Может, не дожидаясь бед, начать хотя бы обсуждения проблем российских?

Nov 01, 2018 17:18

Читаю интересную статью Н. Розова "Императив изменения национального менталитета" // Полис, 2010, №4:

"Процветание и престиж страны в современных условиях напрямую связаны с уровнем развития её экономики, социальных институтов, технологий и конкурентоспособности на мировых рынках.
В некоторых странах и культурах на начальных этапах соответствующая модернизация весьма успешно проводилась и кое-где до сих пор проводится авторитарными режимами (Сингапур, Южная Корея, Чили, Китай).

Для России этот путь закрыт: отсутствует так наз. селекторат, дисциплинирующий власть, а системная коррупция, разложение бюрократии и органов правопорядка, незащищенность собственности, деградация конкурентной среды, “теневизация” бизнеса достигли таких уровней, что даже чудом пришедший к власти авторитарный лидер, не на словах, а на деле настроенный на модернизацию, никакого позитивного результата с помощью “вертикали власти” не добьётся. (выделено мною - ВП)

Остаётся только один путь надежного и долговременного дисциплинирования правящих элит и бюрократии - через общественный контроль, взаимный контроль конкурирующих за власть и признание политических сил в открытой конкурентной политике; иными словами - демократизация.
Тут же встают вопросы о субъектности, о необходимости широких коалиций, направленных на демократизацию и модернизацию, и далее о неготовности к этому подавляющего большинства российского населения.
Известное, широко распространенное недоверие к демократии, парламентаризму, партийной борьбе объясняется как жестокой фрустрацией 1990-х, крахом перестроечных надежд, так и “родовыми чертами” российского менталитета: этатизмом, патернализмом, приверженностью “сильной руке”, постимперским синдромом и т.п." (конец цитаты).

Официальный журнал Российской Академии наук публикует ещё в 2010-м г. такое о ситуации в России:
"системная коррупция, разложение бюрократии и органов правопорядка, незащищенность собственности, деградация конкурентной среды, “теневизация” бизнеса достигли таких уровней..."!

А с тех пор пор уровни эти только ещё больше повысились и продолжают повышаться.
Автор считает, что необходим демократический общественный контроль.
И считает (пишет об этом в своём ЖЖ), что это по-прежнему актуально.
Я с ним согласен.
Но весь вопрос в том - КТО в России будет развивать сейчас демократию и общественный контроль?

Вот этих субъектов пока и не видно.
Во всяком случае: на политическом горизонте.
Не видно проявлений активизации контроля и попыток развития демократии.
Как эти процессы ускорить? Что может стать катализаторами процессов?

Мне говорят: надо чтобы в стране стало намного хуже, чтобы люди выходили из состояния "всё равно".
Ну, для масс, может, только так и будет.
Но те, кто ответственней, больше и лучше понимает, для мыслящих -
может, не дожидаясь бед, начать хотя бы обсуждения проблем российских?

модернизация, менталитет

Previous post Next post
Up