О русских, о политике, о партии.

Sep 07, 2017 12:32

У русских очень слабая этническая идентичность.
Уезжая из России, быстро вписываются в чужие нации.
У себя же в стране "свой-чужой" очень плохо различают.

Вот такую запись спонтанную я оставил позавчера в Фейсбуке. Ко мне в гости заглянул уважаемый krylov Константин Анатольевич Крылов - (как пишут о нём в Вики) российский философ, публицист и журналист, писатель, общественный и политический деятель. Сторонник построения национально-демократического государства в России. Идейный вдохновитель и создатель в 2012 году Национально-Демократической партии (не зарегистрированной).


Мы с ним давно знакомы лично, уже не помню с какого года. Вроде, с 2005-го, когда Крылов написал несколько текстов для отдела политики ЛГ, который я возглавлял.
Беседа в Фейсбуке шла спонтанно, быстро, в духе дзенского "мондо" (беседа огневой скорости).
Мне понравился разговор этот, сегодня перечитал и подумал, что его надо обязательно сохранить.
А это удобней сделать в ЖЖ, пусть и его читатели смогут прочесть диалог, авось будет интересно.
Полагаю, что подобные диалоги можно бы делать и не случайно-спонтанно, а специально.
Недавно у меня была такая попытка - беседы с уважаемым tarloeg. Глядишь, дело и пойдёт.
«С умным человеком и поговорить любопытно», - как писал Достоевсский. И - ПРИЯТНО.

(в диалоге слова КК - п/ж, мои - св.)

Константин Анатольевич Крылов: - За проявления идентичности русских БЬЮТ. И государство, и прикормленные им национальнсти. "Всё".
Я: - Точно?! Вроде, меня не били за это. Били и бьют за иное.
- Я же говорю - за ПРОЯВЛЕНИЯ. "Внутри думать" и даже "в узком кругу говорить что-то" - можно, хотя за это тоже накажут (например, не пустят карьеру сделать).
- И что же делать?!

- Смотря какую цель себе ставить.
- Допустим: усиление русской идентичности.
- И на что ради этого Вы готовы пойти? Сокльк потратить времени, здоровья, денег? Чем готовы рисковать?
- Ну, вроде, я уже на это потратил 25 лет. Не вижу пока рисков. Даже текстов не знаю толковых. Всё какая-то поэзия. Легенды, мифы. сказки, провокации...
- Ну да. А что нужно? Без легенд и мифов?
- А нужна ПЛОДЫ. Реальные.

- Плоды? Как они должны выглядеть? Без метафор?
- Дееспособный политический союз. Дееспособная пресса. Литература.
- Значит, литература. Какая именно, в какой форме, какие картины должна рисовать и чему учить?
- Ну, это вопрос гигантский. Чтоб коротко - например, интересен образа РУССКОГО героя нашего времени.
- Так пишите. Вы литератор, умеете. (Я без всякой иронии, если что - просто отвечаю на вопрос.)
- Я не литератор и не был им. Я - журнализд. Провинциальный. Безработный.

- Ну то есть "человек пишущий". Попробовать-то можно?
- Можно. Но стоит ли? Времени потратишь уйму (а на часах его всё меньше) - а толк вряд ли будет. Не люблю художественную самодеятельность. Я - политический писун.

- Ну вот видите. От "что я могу сделать" и до "не люблю художественную самодеятельность" путь оказался очень коротким
. Но всё остальное, что приходит на ум в связи с вопросом "что можно сделать полезного для русских" - ещё более стрёмно и менее приятно.
Нет, я не на тему "вот как мы все изнежились". Причина в другом, и она очень печальна. Но тут уж увы.
- Возражение не принимаю.
В ЛГ были запевы на русские народные темы. Не подхватил никто. В ЖЖ были в 2004-07 - на нет сошли. Ведь никто за ЖЖ не преследовал.
- Вообще-то по запевам - по крайней мере в ЖЖ - очень активно РАБОТАЛИ, и сейчас работают. Дело не только в этом, но не замечать-то? Мы находимся в ситуации активного противодействия нашим действиям, а не в ситуации "без отклика" и "всем насрать".
- Работа оценивается по плодам. Нет плодов. Особенно, если сопоставить с громадными целями. С такими темпами и кпд что-то можно "вырастить" году к 2100-му не раньше.
- Нет. Работа оценивается по итогам разбора полётов. То есть не "нет плодов", а внятный ответ на вопрос "ПОЧЕМУ нет плодов".

- Нет плодов, потому что не ставили их целью. Главное, как у Бернштейна, - движение. А цели, видимо, неважны.
- Почему же? Большинство лидеров русского движения цели ставили, вполне понятные. Укладывающиеся в классическую триаду "просвещение - мобилизация - политическое действие".
- Мобилизация не удалась. От слова совсем. Политдействий не помню разумных и эффективных.
- Они были. Тот же РОД занимался русской правозащитой, и первое время (пока суды ещё хоть как-то работали) получалось. ДПНИ организовало Русский Марш, получалось. А. Севастьянов в Думе работал над законопроектами - получалось. Не Бог весть что, но и не ноль. Всё это обнулилось, когда Путин просто ликвидировал соответствующие институты - суд, парламент и т.п.

