С какого исторического момента справедливо вести летопись нашей парламентской демократии?
Каковы особенности истории и характер российского парламентаризма?
На вопросы «Файла-РФ» отвечает историк, академик РАЕН, председатель Учёного совета Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Валентин ШЕЛОХАЕВ.
Новгородское вече. А.М. Васнецов.
- Валентин Валентинович, насколько корректно оценивать наш современный парламент в контексте давних российских традиций, многовековой истории России? Есть ли у него прочные корни в нашем далёком прошлом?
- Парламентаризм - это всё-таки понятие новой истории, и оно гораздо более характерно для западного контекста, для западных стран.
Взять средневековый парламент, например, в Англии. Он ведь ограничивал власть короля. У нас же подобного ни до 1905 года, ни после, в общем-то, не было. А человек, который подписывал все исходные документы для работы Государственной думы (Манифест, Основные законы), Николай II термин «парламент» в отношении неё вообще не признавал. Аналогичную позицию в этом плане занимали и его окружение, и практически вся властная политическая элита Российской Империи. Тут скорее можно вести речь о такой описательной формулировке, как «представительный строй».
(Полностью прочитать...)