340. Баттерфляй на болотной глади

Jun 16, 2005 18:00

Анекдот был времён коммуно-советских. Съезд КПСС. Делегат просит слова:
- Моя фамилия Петров, меня очень интересует - куда колбаса пропала?
Ему из президиума:
- В конце заседания вам ответят.
На следующий день другой делегат спрашивает:
- Моя фамилия Сидоров. Меня совсем не интересует, куда пропала колбаса, скажите - куда пропал делегат Петров?
Вот и меня не интересует, куда в РФ пропала политика - куда пропали люди, которых это должно сильно беспокоить?

Правящий слой не может править государством эффективно. Но никто не может сменить этих людей. Нет для того ни волевых личностей, ни сил, ни средств, ни механизмов. Что делать в такой ситуации наилучше?

Первый вариант: ничего, следуя даоскому принципу «у-вэй» - «недеяние». Ибо любые попытки как-то повлиять на ситуацию встретят сопротивление по третьему закону Ньютона: "Любому действию всегда препятствует равное и противоположное противодействие". Это как минимум, а, может быть и хуже.

Но если выбрать активный принцип «действия» - «вэй»? Что возможно попытаться сделать? И с чего начать?

Демократия конца 80-х не была завоёвана упорной борьбой. Её даровали советскому народу, как троянского коня. Чтобы через неё отказаться от «социализма» и демонтировать СССР. Когда результатов достигли, демократия оказалась ненужной. В идеале бы - вернуться к псевдомногопартийной системе, где постоянно властвует одна партия. К чему и движемся.

Кто может помешать этому движению внутри страны? Некому пока. Нет желающих. «Настоящих буйных мало». Есть, правда, люди, мечтающие о времени «КМПКВ». Но они пока держат в глубокой тайне способы осуществления мечты. Ну, а «оппозиционеров в законе» вполне всё устраивает.

Может, Запад нам поможет? Как помог Грузии и Украине? Ради чего? Каков интерес западников? В демонтаже РФ? Но удобней ли будет иметь дело с несколькими её частями?

Говорят, что оптимальная стратегия, если не ошибаюсь - «один раз вэй, один раз увэй, это и есть ци». Вот только как не перепутать, когда надо действовать, а когда - нужна пауза?

Вот году в 81-м можно было только диссидентствовать - но кто были эти люди, кто их «крышевал» - до сих пор неясно. Кто ныне главные настоящие диссиденты? Чего добиваются? Почему к некоторым критикам власть снисходительна, а к другим - агрессивна и беспощадна?

И, может, в 81-м наилучшей стратегией было решение личных проблем и забота о собственном образовании? Чтобы к моменту, когда можно было действовать свободно, оказаться наилучше подготовленным? Соответственно и сейчас - «надо подождать» - и пока заняться подготовкой?

Но ведь всё же некие демократические принципы остались! На уровне местного самоуправления что-то можно сделать. Желающих и способных что-то улучшить мало, но они есть. Ресурсов у них мало, соответственно и возможностей, но, может, есть смысл выбрать какую-то небольшую область и попробовать общими усилиями что-то сделать?

Во Владимирской области 25 сентября - выборы в органы местного самоуправления. Может, кто-то посоветует - как действовать наилучше?
Previous post Next post
Up