- Понимаете. Вот шахматы. Можно играть как начинающий и быть довольным собой - на втором ходу сразу ферзя выводить. Но это очень плохой ход. Сначала выстраивают пешечную структуру, развивают фигуры итп. Играть - это не значит играть успешно. Нет Организации на самом-то деле.
- В данном случае ситуация была несколько иная. Один из игроков просто взял доску и надел другому на голову. Чего последний не то чтобы совсем не ожидал, но играл-то он в шахматы.
Это я не в оправдание. Оправдываться глупо. Просто описание ситуации. Все рассчитывали на то, что сползание в полный совковообразный тоталитаризм либо не состоится, либо будет идти медленно и со скрипом. Ошибка обычная, впрочем.
Сейчас единственное, что можно делать (тоже с риском!) - это национальное просвещение. Им и следует заниматься.
- Не. Не воспринимаю как оправдания - скорее, анализ сыгранных партий. К Лукичу можно относиться разно, но в политические шахматы он играть умел. Нужна Организация. Начинать с Газеты.
- Бумажная не работает, электронная - это СиП, и его просто закрыли.
- Бумажная заработать МОЖЕТ. Знаю как.
- Распространение?
- Русские движения типа сект. С провокаторами. Распространение - это и есть ПАРТИЙНАЯ работа настоящая. А не задирание властей.

- Вот я и спрашиваю - как Вы представляете себе распространение?
- А что - почта и транспорт в РФ нее работают? Да и уж на то пошло - начать-то можно хоть с группы в ЖЖ.
- Ну вот у Вас пачка газеты "Русская Правда" (условно). Как она попадёт в руки тех, кому стоило бы её прочесть? (Я пока не спрашиваю, как за неё получить деньги - хотя бы просто до рук донести.

- Упрощённо. Вы хотите мне переслать 20 газет. Денег на пересылку нет. Ищем через ФБ человека, едущего в Ковров (найти быстро непросто, на надо пробовать). Привёз. Я должен продать их по 10 рублей. Не могу - хреновый я партактивист - что ж, оплачу 20 номеров сам.
Я об этом думал 20 лет назад, когда был главредом газеты АПР.

- Нечто подобное пробовалось дважды - во времена "Спецназа" и на газете "Русский Марш". Если коротко - всё кончается на том самом человеке, который берёт несколько номеров, и в лучшем случае сам читает один. Обходится ТОЛЬКО организацией постоянных пунктов распространения (у Спецназа были альфовские ЧОПы и ещё много чего - даже церкви были), где газету можно приобрести.
То же самое было у всех производителей "патриотической/национальной литературы". Эти, правда, использовали сумасшедших пенсионеров как бесплатных раздатчиков у метро и в других местах. Сейчас это невозможно в принципе (кажется, в Питере немножко осталось, и то - впечатления трёхлетней давности, в Москве совсем нет).
- Понимаю. Оргработа - дело трудное и тяжёлая. НО! Борис Парамонов ещё в 92-м по "Свободе" сказал про "патриотов": "Они хотят спасать Россию, но даже газету не могут сделать качественную". Перефразируя: спасая Россию, надо хотя бы создать организацию для этого. И кстати - появились ли новые имена значимые в национальном движении за последние 10-12 лет? Главреда СиПа не называть.
- Ещё один метод - раздатка на массовых мероприятиях (я на этом настаивал в 2011). Сейчас массовых мероприятий нет.
Почему? Просвирнин сделал то, чего не смогли другие.

- Ну, я в Ваши дела не суюсь - всего лишь наблюдатель шибко заинтересованный. Для меня он типа... не хочу это слово писать. Я ему не доверяю. А что он пишет - ДГ вон много чего написал.
Я работал в большущей АПР и видел, как бездарно там было всё устроено, потому и ушёл. Но ещё хуже было в "Яблоке". А это партии думские.
- Дело не в доверии. Он сделал хороший продукт и его успешно распространил. Это заслуживает, как минимум, интереса.
Для сравнения. Саша Белов начинал с того, что успешно распростанял газеты "Памяти". При этом он был единственный, кто ухитрялся их ПРОДАВАТЬ. Его за это даже в еврействе обвиняли.
- Мне неинтересен СиП. И уж тем боле "Память". Духом русской провокации веет от всего этого. Тут ДГ был прав.
И самое главное - Вы почему-то абсолютно уверены, что выбрали концепцию политическую абсолютно безспорную - "Верной дорогой идёте". Я и говорю - дух сектантский.
- Почему же. Я спокойно и доброжелательно отношусь к критике - спокойной и доброжелательной, разумеется. И вполне способен признавать свои ошибки. Я вообще человек не гордый, чего уж там.

- А КТО Вас критикует?
Вроде, никто никогда. Об НДПР даже в Вики нет. Во Владимирской области нет в НДПР никого (если есть, то формально, "мёртвые души", ибо никак не проявляют себя).
- Понятно. Сорри.
- За что сорри? Не за что. Спасибо Вам за беседу. Авось мизерную, но пользу принёс. Вы меня сорри.
https://www.facebook.com/vladimir.polakov/posts/10214422910912658

Обсуждение диалога идёт и тут - https://www.facebook.com/vladimir.polakov/posts/10214447075916768

К. Крылов, политика, коммуникация, диалог

Previous post Next post
Up