Про кайфопохренизм не знаю, а вот цинизм и лицемерие элиты - оттуда. Не только из застойной идеологии, в которую уже никто не верили и которую прихдилось подшивать белыми нитками, но и из липовых нарядов, взяток, откатов, раздачи своим, и прочих экономических "трюков", ставших в то время общепринятыми.
Да, было это. А разве в Вашем окружении в молодости не было кайфопохренизма? "Не бери в голову! Плохо не жили - и начинать не собираемся". "А нам всё похрену! Нам всё похрену! Нам всё похрену". "Но водки мало, закуски мало - кайфу мало!" Анекдот про выпускника МГИМО на распределении. "Вы будете работать за границей - кайф! Вы сможете сделать карьеру - кайф! А вы, кроме кайфа, знаете что? - "Мальборо". А что такое "Мальборо"? - кайф.
А разве в Вашем окружении в молодости не было кайфопохренизма? Не было. По крайней мере, в моём окружении, и соответственно, если было, то в виде исключения. Оно пришло чуток позже. Мы еще страдали романтикой. Но вот больше тысячи рублей за летний стройотряд при стипендии в 40 развращали сильно. Это популярно доносило, что есть официальные доходы, вроде 120 рубей в месяц и проблемы с товарами первой необходимости в магазинах, а если "пошустрить", то можно жить гораздо лучше, чем остальные "лохи" (слово "лох" появилось позже, но потребность в нём была уже как минимум в начале 70-х)
Какое у Вас было интересное окружение. Мы ж под влиянием Ремарка называли себя "романтиками, лишёнными иллюзий". Иных романтиков не встречал. Правда, к девушкам и любви было ещё отношение романтическое. У тех, кто после армии, правда, его уже не было. И у тех, кто после 20.
Если вы не переосмыслили свой юношеский опыт позже, вам сильно не повезло. Возможно, технари (мы) подзадержались в пропитке цинизмом по сравнению с гуманитариями... Космос, атом, Стругацкие, альпинизм - вот характерные фетиши нашей молодости. Лицемерие партийного начальства предполагалось преодолимой преградой. Собственно, оно и было преодолимо, пока нам в 90-х не заткнули рот рублём (или его отсутствием). Добавлю еще: не просто отсутствием, но и сложностью его добычи, если не попал в обойму. Вот дошло до того, что если добываешь средства где-то помимо хозяйской лопаты, то ты враг народа иноагент.
Я переосмысливаю всё и в том числе свой опыт постоянно с 18 лет. Я родился и с 1982-го живу в городе "оборонном", где все - технари. У нас вуз Политехнический, где училось много моих приятелей. Может, у Вас в Питере, как-то особенно. Но у нас немало было выпускников Военмеха - не видел романтиков. Альпинизмом у нас и сейчас интересуется один очень сильный карьерист (и циник). Космосом у нас занимались и занимаются в филиале Хруничева. И тоже карьеристы-конформисты-циники.
В большинстве случаев это непросто определить, романтик человек или циник. Конечно, если он всю жизнь живет в одном месте. выбрал работу на предприятии поближе к дому - наверное он не романтик. Но если судить по ответу на вопрос (в нынешней российской ситуации) - Ты вообще намерен что-то менять в этой жизни? То конечно, все окажутся циниками и кайфопохренистами. Человеческая психика подстраивается для выживания в окружающей среде. Тут ничего не сделаешь.
Reply
А разве в Вашем окружении в молодости не было кайфопохренизма?
"Не бери в голову! Плохо не жили - и начинать не собираемся".
"А нам всё похрену! Нам всё похрену! Нам всё похрену".
"Но водки мало, закуски мало - кайфу мало!"
Анекдот про выпускника МГИМО на распределении.
"Вы будете работать за границей - кайф!
Вы сможете сделать карьеру - кайф!
А вы, кроме кайфа, знаете что? - "Мальборо".
А что такое "Мальборо"? - кайф.
Reply
Не было. По крайней мере, в моём окружении, и соответственно, если было, то в виде исключения.
Оно пришло чуток позже. Мы еще страдали романтикой.
Но вот больше тысячи рублей за летний стройотряд при стипендии в 40 развращали сильно. Это популярно доносило, что есть официальные доходы, вроде 120 рубей в месяц и проблемы с товарами первой необходимости в магазинах, а если "пошустрить", то можно жить гораздо лучше, чем остальные "лохи" (слово "лох" появилось позже, но потребность в нём была уже как минимум в начале 70-х)
Reply
Мы ж под влиянием Ремарка называли себя "романтиками, лишёнными иллюзий".
Иных романтиков не встречал.
Правда, к девушкам и любви было ещё отношение романтическое.
У тех, кто после армии, правда, его уже не было.
И у тех, кто после 20.
Reply
Возможно, технари (мы) подзадержались в пропитке цинизмом по сравнению с гуманитариями...
Космос, атом, Стругацкие, альпинизм - вот характерные фетиши нашей молодости. Лицемерие партийного начальства предполагалось преодолимой преградой. Собственно, оно и было преодолимо, пока нам в 90-х не заткнули рот рублём (или его отсутствием). Добавлю еще: не просто отсутствием, но и сложностью его добычи, если не попал в обойму.
Вот дошло до того, что если добываешь средства где-то помимо хозяйской лопаты, то ты враг народа иноагент.
Reply
Я родился и с 1982-го живу в городе "оборонном", где все - технари.
У нас вуз Политехнический, где училось много моих приятелей.
Может, у Вас в Питере, как-то особенно.
Но у нас немало было выпускников Военмеха - не видел романтиков.
Альпинизмом у нас и сейчас интересуется один очень сильный карьерист (и циник).
Космосом у нас занимались и занимаются в филиале Хруничева.
И тоже карьеристы-конформисты-циники.
Reply
Конечно, если он всю жизнь живет в одном месте. выбрал работу на предприятии поближе к дому - наверное он не романтик. Но если судить по ответу на вопрос (в нынешней российской ситуации) - Ты вообще намерен что-то менять в этой жизни? То конечно, все окажутся циниками и кайфопохренистами. Человеческая психика подстраивается для выживания в окружающей среде. Тут ничего не сделаешь.
Reply
Вы - так, я - по-своему.
И даже можно выражать об этом мнения публично.
Спасибо Инету и свободе слова.
Reply
Leave a comment