Мале. Кадры.
1. Рыбный рынок. И на нем тунцы размером с пол-меня.
2. А напротив базар, и на нем…
- Кокос, обтесать и вставить трубочку - ван доллар.
- Палочка местной сладости, кокос с сахаром - ван доллар.
- Как выяснилось потом на Шри Ланке, ананас, почистить и порезать - ван доллар (и это еще дороговато).
3. А вот открытки дорожают по мере приближения к аэропорту. За 1 доллар можно купить от 5 до 1 штуки.
4. Кстати да, рекорд по количеству открыток побит. Из Египта я отправляла 21 штуку, здесь получилось 32. Последние семь подписывала, уже опаздывая на регистрацию, потому что почтовое отделение оказалось не в здании аэропорта, а в соседнем.
5. За базаром на причале сидят местные бедняки и чистят провода - добывают медь. Очень быстро и ловко.
Дорога дальше.
6. Дони привозит нас прямо в аэропорт. Ну… метров 50 от стоек регистрации. Вот как раз в 50 метрах от стоек регистрации:
7. В Стамбуле в аэропорту нет бесплатного интернета.
В Мале нет вайфая, но у выходов на посадку есть пара компьютеров с бесплатным интернетом.
В Коломбо интернета в аэропорту нет.
8. Впрочем, в нашей группе все время был кто-то, кто покупал местную симку и раздавал всем вайфай. Очень удобно.
9. Рейс задерживают. Летим Шриланкийскими авиалиниями. Подошедший местный говорит, что рейс UL 166, так вот UL местные расшифровывают как Usually Late.
10. Поскольку Emirates, в отличие от Srilankan Airlines, летают вовремя - те, кого мы планировали ждать 40 минут в Коломбо, прилетели раньше и ждали нас.
Коломбо. Шри Ланка. Остров приключений.
11. В аэропорту - как в «Пятом элементе». Встречающий гид вешает нам на шею ленточки с бутоньерками.
12. А за дверями - южная влажная чернота. И дорожный полицейский в фантастической форме цвета хаки с белоснежными рукавами.
13. А у стены сидит местная бабулька и что-то продает. В общем, у меня за один доллар появились прописи на местных языках, и это офигенно. Языки - сингальский и тамильский, и то, и другое - кружочки с петельками, но разные.
14. Но затем нас ждет грустная часть - 3,5 часа на автобусе до отеля. А уже 7 вечера.
15. На всякий случай, автобус - это в смысле микроавтобус на 9 пассажирских мест, где ехали мы семеро и гид.
16. Ограничение скорости - 70 км/ч. (И, надо сказать, даже с профессиональным местным водителем быстрее не хочется!)
17. Микроавтобус для перевозки туристов (приличный) - $70 000
Тук-тук (индийский моторикша) - $4500
Средняя зарплата - $250
Тук-тук - это вот так:
18. Остановились купить фруктов. Три больших грозди бананов (разные сорта), 4 кокоса и 3 ананаса обошлись нам в 10 долларов. За время дороги, я, кажется, съела чуть больше ананаса.
19. С нами гид Махеш. (чье имя, почему-то, почти все никак не могут запомнить). Он закончил институт в Виннице, а потому очень неплохо говорит по-русски.
20. Нас семеро - и у нас с Махешем и водителем неделя. Только в одном (первом) отеле мы живем два дня. В остальных - по одному.
21. Когда мы доехали до отеля - я только хотела восхититься, какие тут клевые три звезды, как выяснилось, что это только места у них много, номер огромный. Но на 4 номера:
· В двух был заперт на ключ минибар
· Ни в одном не работает электричество без карточки-ключа в спец.пазу, поэтому к приезду комнаты были жарче, чем окружающая тропическая ночь. (На следующий день нам в эти пазы засунули сложенные бумажки, и все стало гораздо лучше).
· В одном номере не было стаканов
· В двух номерах работал только свет в ванной, туалете и у зеркала.
· Нам оставили каких-то бутербродов и салат с ужина, но не положили вилок.
