Волчий айвар
Жизнь Борче из македонской Битулы круто вильнула 16-ого января сего года. Работал себе Борче таксистом, имел жену Цветанку и двоих крошек. Но на окраине Битулы судьбоносно я тормознула именно его машину, чтобы поехать в национальный парк Пелистер, а именно - в горную деревню Маловиште. Погода была как кисель, который простоял пару дней в холодильнике. Борче кратко описал: «Мразь!» Жуткая слякоть, по-нашему. Тойоту подбрасывало каждый километр, и в какой-то момент мне показалось, что мы не доедем. Мы не доехали. Увы.
Машина дальше указателя «Национален Парк Пелистер» не сунулась. Она жужжала, бренчала, раскатывалась по трем октавам. И все без толку. Меж тем, Борче уже взял с меня 2 тысячи денаров (2100 рублей), что в общем немало «за просто подбросить до деревни». Ну, раз деньги взял, пошли вместе, говорю ему. Отогрев заиндевевший указатель и увидев, что нам всего 4 км по снегу по колено, я пожала плечами, и мы двинулись след в след.
Борче шел за мной, ненавидя меня всем своим двухметровым ростом и особенно за то, что я не пушу. В Македонии пушат (=курят) все. Он же - вот незадача - забыл сигареты в машине. Километра через 3, а мы шли в распадке, Борче толкает меня в спину и машет рукой на утес. «Волчи». «4 штуки», считаю я. Из него посыпались междометия. «Ну что, волчий айвар», - отвечаю ему.
Логически мы посчитали, что проще дойти 1 км, чем бежать 3 до машины. Нас проводил ветер по лицу, когда мы скрылись за очередным поворотом. Дальнейшего движения не было. Пройдя еще километр, мы поняли, что указатель врет. Ничего не оставалось, как поворачивать и поворачивать.
Людей не было. Ни встречных, ни поперечных. Еще через километр стопорнуло меня, когда на очередном возвышении над нами я увидела … греющуюся на солнце медведицу. Минут 10 назад оно выглянуло из небесной расщелины и озарило этот день в минус девять. Немым взором: «А что она здесь делает? Она же должна быть в берлоге!» я обратилась к Борче. Он в школе учил русский. И еще один стереотип рухнул во мне: зимой не все медведи спят. Борче опустил руку в карман телогрейки и достал оттуда камень грамм на 400. «Спасибо за поддержку, друг».
«Не работи!» - выкрикнул он. «Да, куда я побегу? Если только вниз, в ущелье лететь. Так, крылья не выросли. Только подкрылки». Поворотами мы вернулись к волкам. Они сидели там же. Метрах в 30 от нас. Возможно, ближе. Хотелось этники, а получилась анималистика. Кто ж знал, что в Македонии такая богатая фауна!
Под сигарету Борче в машине я слышала, как он сказался больным на работе. «Ты не едешь сегодня в Охрид», - кивнул он мне. Добредојдовте во Битула!
Цветанка в расшитом вручную халатике с лейтмотивами летних цветов достала традиционные македонские закуски - айвар, пинджур, лутеницу и другие зимницы. Выложила сарму и сыр, который кладут в шопский салат. Ум отъешь!! Борче открыл ракию. Они выпили. Прибежали их дети - Иван и Анжела. Мне подумалось, что это был самый приятный и по-домашнему теплый вечер, подогреваемый благодатными улыбками македонцев и старой буржуйкой, в такой доброжелательной стране.
P.S.: Фотографий не будет, так как фотоаппарат наглотался пыли еще за 3 недели до поездки в Македонию в другой стране.
Улита Липскова
Январь 2017 года