ГДЕ ВЫ, НЕДОВОЛЬНЫЕ?

Nov 02, 2017 22:08



Мы не перечислили не так уж много людей - их количество вряд ли превышает те самые 15 - 20% населения, которые последовательно выступают за «реформы».
И этот процент в основном концентрирован в очень узких стратах населения - среднем слое предпринимателей, остатках научной и культурной интеллигенции, молодых менеджерах и профессионалах среднего звена.
Процент таких людей во власти, силовых структурах, региональных элитах близок к нулю - а именно эти страты общества в наибольшей степени определяют его готовность к изменениям и их «разрешенность».

Безусловно, путем логических рассуждений каждому представителю каждой вышеперечисленной группы можно доказать, что реформы нужны, что в результате реформ каждому из них (в том числе тем, кто близок к власти) может «стать лучше».
Но абстрактная их нужность сопряжена с реальными рисками не только на годы потерять даже то, что есть сейчас, но и, в случае если реформы не будут успешными, или если они пойдут не так, как анонсируются, потерять вообще все и навсегда.
Поэтому те самые 80% населения не готовы поддерживать планы реформ, более того - они активно саботируют даже те реформы, которые пытаются насаждать «сверху»; во многом поэтому немногие реформы, проводимые «сверху», выглядят в результате половинчатыми и формальными.


Эта система живет, пока есть достаточные доходы от продаж углеводородов и «амортизация» технологического наследия советского времени и времен высокой стоимости нефти не зашла слишком далеко.
По мере снижения доходов, накопления нереализуемой потребности в замещении выбывающей инфраструктуры и отставания в развитии от стран первой и второй группы по уровню экономики, различные крупные страты, сегодня дорожащие относительным комфортом, будут выходить в зону, в которой изменения для них будут предпочтительными по сравнению с сохранением статус кво.

Первыми там окажутся бюджетники - им просто станет сильнее не хватать денег, а социальное обслуживание будет значительно хуже, чем сейчас.
Параллельно изменят свое отношение региональные элиты и иерархии, которым тоже станет не хватать поступлений из центра.
Достаточно быстро изменений захотят элиты центральные (возможно, кроме ближнего круга) - их быстро снижающиеся доходы не будут компенсировать общее ухудшение качества жизни в России и рост рисков.

Страта «пенсионеров» к тому времени уйдет с политической сцены просто в силу естественных причин, социального обеспечения будут ждать те, кому в 1990-м было 20 - 25 лет, то есть те, кто как раз хорошо вписался в реформы и вправе задать вопрос «почему их плоды потеряны?»

Так или иначе, но постепенно перемен будут хотеть сильно больше половины граждан России, но и тут возникнет существенная дилемма - часть населения будет хотеть «левых» перемен - то есть перераспределения в их сторону остатков пирога; часть - «правых» перемен, то есть расширения возможности создавать пирог и его распределять.
По опыту поставтократий социалистического типа, первых будет больше, так что «за» программы реформ, написанных до сегодняшнего дня, все еще будет меньшинство, и стране, видимо придется пережить не только период банкротства «стабильности», но и затем период банкротства «левой демократии».

Ну и наконец - вторая причина проблем с экономическими программами значительно более прозаична.
Она состоит в полной оторванности этих программ от реального экономического и политического контекста современной России.
Все они отвечают на вопрос «что хорошо», но ни одна не дает ответа на ключевые вопросы: «насколько это возможно?»; «как мотивировать общество на выполнение этой программы?»; «какие ресурсы для этого нужны, каким образом этого добиться, с учетом реалий и ожидаемой реакции общества?» «какие риски это в себе несет?»; «сколько времени это займет и что будет до того?»; «каков план Б на случай, если это не будет получаться?»
Как руководитель бизнеса (а я побывал руководителем нескольких бизнесов), я никогда даже не задумался бы о реализации плана, в котором нет ответов на перечисленные вопросы.

Так что, резюмируя, в России нет ни готовых к реализации программ, ни общества, готового какую бы то ни было программу реализовывать.
Пройдет время, и в стране появится запрос на реформы - скорее всего тогда же появятся и подходящие программы.
Когда это будет - никто не знает; очень ориентировочно можно сказать, что это произойдет не ранее 30-х годов.

Андрей Мовчан, 31.10.2017

Большое СПАСИБО ejhle за ссылку на ценную публикацию!

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/362645

РФ, Общество, социология

Previous post Next post
Up