· За время первого душа я насчитала в ванной 10 насекомых, из них часть - большие муравьи с яйцами. А после душа - нашла в комнате пятисантиметрового таракана и отправила мужиков его побеждать.
Но вообще все не так плохо.
22. Курс рупии к доллару - 128:1. Поэтому 100-рупиевой купюрой очень удобно давать чаевые.
23. Которых, надо заметить, здесь ждут все.
24. Кстати, этих самых купюр у них в каждом номинале по три варианта. Насколько я поняла, раньше было два варианта, а не очень давно выпустили новые. Так что теперь три.
25. Одеял в номере не предусмотрено. Простыня.
26. Следующий день. Уточнение. Одеял во всем отеле сейчас не предусмотрено. Российская привычка делать холодно вокруг, но спать под теплым одеялом, почему-то удивляет. Предложили еще пару-тройку простыней каждому.
27. Программу нам мама заказала насыщенную. День за три.
28. С утра поднялись на «Львиную гору». Утверждается, что по форме она напоминает лежащего льва. В общем, видимо, эта форма вызывала сомнения еще в тех 9-14 веках, поэтому для непонятливых с нужного торца были выбиты огромные лапы и голова, причем в голову шла парадная лестница.
Собственно ниже - эта самая голова. Морда направлена влево, глядите самию..
29. Кстати, у местных правителей традиция такая была - прятаться у буддийских монахов. Иногда - самих монахов в процессе отселяя на соседнюю гору, чтоб не мешали.
30. Обещали 1200 ступеней, обманули: всего 874, плюс отросток на 69 ступеней туда-обратно, чтобы посмотреть фрески с голосисечными наложницами (кстати, именно голосисечность художнику удалась лучше всего). Ну, если не вычитать случайные ступени вниз в начале - 885. Все равно не близко. Но с учетом +32 снаружи - может, оно и к лучшему…
31. Дальше было много развалин древних буддийских храмов и местами демонстрация их же мегаломании. Даже в развалинах надо разуваться и запрещено фотографироваться, повернувшись спиной к Будде. Можно только бочком. Но меня больше вдохновили мартышки, которых, правда, следует опасаться - это местная шпана.
32. А вечером случился массаж. Не там, где планировали, а в более «простом» месте, но это было чудесно. Но в следующий раз, пожалуй, последую примеру мамы - надо брать не девушку, а мужика. Радостная улыбка по итогам будет шире.
33. Да, про гида. Если просишь куда-нибудь свозить (магазин, массаж, и т.п.) - лучше в первом месте внимательно посмотреть на цены и поторговаться. А потом попросить увезти в другое место. Во втором, как правило, цены и качество значительно приятнее.
34. Грамотность на Шри Ланке - 92%.
Языков три: сингальский, тамильский, английский.
Школьное и высшее образование - бесплатные (как кстати, и медицина).
Школьники учатся 13 классов, начиная с 5 лет.
Учебный год - с января по декабрь. Каникулы - каждый четвертый месяц, т.е. апрель, август, декабрь.
35. В государственных школах форма белая, один комплект на год выдается (причем у мальчиков - у маленьких синие шорты, а у больших - белые брюки). Учебники тоже бесплатные.
36. После 11 класса сдается 8 предметов, потом выбирается специализация.
После 13 класса - 3 экзамена, они же вступительные.
37. На бюджет в ВУЗ поступает 5-10% выпускников.
38. Государственных ВУЗов в стране 20 штук.
39. В школе пятидневка, а по воскресеньям все религии (буддизм, индуизм, католичество…) проводят занятия в воскресных школах, но они строго добровольные.
40. У девочек в воскресных школах чудесная форма: белый топик чуть ниже груди с широченной оборкой (кажется, что весь топик - это оборка) и белая узкая длинная юбка (кажется, с запахом) с такой же оборкой на бедрах. Пузо голое.
На местных худеньких девочках смотрится отлично. На редких полноватых - чуть хуже, но все равно очень неплохо.
41. На половине острова (юго-западной) сезон дождей с мая по октябрь. На другой половине - с ноября по апрель. Посередине горы.
42. До середины 19 века на Цейлоне были кофейные плантации. С англичанами пришла какая-то зараза, которая их все сгубила. Первая чайная плантация появилась в 1867 году.
