Пора начинать готовиться. История-то жутко запутана. Пока распутают...
Попробую сам помаленьку-потихоньку.
mister1st советует читать
o_strizak "И приснился мне сон..."
Я его прежде листал-читал, но подзабыл да и к тому же не считаю, что там бесспорная история изложена. Но воспользуюсь этим источником, чтобы начать "плясать".
Стрижак пишет: "В «Энциклопедии военной разведки России» (М., 2004) сообщается, что начальник Разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Н. М. Потапов с июля 1917-го года сотрудничал с большевиками".
Правда, на сайте "Хронос" со сылкой на книгу Залесского "Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003" говорится, что Потапов "после февр. 1917 стал председателем Военной комиссии при Временном комитете Государственной думы. Выказал себя абсолютно лояльным новой власти человеком и 13.4.1917 был назначен генерал-квартирмейстером Главного управления Генерального штаба."
А это, вроде, не "раведовательное" управление.
Биография НМП от Залесского:
Потапов -(2.3.1871, Москва -1946), рус. генерал-лейтенант (1917).
Православный. Из семьи чиновника. В 1888 окончил первый московский кадетский корпус. Образование получил в Михайловском арт. училище и Николаевской академии Генштаба (1897).
С 17.1.1898 старший адъютант штаба 38-й пех. дивизии, с 6.5.1898 обер-офицер для поручений при штабе Варшавского ВО.
Затем служил в военной разведке - с 18.3.1901 помощник военного агента в Вене. С 10.6.1903 военный агент в Черногории. С началом войны оставался в Черногории, представлял рус. командование при черногорском Главном командовании.
В 1916 отозван в Россию и 10.8.1916 назначен начальником эвакуационного управления ГУГЩ. С 27.11.1916 начальник эвакуационного и по заведованию военнопленными отдела ГУГШ.
Одновременно после февр. 1917 стал председателем Военной комиссии при Временном комитете Государственной думы. Выказал себя абсолютно лояльным новой власти человеком и 13.4.1917 был назначен генерал-квартирмейстером ГУГШ.
После Октябрьской революции сразу же начал сотрудничать с СНК и 23.11.1917 назначен начальником Генштаба и управляющим Военным министерством. С дек. 1917 управляющий делами Наркомвоена.
Один из главных фигурантов операции ГПУ «Трест» - создания ложной монархической организации в России (для дезорганизации зарубежных антикоммунистических организаций), считался руководителем военного отдела «Треста».
21.7.1936 П. присвоено звание комбрига.
В 38-м ушёл в отставку и благополучно жил до смерти в 46-м.
Стрижак считает, что Потапов участвовал в заговоре с целью свержения царя и был связан с большевиками.
Вот я и думаю, что же его на то подвигло.
Ведь сделал блестящую карьеру, генерал стал в 1912-м.
Может, во время войны разочаровался в царской внешней политике?
Но тогда мог бы посчитать как опытный военспец - к чему приведёт госпереворот во время войны.
Или его умело завербовали враги царя Николая?
На чём-то поймали? На компромате? Это навряд ли.
Военная масонская ложа? Больше похоже. Вступил ради карьеры и ему помогли с ней?.. А далее требовали подчинения дисциплине?
Но, говорят знатоки, что Николай контролировал масонство (я в этом почти совсем не разбираюсь). Как же он допустил, что военные масоны вышли из-под контроля?
Стрижак о генералах, служивших большевикам:
"Если взглянуть, кто из русских генералов воевал и служил в Красной Армии, список будет велик. Первым должно назвать национального героя, гордость России, генерала от кавалерии, императорского генерал-адъютанта А. А. Брусилова, он вступил в Красную Армию в возрасте 66 лет и был инспектором кавалерии РККА.
Царский военный министр, член Государственного совета генерал от инфантерии А. А. Поливанов. Царский морской министр, императорский генерал-адъютант адмирал И. К. Григорович, великое имя, создатель Морского Генерального Штаба, автор Большой и Малой судостроительных программ возрождения русского флота, автор Минно-артиллерийской позиции в Финском заливе - преподавал в Академии РККФ.
Профессорами в Академии РККА были генерал-аншефы Данилов, Гутор, Зайончковский, в Красной Армии служили генерал-аншефы Шейдеман, Черемисов, Цуриков, Клембовский, Бслькович, Балуев, Баланин, Шуваев, другой Данилов, Лечицкий, вице-адмирал Максимов, генерал-лейтенанты Соковнин, Огородников, Надежный, Искрицкий.
В Красной Армии генерал-лейтенант Селивачев командовал Южным фронтом и громил Деникина, генерал-майор Гиттис командовал армиями, Южным, Западным, Кавказским фронтами, генерал-лейтенант Д. Н. Парский командовал Северным фронтом, генерал-майор Петин командовал Западным, Южным и Юго-Западным фронтами, генерал-майор Самойло командовал Северным фронтом (где разгромил своего давнего приятеля и сослуживца по Генштабу генерала Миллера), а затем Восточным фронтом...
Морскими силами Республики Советов командовали (последовательно) контр-адмиралы. М. В. Иванов, В. М. Альтфатер, капитан 1 ранга Е. А. Беренс, контр-адмирал А. В. Немитц. Балтийским флотом после Октября командовали вице-адмирал А. А. Развозов, контр-адмирал С. В. Зарубаев, контр-адмирал А. П. Зелёной, капитан 1 ранга А. М. Щастный. Капитан 1 ранга Б. Б. Жерве стал начальником Академии РККФ.
Полковник Генерального Штаба П. П. Лебедев стал начальником Штаба Красной Армии, полковник И. И. Вацетис стал Главнокомандующим Вооружёнными Силами Республики Советов, полковник Генерального Штаба Б. М. Шапошников в Гражданскую войду был начальником Оперативного управления Полевого штаба РККА, - с мая 1937-го года начальник Генштаба РККА, затем - Маршал Советского Союза, в войну - заместитель Сталина в Наркомате Обороны, автор нашей победы под Сталинградом..."
Стрижак начинает с того, что "там был сложный клубок четырёх заговоров: дворцовый (великие князья), генеральский (армия), заговор разведок Англии и Франции, и масонский заговор («центр» депутатов Думы, эсеры и меньшевики). Имеется обширная литература по сему вопросу, воспоминания участников заговоров и очевидцев, но - ни одного «документика»."
Начинать, наверное, надо с первого - дворцового.
Получается, Романовы сами виноваты, что начали делить царство надвое. Дворец оказался "узким звеном" в монархии. От него и пошла "измена".