, как правило, вопросы: а вдруг мне не надо? может дело не в том что я ем, а в наследственности/экологии/стрессе? может сдать анализы и посмотреть?
К сожалению, если у вас есть вышеперечисленные проблемы, то есть проблемы с перевариванием глютена. В интернете можно найти описания непереносимости глютена (целиакии), но фишка в том, что у разных людей она будет по-разному проявляться, нет одинаковых симптомов. А чтобы получить диагноз целиакия нужно сдавать биопсию кишечника, а это достаточно проблематично. Да и по большому счету взрослому человеку не нужен диагноз, лучше взять и попробовать отказаться от глютена на срок не менее 2-3 месяцев. Если будут положительные результаты, то значит нужно продолжать, а если не будет никаких изменений, то нужно дальше копать.
Мне попадалась информация, что при реальной целиакии, на БГ диете человек набирает вес, потому что пища начинает усваиваться, а не проходить транзитом. Но в таких случаях нужно ограничить объёмы пищи, а не бросать диету.
В начале диеты важно убрать: глютен, казеин, сою, сахар, все готовые продукты (даже с пометкой БГБК), яблоки и бананы, помидоры. Из оставшегося убрать те продукты, с которыми очевидные проблемы. Ограничить до минимума, но не убирать полностью, если нет очевидных проблем, «серные» продукты - капуста и родственники (цветная капуста, брокколи), лук, чеснок, яйца, горохово-бобовые, а также ограничить, но не убирать полностью, фрукты. После этого ввести ферменты (креон), пробиотики и антикандидные средства - и только после этого можно начинать вычищать диету от скрытых непереносимостей.
Преимущества этой диеты для тех, кто похудеть:
1. Можно не вести пищевой дневник, не считать калорийность, не тратить время на взвешивание, записывание и фотографирование. Это важно для тех, у кого нет лишнего времени.
2. Отсутствуют соблазны в виде перекусов, не удастся по пути или ночью втихоря:) съесть шоколадный батончик, йогурт, булочку. Нельзя значит нельзя, ни кусочечка ни крошечки ничего что содержит глютен или казеин. Нет лазеек для самообмана.
3. Со временем не хочется ничего из запрещенного. Помню, когда я банально недоедала, то часто мечталось о еде, да побольше и повкуснее. Эти все мечты расшатывают нервы и вообще грех обжорства присутствует. Чревоугодие ведь даже не столько в количестве съедаемого, сколько в излишнем внимании к пище, к выделению для неё слишком большого места в своих мыслях и жизни. Да, важно самой приготовить (а в идеале и вырастить) продукты, но не всё время же думать: так, я это съем сейчас, это потом, а это на завтра, а после завтра нужно купить вот это...
4. Снижается наркотическая зависимость от сладкого. Современный человек ест очень много сахара, и из-за этого последние сто лет появилось очень много случаев диабета и куча других заболеваний. Бабушки боятся, что если не есть сладкого, то мозги не будут работать. А на самом деле, совершенно не нужно бояться недоесть сладкого, это практически нереально в современных условиях. Кстати, как-то мне попадалась книга, недешевая такая, рублей за 600, "Как отучить ребенка от сладкого". Какая прелесть, подумала я, сначала приучаем, а потом пошагово, через ломку, отучаем. Есть на чем наживиться системе. Я сама тот ещё сахарный и шоколадный нарк, но сейчас ситуация улучшилась! Я гораздо меньше употребляю сахара, чем это было раньше.
5. Постепенно стабилизируется буйство патогенной флоры, грибков. Есть такая теория, что бактерии и кандиды любят покушать сладкого и вырабатывают токсины, которые воздействуют на мозг человека, вызывая желание жраааать. Но одних препаратов для их обуздания мало (эффект непродолжителен), важно ещё соблюдать диету.
6. После еды не хочется спать, мозги не затуманены. Это для меня даже важнее похудения. Желание поспать после еды свидетельствует о проблемах с сахаром в крови, эдакое состояние преддиабета. Да даже дело не в диагнозе, а в общем плохом самочувствие после еды, которое ушло только на диете.
