В 40 км от Москвы по Калужскому шоссе есть место, которое при одном лишь упоминании вызывает во мне трепет. Я была там уже тройку раз и не устану бывать. Каждый раз, входя в таинственные чертоги этой старинной красоты, у меня захватывает дух. Это Усадьба Михайловское (Шереметевых) в Шишкином лесу.
Перелезая через дырку-вход бетонного забора, тут же попадаешь в совершенно другое пространство, резко отделяющее тебя от привычных звуков "цивилизации". По левую руку тут же открывается взгляду полузаросший тихий пруд, окаймленный хвойными и лиственными деревьями. На что я только не снимала эту усадьбу, даже в инстаграмме есть снимки оттуда. Здесь выкладываю впервые и не последний раз. Пройдя пруд, оказываешься на широкой дороге, уходящей вверх, видимо это был один из подъездов. Так и хочется услышать грохот деревянных колес кареты и мерный цок лошадиных копыт. Слева молчаливый, хранящий вековые воспоминания, темный лес. Справа виднеется часовенка (одна из близняшек). Подъем к усадьбе довольно-таки длинный, есть время подготовиться ко встрече с увядающей красотой старинной эпохи.
Усадьба была отстроена в 1776-1884 годах. Первым ее владельцем был государственный наместник в Калуге генерал М.Н. Кречетников. Именно его инициалами украшены кружевные балконы с вензелями "М.К.". В дальнейшем Кречетников владел Михайловским (в то время - Крашенниковым) вплоть до последних своих дней. Наследников у генерала не было и усадьбу выставили на продажу. В начале XIX века усадьбой владела М.С. Бахметьева, а в 1826 году имение перешло к ее племяннику С.В. Шереметеву. Дальнейшую историю усадьбы можно узнать вот здесь:
http://imesta.ru/places/show/137/ Сейчас усадьба выглядит крайне заброшенной, ее реставрацию начинали еще в 2007 году, но так и не закончили. Из всей реставрации в глаза бросаются лишь нелепые современные стеклопакеты на всех окнах. В остальном же здесь царит полное запустение. Хотя усадьба числится памятником архитектуры и охраняется государством. На территории усадьбы приютился небогатый санаторий для сердечников. Немногочисленные бабульки и дедульки сидят на скамейках, размеренно гуляют по аллеям, щебечат на лавочках и ходят кушать в столовую. Территория достаточно большая, красивая, очень уютная, гулять там одно удовольствие. Что меня особенно подкупает - так это камерность атмосферы. Даже проходящие мимо тебя люди совершенно не напрягают, тихо шуршат мимо, словно боясь потревожить ту священную тишину, которая тут сохранилась. Многословную тишину, потому что в этом месте ты словно оказываешься в безвременье, где прошлое и настоящее сливаются в одно целое. Прикасаешься к ветхим стенам и уносишься в 18-19 века, и вот-вот увидишь, как из-за угла подъедет карета с барином в плаще и цилиндре, с тростью подмышкой, и барыней в длинном белом платье и летним кружевным зонтиком... Даже трудно себе представить, сколько жизней и поколений оставило свой след в этом прекрасном архитектурном ансамбле, сколько радостей и печалей запечатано в этих стенах, сколько событий помнят эти вековые деревья... Как бы мне хотелось хоть на минуточку окунутся в прошлое и запечатлеть в своем сердце ленту событий, настроений, мыслей и устремлений всех тех, кто жил здесь на протяжении трех веков.
2. Вот как раз эту часовенку первым делом проходишь по дороге к усадьбе
3.
4. Главное здание дворца
5. Выход на липовую аллею. Также здесь был яблоневый сад. На правом краю фото плодоносящая яблоня (интересно, сколько ей лет)
6. Вид сбоку
7.