43. Световой день - круглый год с 6 утра до 6 вечера. Плюс-минус полчаса.
44. По пути увидели индуистский храм и остановились посмотреть. Больше всего это похоже на большую хорошую коллекцию игрушек из киндер-сюрпризов. На куполе 1800 фигурок богов. (Вообще, утверждается, что в этой религии 33 миллиона богов, так что это еще не много). Внутрь не пускали - этот месяц у них праздник, и внутрь туристам нельзя. Заглянула я внутрь через решетку - скучный у них праздник. Снаружи веселее. И все разноцветное, яркое! (Правда больше таких красивых храмов мы не видели - большая часть давно не подкрашивались, и довольно облупленные. Но все равно куча мелких фигурок, и очень живенько).
45. Кстати, индуистские храмы отличаются от буддийских тем, что в индуистский можно пойти только два раза в день, в определенное время. Ну или в праздник. А буддийские открыты всегда - всегда можно придти и помолиться.
46. Чай - на самом деле дерево. Только его верхние листики обрывают каждые 7-8 дней (внизу горы) или каждый месяц (на верхних склонах), а раз в 3-4 года обстригают до нужной высоты.
47. Кстати, папа предположил, что возможно, если так издеваться, например, над дубом - из него тоже что-нибудь необычное получится…
48. Гид периодически сдергивается вопросом на откровенную полит.информацию. Сегодня вот - как все солнечные страны на самом деле изначально мирные, а всяких сомалийских пиратов вырастили лично американцы. Причем он правда во все это верит.
49. Городок на высоте 1900 метров - тут вполне прохладно, куртка не повредит. А в 6 утра - так вообще +10. Кстати, этот город особенно любили англичане, так как считали филиалом Британии на Цейлоне. И строили там свои загородные резиденции.
50. А мама - извращенка. Завтра выезд в 5 утра (ладно, в итоге сдвинули на 6, а выехали в 6:30) и 9 км пешком - круговой маршрут к некоему «Концу света».
51. Но, надо заметить, оно того стоило. Правда из 9 км первые 4,5 вниз, «Конец света» - это 870-метровый обрыв, абсолютно вертикальный, по крайней мере в верхней части. А еще маршрут организован правильно, спортивно. Три основных достопримечательности на нем - в 3, 4,5 и 6 км от старта. Т.е. даже если захочешь - избежать прохода всех 9 км не сможешь, деваться там некуда.
52. Зато к нам на дорогу (с которой сходить строжайше запрещено, аж эффект бабочки вспомнился) вышел олень. Хороший такой… Насколько я поняла, их здесь много, но к людям выходят редко.
53. Чайные плантации - я даже фото прикладывать не буду. Но с момента подъезда к предгорьям - они везде. На каждом клочке земли. И только в некоторых местах кусочки отъедены овощными огородиками на террасках. Растят лук-порей, помидоры, кабачки, местные стручковые овощи, зелень… Когда смотришь на огородики с дороги - больше всего похоже на комп.игру «Цезарь». («поле готово на 75%»)
54. А внизу, кстати, вместо чайных плантаций рисовые поля. Тоже везде.
55. Ларечек в два окошка - как у нас с пивом и чипсами. Вывеска «Public Library».
56. Я не поехала в заповедник с дождевым лесом (3 часа в одну сторону по ремонтируемой дороге ради 40-минутной прогулки), зато сходила заглянуть в шахту драгоценных камней - она ровно такая, как на макете на фабрике по обработке драг.камней, где мы были. 20 футов в глубину, квадратное сечение метр на метр(даже чуть больше) выложено бревнами каучуковых деревьев и законопачено спец.папоротником, который хорошо впитывает воду. Внизу наложены доски, и мужики копают в 4 стороны вбок. Корзины с накопанным поднимаются наверх колодезным воротом и наверху моются. Освещение свечное: и свет, и предупреждение о газах. Добывают в основном сапфиры.
57. А в дождевом лесу папа рассказал, как когда ему что-то стало мешать идти - думал, что камень, а оказалась какая-то пиявка. Там правда очень много живности.
