МАТЬ-И-МАЧЕХА В КУЛИНАРИИ

Mar 26, 2022 14:22

Молодые листья растения используют свежими в салатах и варёными, как шпинат.
Впрок маринуют и едят с кисломолочными продуктами (йогурт, простокваша, кефир, ряженка).

РЕЦЕПТЫ С МАТЬ-И-МАЧЕХОЙ



Голубцы мясные с мать-и-мачехой
Готовятся такие голубцы так же, как и капустные, только вместо капустных листьев, используют крупные листья мать-и-мачехи.
Их необходимо предварительно обдать кипятком, чтобы жилки листьев стали мягкими.
Далее весь процесс приготовления точно такой же, как с обычными капустными голубцами.

Голубцы овощные с листьями мать-и-мачехи
Крупные листья мать-и-мачехи обдать кипятком, чтобы жилки листьев стали мягкими. Отварить рис, морковь, обжарить лук, начинку смешать и добавить соль и специи по вкусу.
Завернуть начинку в листья мать-и-мачехи, сформировав голубец, обжарить на сковороде в масле с двух сторон, подавать со сметаной.

Суп с мать-и мачехой
Листья тщательно вымыть и мелко нарезать. В кипящую воду опустить нарезанный кружочками картофель и варить 2-3 минуты. Затем добавить мать-и-мачеху. Довести до кипения, поварить около 5 минут и снять с огня. Дать настояться под крышкой 10-15 минут. Посолить. Добавить сметану или сливочное масло.
На 1⁄2 стакана измельчённых листьев мать-и-мачехи 1 литр воды, 2-3 картофелины, 2 ст ложки сметаны или 1 ч ложка сливочного масла.

Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи
Листья мать-и-мачехи перебрать, несколько раз промыть со сменой воды, мелко нарезать. Очищенную сырую морковь натереть на крупной тёрке и соединить с листьями мать-и-мачехи, добавить кефир, посолить.
На 20 г листьев мать-и-мачехи 50 г свежей моркови, 30 г кефира, соль по вкусу.

Овощной салат с мать-и-мачехой и мятой
Все компоненты салата мелко порезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.
На 2 пучка листьев мать-и-мачехи 1 пучок зелёного лука, 2 ст ложки консервированной фасоли, 1 средняя луковица, морковь 1 шт, 1 ч ложка яблочного уксуса, 2 ст ложки растительного масла, горсть листьев мяты, салатная зелень, перец, соль по вкусу.

здоровье, еда, травоведение, кулинария

Previous post Next post
Up