Достоевский писал: "Факты. Проходят мимо. Не замечают. Нет граждан, и никто не хочет понатужиться и заставить себя думать и замечать".
Предположу рискованно: в этом одна из причин многих русских бед, включая страшные катастрофы войн и революций. В мирное нормальное время, когда есть возможность обращать внимание на сигналы о возможных несчастьях, люди беспечно безразличны. Ибо действительно в России всегда недоставало граждан настоящих, заботящихся о стране как о своей. Почему так? Наверно, потому что никто не ставил целью воспитание граждан.
"Гражданским обществом" у нас сейчас почему-то называют совокупность членов разных организаций - от книголюбов до увлечённых кройкой и шитьём. Как будто в насмешку.
Гражданское общество - сообщность граждан, способных самоорганизоваться для решения общественных вопросов. Граждане должны быть даже при крайней необходимости способны противостоять государственным организациям.
Как способствовать развитию такого настоящего Гражданского Общества?
Кто сегодня ведёт себя как настоящий гражданин? Наверное, тот, кто пытается по-честному поставить вопросы, более всего нуждающиеся в скором решении. Какие? Какова их иерархия?
Наверное, начинать надо с основания - с обустройства городов, где живут граждане-горожане. По нынешней терминологии - с местного самоуправления. Но как раз им меньше всего озабочены люди. Им всё кажется, что начинать надо "обустройство России" с Кремля. Только нет на это ни ума, ни сил, ни иных ресурсов. Начать бы со своего города. Но там почти некому заниматься этим.
В чём же главные проблемы местного самоуправления в России?
Оно неэффективно. И не видно никаких перспектив его развития к большей эффективности. Ибо нет субъектов, задающихся решением задачи повышения эффективности управления городами и районами. Руководство больше думает об укреплении власти и личном обогащении.
Оппозиции власти практически нет. Потому нет политической конкуренции.
Никто не анализирует сложившееся положение - никому до этого нет дела.
О целеполагании местного самоуправления власть предержащие глубоко не задумываются. Главное для них - кое-как свести концы с концами, обеспечив минимум коммунальных благ.
Долгосрочных планов развития нет. Зато есть долгострои. В моём городе школу строили более 10 лет. Ещё долгострой - терапевтический корпус больницы. Бюджет больше похож на тришкин кафтан.
Все уповают на то, что скоро заработают заводы, особенно оборонные. Качество управления на предприятиях ещё смешнее, чем в муниципальных администрациях. И самое удивительное, что собственников абсолютно не волнует эффективность производств.
Постсоциализм унаследовал от социализма болезни абсурда.
Власти областные не желают быть самокритичными. И губернатор, и депутаты Законодательного Собрания уверены, что они потрудились за четыре года славно. И хотят властвовать ещё четыре года.
Кто в моей Владимирской области искренне сильно озабочен её социально-экономическим положением? Где публикации на эту тему? Не предвыборные хвалебные - а адекватно описывающие ситуацию, ищущие ответы на вопрос, как сделать жизнь в области лучше?
Деятельность власти публично не обсуждается.
Конкретные перспективы развития области отсутствуют. Где можно прочесть, каким образом область будет выкарабкиваться из бездонной пропасти?
Проблемы местного самоуправления никем не обсуждаются. Глупые малополезные семинары проводятся по старым партийным сценариям, там ведутся пустые разговоры. Приглашаются, как правило, лишь руководители представительных органов.
Предприниматели в сильнейшей зависимости от властей. Капитал можно наживать, лишь дружа с администрациями. Бизнесмены с властью заигрывают, в душе их презирая и мечтая сменить.
Директорская корпорация прочно держит рычаги управления областью в руках и никому не собирается их уступать без боя. Управленческую некомпетентность компенсируют эксплуатацией работников, которую недавно гневно клеймили, обучаясь в ВПШ и академиях при ЦК КПСС.
Кадры подбирают, скорей, по принципу банды, а не управленческой команды. Наиважнейшее качество - преданность Главарю, а не порядочность и профессионализм.
Общественная практика показывает, что есть люди, под чьим управлением погибнет любое начинание. И есть люди, под чьим управлением свершится успешно казалось бы невозможное. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ - весь мир принял это за бесспорную истину и живёт по ней. Только не провинциальная Россия.
У нас номенклатуре важно КТО управляет, и не важно КАК. Номенклатура, даже плохо управляя, получает громадные доходы. Ей главное власть сохранить. Как её использовать в корыстных целях - номенклатурщиков учить не надо.
Крайне низка результативность деятельности депутатского корпуса. Эффективность работы представительного органа близка к нулю. В местной прессе его деятельность никем не анализируется. Отчёты о его заседаниях в прессе крайне необъективны.
Главные причины слабости Советов:
1.Депутаты, выражающие интересы директорского корпуса, не заинтересованы в сильном представительном органе, способном вести самостоятельную политику, не зависимую от исполнительной власти, которою они полностью контролируют.
2. Теневая власть директората намного сильней официальной представительной власти.
3. В личностном плане многие депутаты как политики слабы и некомпетентны как управленцы. Депутаты слабо обеспокоены за судьбу города и сильно - за собственное благополучие.
4. Слабые же депутаты попадают в Советы из-за отсутствия здоровой политической жизни в области. Здесь тоже нет сильных конкурентов. Предельная слабость общественных организаций. Крайняя политическая пассивность.
Никто в России не задумывается вот над какой важной проблемой: состав депутатов местных представительных органов не соответствует уровню задач, стоящих сегодня перед местным самоуправлением в России!
У депутатов начисто отсутствует способность к стратегическому планированию в муниципальном управлении.
О проблемах местного самоуправления можно говорить много. Но вопрос - для КОГО говорить? Нет «заказчиков» на такую тему.
Само собой местное самоуправление в России совершенствоваться не будет. Если российская политическая КОНТРЭЛИТА не озаботится его проблемами, оно продолжит деградировать.