58. Нормальных «автомобилей» в нашем понимании (т.е. на 4 колесах, не автобус и не грузовик) - 1:10, может даже 1:15, я посчитала. (Это не относится к Коломбо. Там полноценный траффик, даже с пробками).
Стамбул
59. В Стамбуле везде наливают свежевыжатый апельсиновый сок. Правда его не давят, а держат в большом чане, все время помешивая. Мама, правда, говорит, что предварительно его скорее всего замораживали.
60. По дороге обратно выгрузились. В Мале +28, здесь +10. В шортах и попугайской майке очень колоритны в серо-коричневой толпе в пальто и куртках. Ну не можем мы с папой переодеться в туалете самолета, тесно там.
61. Внезапно россиянам не нужна виза. Причем это явно не очень давнее решение, так как в списке стран, которым виза нужна - пустая строчка между Польшей и Словакией. Сэкономили $20 на лицо.
62. И вообще, 6 утра, а мы уже в метро.
63. В голубой мечети под куполом на одной из цепей, поддерживающих лампы, под куполом висят скорлупки страусиных яиц. Утверждается, что они пахнут так, что их жутко боятся пауки. И не плетут паутины.
64. Жареные каштаны - это невкусно! Зато мама обещала сделать с ними дома мясо. Обещает исправить ситуацию.
65. А вот завтрак из пирожка с творожным сыром и всяко-разной брынзы - это волшебно.
66. Как они свои омовения религиозные в +10 на улице совершают?
67. В городе 3200 мечетей.
68. А у бездомных собак на улице - на ухе чип. Они все стерилизованы и привиты. И за ними очень следят. И кошки там фантастические - все упитанные, пушистые…
69. А вообще у нас был офигенный гид. Он встретил нас в 7 утра в центре, и четыре часа в очень бодром темпе водил по Голубой Мечети, Айя-Софии и Цистерне Базилике. В 11 часов мы плюхнулись в трамвай, потом в метро, и в 12 уже были снова в аэропорту, чтобы в 13:25 улететь.
Разное
70. Обычно из двух баночек на столе, та, где дырочек больше - соль, где меньше - перец. Здесь (и на Мальдивах, и на Шри Ланке) наоборот.
71. Это редкое чувство, когда на пару с родителями объясняешь остальным участникам поездки, что такое «стоп-слово»… (кстати да, это мы им пытались про «Мое стоп-слово - «Это уже не Гумилев»» рассказать.)
72. При смешивании коктейля водка-тоник-свежий сок манго - очень важно, в какую сторону по серпантину в данный момент поворачивает автобус.
73. А еще за время поездки я стала сильно хуже относиться к Олимпиаде. Потому что в группе было человека 3-4, которым это было интересно. И они приходили в помещение с интернетом, подключались, и начинали для всех голосовую трансляцию попеременно: твиттера со всеми шутками, сайта mail.ru, сайта олимпиады. *паникующий смайлик* Не надо так, люди!!!
74. А вот это наша группа. Не совсем вся, зато с кальяном. Его мама возит с собой. Первый раз народ говорил, что она с ума сошла, но к вечеру, когда она его раскурила - собрались все.
75. Ну и еще немного фоток:
Вот такая дракучая ива была в ботаническом саду.
Помимо дракучей ивы были пьяные сосны. Не, они правда так называются! И целая аллея производит очень странное впечатление.
И игуана там же.
А еще в парке была целая стая каких-то птиц. Они шумели, летали вдалеке... А потом мы подошли ближе и стало ясно, что это летучие лисицы, которые пытаются огромной стаей занять одно дерево, на котором места уже закончились.
И еще бот.сад. Это не паразит, этот куст так цветет:
Главная местная шпана - обезьяны. Но мимими же!
P.S. Иллюстративного материала мало, потому что предводитель и мадам почти не поделились фотками. Я их за это порицаю.
P.P.S. Визит на чайную фабрику и фабрику драг.камней остались за кадром. Но тоже были интересны. Хотя чай мне не понравился.
Ну и нельзя же было не...
До новых встреч!