1762. КАЛЛИГРАММЫ

Dec 09, 2010 18:31



Слово «каллиграмма» (красивая буква) придумал французский поэт Гийом Аполлинер, который часть своих стихотворений выполнял в виде рисунков, составленных из слов и выражающих тему стихотворения. Книга «Каллиграммы», где представлены такие стихи, вышла в Париже в 1918 году.
Сам по себе этот жанр, называемый в общем виде «идеограммой», имеет древние традиции - рисунки, составленные из букв, встречаются ещё до нашей эры у древних кельтов, народа, жившего на территории современной Европы. Известны такие рисунки и в арабской культуре.
Идеи эти до сих пор витают в воздухе - какие-то из них можно встретить воплощёнными в молодёжном искусстве «граффити».
Однако, Павел Сергеев к своим каллиграммам пришёл в начале 80-х годов не через Запад, а через Восток - через знакомство с тоже древним искусством китайских печатей, на которых иероглифы располагаются в рамочке компактно, гармонично и образуют афоризмы, сентенции, автографы художников.
Использует Павел в своих каллиграммах принципы, элементы и других видов графики, таких как славянская вязь, заставки и буквицы в летописях, вензеля и монограммы, орнамент, экслибрисы, товарные знаки и прочее.
Предлагаем вашему вниманию графические загадки-каллиграммы, составленные Павлом Сергеевым. Попробуйте их прочитать, разгадать.
Буквы в них заслоняют одна другую и переплетаются до предела узнаваемости, но всё-таки при сосредоточении внимания слова можно прочитать.
Чтение таких каллиграмм развивает наблюдательность, образно-интуитивное мышление, умение сосредоточиться...
В 2005 году они заняли 1-е место на конкурсе «Загадочные картины» в журнале «Наука и жизнь».
Кстати, впервые каллиграммы П. Сергеева были опубликованы в Ковровской газете «Абельмановка» в 1985 году.


Павел, каллиграмма, 1985

Previous post Next post
Up