7. Можно есть из "белого" списка всё что хочешь и когда хочешь. Это важно для тех, кому трудно соблюдать ограничения по количеству либо по времени. Хотя всё равно нужно стремиться к балансу: есть ровно столько сколько нужно, ни больше ни меньше, для того чтобы быть и оставаться стройным, красивым и здоровым.
Какие подводные камни:
1. Аллергия и пищевые непереносимости. Большинство из них у меня появилось после родов (через 3 месяца после начала БГБК диеты). У меня проявилась тем, что начинают чесаться уши изнутри. Крайне неприятно. Вот мой "черный" список:
- яблоки
- груши
- хурма (красные пятна на лице)
- черная смородина (красные пятна на лице)
- клубника
- малина
- орехи
- семечки подсолнечника
- домашние консервы с уксусусом (тошнота и рвота)
- помидоры (прыщи на лице)
у дочери: банан, яблоко, лимон - вызывают сыпь.
Правда, летом удалось поесть немного яблок, а осенью - груш. Видимо, у них имеется какой-то накопительный эффект. Также я люблю помидоры и тоже за ними заметила такой эффект: после перерыва длительного можно поесть немного, но чуть съела лишнего - всё, лицо обсыпало. Сейчас я могу есть ягоды, консервацию без видимых проблем. Когда организм восстановится я смогу есть всё.
2. Открываются болячки, о которых не подозревала. До диеты я думала, что у меня нет герпеса, хотя он присутствует у 90% людей. Но после начала диеты частыми стали проблемы с губами: то какие-то мелкие пузырики, то "обветренные", то покраснение каймы губ (хейлит), то заеды в уголках губ. Это означает, что иммунная система немного разгрузилась и теперь выполз глубоко дремавший вирус.
3. Многим тяжело принять информацию о том, что хлеб и молоко вредны. Если кто-то смог принять это на своем опыте, то другие даже слышать ничего не хотят, как усвоили непреложную истину: "пейте, дети, молоко - будете здоровы", "хлеб да каша - пища наша", "хлеб - всему голова" и тд, так и живут всю жизнь. "Ну и что, что задыхаюсь после того как выпью молоко? Это всё экология виновата! А я пил, пью и буду пить!" Поэтому в глазах других вы будете каким-то сектантом, если будете пытаться что-то кому-то объяснить. Фишкам в том, что кому это надо, тому будет достаточно упоминания, чтобы начать изучать этот вопрос, а другим хоть всё разжуй и приведи кучу доказательств, толку не будет, а будет только озлобление, ведь вы покусились на святое (ведь хлеб упоминается даже в молитвах).
4. Тяжело ходить в гости. Мне повезло тем, что я кормлю грудью и объясняю этим свой отказ от многих продуктов, поэтому особо не заставляют съедать запрещенное. Но бабушкам объяснять что-то совершенно бесполезно, поэтому приходилось идти на всякие хитрости: только бабушка отвернется, а я мужу пельмени переложу или кладу в тарелку салат и маскирирую его другой едой. Получается, тяжело социализироваться на диете, потому что общение с людьми часто сопровождается совместным принятием пищи, а везде со своими контейнерами ходить не будешь и объяснять почему ты не ешь выпечку и не пьёшь молоко. Вот и рекомендуют для малышей (с плохой наследственностью) до 2-х лет побыть на ней для максимальной пользы и исключения риска аутоиммунных заболеваний, а тем, кто старше, в садике и школе тяжело: постоянно то у кого-то день рождение и принесли какие-нибудь сладости, то печеньки дают на перекус. Поэтому мой сын только с 1,10 до 2-х лет пробыл на диете.
5. Приходится много готовить. Практически нечего съесть в общественных местах, если не взяла с собой хлебцы например.
6. Нужно обязательно принимать кальций и комплекс витаминов Б. Помимо этого ещё много чего придется пить. Об этом я напишу подробнее.
7. Нельзя даже "чуть-чуть" запрещенного, особенно первые несколько месяцев, потому что организм должен очиститься от глютена, а если нарушили диету, то отсчет можно начинать заново. Меня иногда (первые 7-8 месяцев) как-то "вштыривало": было какое-то легкое головокружение, но не от голода, а скорее всего из-за то того, что в еду попало что-то запрещенное.